Асфальта много, угля мало

Городские дороги последние два года заметно преображаются к лучшему. Слободской, как известно, является участником приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги», ремонтируя ежегодно примерно по 10 км городских улиц. Темпы хорошие, программа рассчитана на пять лет, работа будет продолжена и в 2019 году. А вот какие дороги будут отремонтированы следующим летом, зависит от самих слобожан. В настоящее время администрация города изучает мнение жителей города. Каким образом и когда будут подведены итоги опроса, журналистам местных СМИ во вторник рассказала глава города И.В. Желвакова. Ответила Ирина Викторовна по традиции и на другие вопросы прессы.

На сайте slobodskoy.ru организовано голосование для определения перечня улиц, подлежащих капитальному ремонту в будущем году. Голосование пройдет с 10 по 16 сентября включительно. В представленном перечне 19 позиций, он составлен на основании прежних обращений жителей города. Поставить электронную галочку можно за несколько участков. Здесь же сразу видны текущие результаты голосования. Ознакомиться с предлагаемым для голосования перечнем наши читатели могут на ЧЕТВЕРТОЙ странице сегодняшнего номера.
19 сентября в актовом зале на первом этаже здания администрации состоятся общественные обсуждения по перечню объектов, предполагаемых к ремонту в 2019 году в рамках приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги». Там будут оглашены результаты электронного голосования, а пришедшие на мероприятие слобожане уже в очной форме смогут высказать свое мнение. Как пояснила журналистам глава города, по итогам высказанных горожанами пожеланий будет составлен рейтинг, на основании которого и станут выполняться работы, когда городу будет названа сумма ассигнований на 2019 год, и готова проектно-сметная документация. В настоящее время, как сообщили в администрации города, проводится инструментальное обследование дорог, организация которого является обязательным условием участия в приоритетном проекте «Безопасные и качественные дороги».
Рассказала глава города журналистам и готовности Слободского к предстоящему отопительному сезону. Так, готовность самой крупной теплоснабжающей организации города — МУП «Теплосервис» — составляет 95%. По словам Ирины Викторовны, нынешний отопительный сезон начинается в сложнейших экономических условиях. В конце прошлого отопительного сезона топливо предприятию приходилось покупать с колес. С одной стороны, причина тому пресловутая — одна восьмая оплаты услуг потребителем, которая не на руку ни людям, ни ресурсоснабжающим организациям. Кроме этого, цены на топливо растут, как на дрожжах. Стоимость каменного угля в тарифе для населения сегодня составляет 3469 рублей за тонну. В конце отопительного сезона он приобретался по цене 4312 рублей. Сегодня поставщики выставляют коммерческие предложения уже по 5363 рублей. При этом МУП «Теплосервис» торги на приобретение каменного угля объявляет уже в шестой раз, заявок от поставщиков попросту не поступает. Запасы угля на сегодняшний день всего на 14 суток. Запас мазута составляет 50 суток. В тарифе для населения цена топочного мазута заложена в размере 14115 рублей за тонну. В конце минувшего отопительного сезона предприятие вынуждено было приобретать его по цене 18414 рублей, коммерческие предложения сегодняшнего дня составляют 28300 рублей. Поскольку потребитель теперь оплачивает услугу только в зимние месяцы, денег в настоящий момент у предприятия не густо, и топливо приобретается с отсрочкой платежа.
В этой непростой ситуации положение усугубляют долги и неплатежи населения. Сумма долгов составляет около 40 млн. рублей. Поэтому руководство предприятия и города просит слобожан погасить имеющуюся задолженность, чтобы пройти предстоящий отопительный сезон без сбоев. Было сказано, что «Теплосервисом» в службу судебных приставов направлено уже 469 исполнительных листов о взыскании долгов за отопление. Руководство города, со своей стороны, обратилось к Правительству региона с предложением рассмотреть возможность возврата к оплате услуги теплоснабжения населением по формуле «одной двенадцатой» и с просьбой субсидировать коммунальному предприятию выпадающие доходы. Нынешний отопительный сезон городские власти предполагают начать 24-25 сентября, если погода не внесет свои коррективы.

Евгений Рычков.

Запись опубликована в рубрике №37 (459) 14 сентября 2018. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *