Спички – продукт стратегический

16 сентября в стране отмечается День работников леса и лесоперерабатывающей промышленности. Непосредственное отношение к этой дате имеют работники ООО «Спичечная фабрика «Белка-Фаворит». Ежегодно этому предприятию в качестве сырья требуется 30-50 тысяч кубов древесины, которая проходит здесь полный цикл переработки — от долготья до готовой спички. В следующем году спичечная фабрика будет отмечать 110-летний юбилей. В августе 2016 года на предприятие был назначен новый генеральный директор О.А. Даль. Накануне профессионального праздника он ответил на вопросы корреспондента «ЦГ», рассказав о сегодняшнем дне «Спички» — так по-доброму слобожане издавна называют спичечную фабрику.

— Олег Александрович, нашу «Спичку» можно назвать уникальной, ведь сегодня в масштабах России насчитывается всего 5 спичечных производств?
— Это, действительно, так. До приезда в Слободской я 13 лет отработал на Череповецкой спичечной фабрике, и ее тоже называли «Спичка» — очень емко и ясно. Сегодня три фабрики в России: Слободская, Череповецкая (Вологодская область) и в Нижнем Ломове (Пензенская область) – выступают в едином холдинге. Наши коллеги и конкуренты – это Уфимская спичечная фабрика и «Феникс» (г. Киров). Вот и весь список из многих некогда существовавших спичечных производств. Наша страна большая, поэтому ООО «Спичечная фабрика «Белка-Фаворит» важна на этом рынке.

— Уже два года Вы живете на вятской земле и работаете в Слободском. Каковы ваши впечатления?
— Череповецкая фабрика была намного большего объема производства, чем слободская «Спичка». Но, тем не менее, смысл работы один и тот же. Однако моя жизнь с переездом все-таки изменилась круто. Первые впечатления были не радужные, большей частью, из-за удручающего состояния автомобильных дорог. Но за последнее время ситуация кардинально улучшилась – администрация города Слободского провела громадную работу в этом направлении. Сегодня видно, как за последние два года при отремонтированных дорогах и сам город, и Первомайский микрорайон зажили по-другому.

— А изменилась ли ситуация на предприятии, которое Вы возглавляете?
— Предприятие хоть и работало стабильно, но не до конца был понятен вектор его развития. А поскольку рынок нашей продукции специфический, конкуренция высокая, то мы начали работать над стратегией развития предприятия. И считаю, что достаточно успешно. Мы провели работу по завоеванию экспортных рынков, значительно увеличили свое присутствие в федеральных торговых сетях, существенно поработали над качеством и начали выпускать новые виды продукции. В результате этой работы за последнее время по некоторым позициям в разы вырос объем реализации спичек. На данный момент мы даже не справляемся с объемом заказов в рамках тех контрактов, которые имеются. Поэтому, чтобы исполнить контрактные обязательства, сейчас готовимся к реализации серьезного проекта по увеличению производственных мощностей. Думаю, что с этой задачей справимся, потому что коллектив на фабрике молодой, энергичный, профессиональный. Слободские спичечники работу свою любят, нового не боятся. Помимо проекта, много других мыслей и идей, которые позволят предприятию развиваться. Будем двигаться поэтапно и не останавливаться на достигнутом. Мы нацелены на результат, чтобы предприятие развивалось и приносило прибыль. Ведь чем выше прибыль, тем больше отчисления в различные фонды и бюджеты, в том числе и на развитие города Слободского.

— Ощутили ли на себе эти изменения работники предприятия?
— Все это время мы также занимались внутренним производством – оптимизировали технологические процессы, увеличивали выработку. В результате всех проведенных мероприятий удалось получить ожидаемый положительный эффект, что позволило в этом году, наконец-то, рассмотреть вопрос об увеличении заработной платы наших работников. Сегодня средняя заработная плата на предприятии составляет 22-23 тыс. рублей, и это не предел. Мы с уверенностью смотрим в будущее, впереди много различных проектов, задач. И одна из важнейших – это улучшение благосостояния наших работников, чтобы они могли достойно зарабатывать и обеспечивать себя и свою семью.

— Сколько человек трудится на ООО «Спичечная фабрика «Белка-Фаворит»?
— На данный момент на предприятии работает порядка 330 человек. Коллектив здесь сформирован сильный и очень профессиональный, и те задачи, которые перед ним ставятся, решаются на высшем уровне. Поэтому мне с этими людьми работать приятно и надежно. В связи с развитием производства требуется еще не менее 40 новых работников. Нам нужны специалисты разных профилей – от рабочих до ИТР. Поэтому приглашаю слобожан, кто в настоящий момент занимается вопросами своего трудоустройства, побывать на нашей фабрике. Мы готовы предложить вакансии и принять на работу всех, кто к нам обратится. Для рабочих на фабрике имеются определенные социальные бонусы, в настоящее время обсуждаем с профсоюзом возобновление практики поддержки детей наших сотрудников, уделяем внимание ветеранам – их около 300 человек, и каждый для нас ценен. Эти люди отдали предприятию по 20-30 лет своей жизни, и наша обязанность – помнить о них.

— Как «Спичка» участвует в жизни Первомайского микрорайона?
— Наше предприятие активно сотрудничает с администрацией микрорайона, участвует в различных мероприятиях, ППМИ и других аналогичных проектах. Помогаем местной администрации всем, чем можем, например, техникой и т.д. Место, где живешь и работаешь, должно быть по-настоящему комфортным и красивым. Поэтому и впредь намерены оказывать поддержку администрации в обустройстве микрорайона, чтобы Первомайский выглядел достойно и красиво.

— Говорят, что ООО «Спичечная фабрика «Белка-Фаворит» — единственная в России, которая выпускает весь спектр сувенирных спичек, который существует на сегодняшний день. Каков ассортимент продукции предприятия?
— Ассортимент выпускаемой продукции постоянно расширяется. Кроме обычной «ГОСТовской» спички производим множество разновидностей специальных спичек: сувенирные, для газовых плит, каминные, охотничьи, туристические, которые удобно использовать на природе при ветре и дожде. Практичные барышни очень любят наши хозяйственные спички в банке – и спички в ней хорошо лежат, и в дальнейшем банку можно использовать под бытовые нужды. Мы выпускаем спички различных видов под разные цели, сейчас планируем расширить ассортимент в пикниковой группе, чтобы пикниковая линейка была полностью завершенной.

— Куда «уезжают» слободские спички?
— Слободские спички присутствуют практически во всей стране, начиная от Калининграда и заканчивая Владивостоком. География продаж широка – где есть федеральные торговые сети, там есть и наши спички. Также осуществляются поставки в страны ближнего и дальнего зарубежья. Так что слободские спички есть практически на всем континенте, не считая Европы, потому что там имеются свои производители. Но европейские производители выпускают спички, используя, в том числе, и нашу соломку.

— Сегодня спрос на спички упал, их вытесняют многочисленные зажигалки и электроподжиги. Но в критические моменты, как и раньше, люди в первую очередь запасаются солью и спичками. Какова, на Ваш взгляд, роль спичек в нашем мире?
— Хороший вопрос, я тоже не раз им задавался. И пришел к выводу, что спички – это стратегический продукт, удобный и дешевый способ добывания огня. Приведу простой пример. Люди пользуются различными благами при помощи электричества. Если его отключат, то они не смогут обогреть свое жилище и приготовить еду, не имея спичек. То есть в экстремальных условиях без спичек не выжить в принципе. Как бы ни развивались технологии, спички проживут еще очень долго и всегда будут товаром первой необходимости.
А это значит, что наше предприятие выпускает важную и нужную людям продукцию. Поздравляю коллег и всех, кто трудится в лесной и деревообрабатывающей отрасли, с наступающим профессиональным праздником. Желаю всем крепкого здоровья, стабильности, успехов в нашем нелегком деле.

Беседовала Анна Тихомирова.

Запись опубликована в рубрике №37 (459) 14 сентября 2018. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *