Во славу нашего города

10 сентября в нашем городе совершался духовный праздник. В 11 часов дня около Троицкой церкви митрополит Вятский и Слободской Марк освятил новые крест и купол. Вместе со слобожанами на церемонии присутствовали глава г. Слободского И.В. Желвакова, настоятели слободских церквей протоиерей Сергий Пентин и иерей Иоанн Павлов, руководители АО «Слободской машиностроительный завод» В.Н. Забарный и АО «Красный якорь» А.П. Вихарев.

Совершив чин освящения, Владыка Марк обратился к слобожанам: «Сегодня мы с вами станем свидетелями того, как крест, венчающий купол и шпиль, будет установлен на колокольню Троицкой церкви. Пользуясь случаем, благодарю всех, кто принял участие, чтобы сей храм благоукрашался и радовал наши сердца, и всякий приходящий в храм сей получал пользу духовную. На этом добрые дела, которые украшают град Слободской, не заканчиваются в нашей жизни, и мы дождемся того момента, когда все храмы Слободского предстанут перед нашими очами во всем своем благолепии и красоте. С праздником!»
Затем шпиль, увечанный крестом, был поднят на храм. Над установкой креста трудились работники Слободского машиностроительного завода: старший мастер энерго-механического отдела А.В. Кучев, слесарь Д.А. Лялин, электросварщик В.Г. Харына, водитель автовышки А.А. Распопов. А.В. Кучев пояснил: «Монтаж купола осуществляли челябинские специалисты, а слободские машиностроители на прошлой неделе провели предварительные работы, заранее сделав наверху закладные, а затем смонтировав крест. Все выходные я переживал, как пройдет установка креста, ведь дело это непростое. Мы, машиностроители, уже не в первый раз выполняем подобную работу – устанавливали маковку на Святые Врата бывшего Крестовоздвиженского монастыря на ул. Первомайской, памятник комендору крейсера «Варяг» С.И. Катаеву на старом кладбище. Я рад, что руководство завода поручает эти дела мне и моим коллегам. Благодаря этому наш город преображается, и я очень доволен этим».
Благочинный Слободского округа протоиерей Евгений Смирнов назвал установку нового купола и шпиля с крестом на колокольне Троицкой церкви историческим событием. Он подчеркнул: «Необходимость замены шпиля, купола и креста назрела давно. Они были смонтированы еще в 1990-е годы при восстановлении колокольни и храма. Спустя годы, оцинкованный металл пришел в негодность и покрылся ржавчиной – срок использования такого материала 20-25 лет. Было очевидно, что требуется серьезный капитальный ремонт. Но Владыка Марк принял решение демонтировать старый купол и крест и полностью поменять их на новые, сделанные из современных материалов с покрытием нитрит-титаном. Эта технология дает цвет «под золото» и весьма долговечна. Гарантия на новый купол и крест – 70 лет, они не будут страдать от погодных условий, птиц, и станут радовать нас, слобожан, на протяжении долгих лет. По такой технологии сделаны все остальные слободские купола, такие купола сейчас ставят по всей России.
Новый купол изготовлен в г. Юрюзань Челябинской области на специализированном заводе. Доставить его оттуда на слободскую землю и выполнить работы по монтажу взялся Слободской машиностроительный завод, который оказал большую помощь и поддержку храму в такое непростое время. Эта работа очень дорогостоящая, и мы также благодарны Владыке Марку, что Вятская епархия взяла на себя половину расходов по изготовлению и установке купола и креста. Немалую часть средств собрали слобожане – копейка к копейке мы собирали деньги на протяжении нескольких лет, заранее готовясь к сегодняшнему событию. Также мы обращались на слободские предприятия и, в частности, на АО «Красный якорь» нашли понимание и поддержку. Благодаря этому, мы сможем полностью рассчитаться с заводом-изготовителем. Кроме того, выражаю благодарность казакам слободского отделения Кировского городского казачьего общества, прихожанам, всем, кто трудился в качестве волонтеров, помогал пиломатериалами, ставил леса, демонтировал старый купол. Вот так с миру по нитке каждый внес свой вклад в это хорошее, доброе дело. Пройдет время, и оно станет достоянием истории нашего города. А Троицкий храм, конечно, обновил свою колокольню. И люди, проходя мимо и взирая на эту красоту, лишний раз вспомнят о том, что мы христиане, перекрестятся, помолятся Господу Богу. Все это во Славу Божию и во славу нашего города».
Православные торжества в нашем городе продолжились на следующий день. В 8 часов утра митрополит Марк приехал в Христорождественский женский монастырь. В начале богослужения Владыка совершил чин освящения нового иконостаса, который стал большой радостью не только для насельниц монастыря, но и для жителей города. На церемонии присутствовали губернатор И.В. Васильев, члены Правительства Кировской области, а также глава города И.В. Желвакова, сотрудники Вятской епархии, члены мотоклуба «Ночные волки. Вятка».
Выступая перед участниками богослужения, И.В. Васильев подчеркнул: «Сегодня, действительно, великий праздник не только в Слободском, но и в целом в Кировской области. В монастыре с очень не простой судьбой, который много раз и по разным причинам закрывался, сегодня произошло освящение нового иконостаса. Всех поздравляю с этим праздником! Надеюсь, что в этом храме, таком замечательном, будет как можно больше не захожан, а прихожан. И город Слободской будет развиваться, и Вятка в целом искать свой путь к Богу».

Надежда Мокерова.

Запись опубликована в рубрике №37 (459) 14 сентября 2018. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *