«Искренняя настырность» на благо родного города

Очередное 39-е заседание Слободской городской Думы состоялось в среду, 19 сентября. Согласно повестке, депутаты обсудили одиннадцать вопросов.

Первой доклад о реализации федеральных проектов на территории города Слободского озвучила глава города И.В. Желвакова: «Проект «Безопасные качественные дороги» действует в нашем городе уже второй год, в этом году капитально отремонтированы еще несколько улиц. Федеральное и местное финансирование на этот проект составило 112 млн. 802 тыс. рублей. Работы вели и продолжают вести два подрядчика. На данный момент не завершенным остался только участок на проспекте Гагарина, подрядчик «Кировтранстрой». По контракту окончание работ должно было завершиться к 1 августа, но этого не произошло, с этого дня подрядчику начисляются штрафы.
Конечно же, в планах на будущий год участие нашего города в этой программе продолжится. Для этого мы выдерживаем все обязательные условия, как, например, изучение общественного мнения, обращение граждан.10-16 сентября на сайте городской администрации было организовано Интернет-голосование по участкам дорог, предлагаемых для ремонта в будущем году. Сегодня состоялось публичное обсуждение этого же списка дорог для тех, кто не смог выразить свое мнение в Интернете.
Перечень состоит из 19 пунктов, предполагается логичное продолжение асфальтирования уже отремонтированных дорог. За неделю на сайте администрации в голосовании приняли участие более девяти тысяч слобожан. На момент написания материала первое место принадлежит ул. Свердлова (1770 голосов), второе — ул. Преображенской (848 голосов), третье — ул. Бабушкина (810 голосов).
Уже составлены дефектные ведомости по всем участкам дорог, далее составляем сметы. Понимая, какая сумма для их ремонта нужна, обращаемся за ней в министерство транспорта Кировской области. Если сумма будет не такая, далее, согласно рейтингу, мы определяем дороги, которые будут асфальтироваться в следующем году.
Первоначальная сумма, выделенная для Слободского в 2018 году на программу «Формирование комфортной городской среды», составляла 10 млн. 136 тыс. рублей. Чуть позже для проекта ремонта придомовой территории на ул. Набережная, 27, 29 по нашему ходатайству было выделено еще 2,5 млн. рублей. На сегодня пока не выполнены работы по одной придомовой территории у дома №11 на пр. Гагарина. Данный подрядчик имеет 8 объектов на территории города, видимо, не рассчитал свои силы. Срок окончания работ — 30 сентября. Надеемся, что в погожие дни они сдадут объект. На остальных объектах идет приемка, часть уже технадзором принята.
Все мы помним 18 марта, когда на участках для голосования слобожане выбирали проекты благоустройства общественного пространства. Пришло время их реализации. Сегодня идет ремонт тротуаров на ул. Халтурина от ул. Советской до ул. Ленина, на ул. Горького от ул. Советской до ул. Гоголя. На экспертизе находится смета по замене светильников, до конца года новые светильники появятся на пр. Гагарина, на улицах Кирова, Бабушкина, Корто, Комсомольская, Вокзальная, Слободская, Городищенская, Кедровая. Сравнив данные по оплате за уличное освещение, пришли к выводу, что данная работа имеет экономический эффект, мы экономим при том, что тариф повышался на 2,5 %.
Также в этом году город продолжает участвовать в проектах поддержки местных инициатив. Средства, выделенные на эту программу, составили 11 млн. 932 тыс. рублей, городской бюджет вложился в сумме 2 млн. 274 тыс. рублей, население — 2 млн. 212 тыс. рублей, спонсоры — 2 млн. 365 тыс. рублей. Уже имеются планы на ППМИ-2019, составлены 23 заявки, до конца ноября вместе с инициаторами собираем документы для конкурсной комиссии в министерство социального развития. Новшество будущего года – желание участвовать в ППМИ изъявили два садоводческих товарищества.
Всего на благоустройство города Слободского в 2018 году привлечено из федерального и областного бюджетов 139 млн. 691 тыс. рублей. Для сравнения, доходы городского бюджета, которые остаются в местной казне на 1 сентября текущего года, — 151 млн. 628 тыс. рублей. Делаю вывод, что на собственные средства, которые есть в нашем бюджете, решить текущие вопросы благоустройства невозможно, так как необходимо платить зарплату, коммунальные услуги и т.д.
В программу переселения из ветхого аварийного жилья привлечено средств федерального бюджета в размере 98 млн. 334 тыс. рублей. Программа действует пока год, запланировано и приобретено почти 85 квартир, из них осталось приобрести 6 однокомнатных квартир площадью от 18 до 26 кв. м, но предложений не так много. Обращаю внимание, что все квартиры приобретаются через аукционы, напрямую у граждан,согласно законодательству, мы приобретать ничего не можем. Конечно, поступают жалобы: не всегда нравится сама квартира, микрорайон, но все семьи переселили в благоустроенные дома. Если мы до конца года не выполним все обязательства по расселению запланированного на этот год, дальнейшее участие нашего города в программе встанет под вопросом.
Мне очень приятно сказать, что на территории города есть проекты, которые реализуются без привлечения бюджетных средств. Организации по собственной инициативе по просьбе администрации города принимают участие в благоустройстве. Так, в этом году в центре со стороны ул. Володарского у Соборной площади у магазина «Пятерочка» и у фабрики «Весна» по ул. Халтурина появились автостоянки, а рядом с машиностроительным заводом — прекрасный парк. Хочется отметить Благодарственными письмами городской администрации руководителей этих организаций».
На заседание городской Думы были приглашены руководители и их заместители торговой сети «Пятерочка», фабрики «Весна» и ОАО ПКП «Алмис». Именно эти предприятия помогали и поддерживали город в вопросах благоустройства в этом году.
«Благодарим вас за то, что вы отметили наш вклад в повышение благополучия города, — обратился к депутатам В.В. Доротюк, заместитель генерального директора ОАО «Весна». — Другого выхода у нас не было, учитывая искреннюю настырность и желание администрации и руководства города сделать лучше Слободской». Представители фирмы «Алмис» заверили присутствующих, что будут и в дальнейшем участвовать в подобных проектах.
Доклад главы города о реализации федеральных проектов на территории Слободского народные избранники приняли. Затем депутаты внесли поправки в бюджет, передали в безвозмездное пользование автомотоклубу «Виктория» помещение в здании спортпавильона, расположенного по адресу: ул. Слободская, 98. А также дали согласие на передачу в собственность Вятской Епархии здания часовни Иоанна Предтечи, расположенное рядом с Троицкой церковью у старого городского кладбища, и нежилое помещение в здании рядом с церковью Святого Духа. А также утвердили график приема граждан депутатами Слободской городской Думы. Так, 25 сентября в здании администрации в кабинете 302 будет принимать депутат В.А. Бажин, а 2 октября в Центре социального обслуживания населения — депутат М.И. Лучихин. Запись по телефону: 4-10-35.
Последними рассмотрели вопросы о согласовании кандидатур С.Э. Данеляна, генерального директора ООО «Вахруши-Юфть», и Г.М. Безверхова, зав. кафедрой архитектуры и градостроительства Вятского государственного университета, на присвоение звания «Почетный гражданин Кировской области». Ходатайства на каждого поступили в комиссию по присвоению звания от трудового коллектива ООО «Вахруши-Юфть» и Ассоциации «Союза строителей Кировской области».
Для справки. Звание «Почетный гражданин Кировской области» присваивается Законодательным Собранием области персонально гражданам Российской Федерации и иностранным гражданам в целях признания выдающихся заслуг граждан перед областью, поощрения личной деятельности, направленной на пользу области, обеспечение ее благополучия и процветания. Лицу, удостоенному звания «Почетный гражданин Кировской области», вручаются диплом, нагрудный знак и удостоверение Почетного гражданина Кировской области, единовременная социальная выплата в размере 28750 рублей и ежемесячная социальная выплата в размере 5750 рублей.

Татьяна Примакова.

Запись опубликована в рубрике Без рубрики, №38 (460) 21 сентября 2018. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *