«Библиофил» — наш добрый друг

25 сентября в библиотеке им. А. Грина состоялось заседание литературно-краеведческого клуба «Библиофил», посвященное 20-летию его создания. За эти годы в клубе состоялись многочисленные встречи с интересными людьми, была озвучена уникальная информация об истории нашего города, возникло творческое содружество краеведов, любителей истории и ценителей хорошей литературы.

Юбилейное заседание открыл руководитель клуба С.А. Пленкин. Он подчеркнул, что первоначально клуб задумывался как сообщество людей, увлеченных книгой. И в том, что «Библиофил» сумел объединить под своим крылом слобожан с различными интересами, заслуга его первого председателя О.В. Рогожникова (1963-2015). Первое заседание клуба состоялось 21 августа 1998 года. За 20 лет произошло много различных событий, но клуб продолжает работать, став уникальным явлением в культурной жизни нашего города.
Отметить знаменательную дату пришли многие слобожане, приехали гости из г. Кирова — читальный зал библиотеки им. А. Грина был полон. С юбилеем членов клуба поздравила консультант по культуре администрации г. Слободского Е.С. Загребина. Бывший начальник отдела культуры Л.Б. Баталова вспомнила имена Е.А. Кузницына, Э.И. Пэмы, А.В. Рева, которые стояли у истоков «Библиофила», делились воспоминаниями и вели большую исследовательскую работу по истории нашего города. Сотрудник библиотеки С.Г. Перешеина рассказала о духовной направленности многих заседаний клуба, посвященных слободским храмам и монастырям, подвижникам благочестия и святым. В результате было осуществлено два значимых проекта. Во-первых, силами общественности состоялась перепись захоронений на старом городском кладбище, и была издана книга «Слободской некрополь», в которой изложена история нашего уникального кладбища (таких сохранилось всего 4 по всей России). В мае этого года кладбищу исполнилось 245 лет. Также подготовлена к изданию книга «Храмы Слободского уезда», где рассказывается о 26 церквях города и района. Для ее издания требуются деньги, и каждый желающий может оказать материальную поддержку.
Директор Слободского музейно-выставочного центра (СМВЦ) М.Ю. Лукина в своем выступлении отметила, что клуб «Библиофил» и музеи города составляют единое целое, работают в одном направлении, ставя во главу угла историю Слободского. В этом году СМВЦ получил Президентский грант и сейчас оформляет новую экспозицию «Колокола моей памяти». Уже в конце года клуб сможет провести очередное заседание на базе этой новой экспозиции, которая посвящена слободским колоколам и мастерам, которые их отливали.
С юбилеем клуба слобожан также поздравили сотрудники Государственного архива Кировской области В.С. Жаравин и Е.Н. Чудиновских. Они отметили, что вместе написали уже два десятка книг по истории области, и все значимые издания презентовались на заседаниях слободского клуба «Библиофил». Здесь всегда очень тепло принимают, задают много вопросов, проявляя неподдельный интерес к фактам истории. А это значит, что «Библиофил» — друг архива. Также кировские гости впервые озвучили значимую для слобожан информацию: «В архивных источниках имеются сведения, что одна из первых женщин-иконописцев России родом из Слободского уезда. Ее звали Ирина Лубнина. Эта мастерица была придворной иконописицей, дарила свои иконы Николаю II и расписывала царский дворец в Ливадии». Кировчанин В.К. Семибратов поделился воспоминаниями о первом заседании «Библиофила», которое было посвящено жизни и творчеству нашего земляка, писателя-романтика А. Грина. Желающих высказаться об интересной просветительской деятельности клуба «Библиофил» было так много, что юбилейное заседание затянулось на два часа. В завершение его участники сфотографировались на память.

Анна Тихомирова.

Запись опубликована в рубрике №39 (461) 28 сентября 2018. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *