Из команды нашей молодости

С 50-х годов прошлого столетия футбол в городе Слободском был очень популярным видом спорта. Игры на первенство области собирали полный стадион болельщиков. Любители спорта в Слободском тогда получили хороший подарок — всего через шесть лет после окончания Великой Отечественной войны в городе был построен новый стадион «Труд» с трибунами на 4200 мест.

Первенство города по футболу среди команд предприятий проводилось по круговой системе. Сотни слобожан были увлечены этой игрой, но только трем из них удалось достичь высокого мастерства в этом виде спорта. Это Валерий Урин, игравший в кировском, а затем в московском «Динамо» и уехавший из Слободского в 1952 году.
В 1961 году окончил 10 классов школы № 9 Владислав Ворончихин из п. Первомайский. Будучи еще в школьном возрасте, он играл за «Белку» и кировское «Динамо». Затем он играл в команде «Кайрат» г. Алма-Ата, но в дальнейшем погиб там при неизвестных обстоятельствах.
Сегодня я хочу рассказать еще об одном футболисте из этой легендарной тройки, который и сегодня живет с нами в Слободском. Это Владимир Александрович Мурин – известный и уважаемый в городе человек, который 14 сентября отмечает свое 70-летие. Как и для многих городских мальчишек, футбол у Володи начинался с уличных поединков в Детском парке. Затем были серьезные занятия на стадионе «Труд». Успешно для него пошла игра в юношеской, а вскоре и во взрослой команде «Белка». Способного нападающего заметили специалисты в г. Кирове, и в 1966 году он был приглашен в кировское «Динамо», выступавшее в классе «Б» на первенстве СССР.
В сезонах 1967-1968 годов домашние матчи «Динамо» собирали полный стадион, кировское телевидение постоянно транслировало эти игры. На счету Владимира Мурина в 1968 году было девять забитых мячей в ворота соперников, а в 1969 году — уже семнадцать. В 1970-1971 годах Владимир играл в команде «Строитель» г. Уфы. В 1972 году команда «Звезда» г. Перми завоевала право выступать в Первой лиге советского футбола, и в эту команду был приглашен агрессивный правый нападающий Владимир Мурин. Уже в первый год игры за новую команду он забил семь голов, а в следующем 1973 году – одиннадцать.
В 1974 году в газете «Советский спорт» было написано: «Звезда» укомплектована квалифицированными исполнителями. Но особенно запомнился быстрый и напористый Мурин, терзавший оборону белорусской команды».
В 1975 году Владимиру предлагали вернуться в кировское «Динамо», но он возвратился в качестве тренера туда, где начинал спортивную карьеру, — в родную «Белку». Много лет он готовил юношескую и взрослую команды «Белка». Почти всегда сам выходил на футбольное поле, и до 50 лет на областном уровне считался одним из лучших спортсменов. Имеющий сильный и прямой характер, он обладал удивительной скромностью. Проделывая огромный объем работы в коллективе, за все время ни разу не заговорил о заработной плате. Хорошо помню, как после окончания летнего спортивного сезона, когда все мысли были об отдыхе, мы должны были направиться на месяц в подшефный колхоз. Не только для руководства нам тогда хотелось показать, что спорт — это, в первую очередь, большой физический труд, без которого померкнет любой талант. Затем Владимир Александрович работал директором и заведующим хозяйством в детском оздоровительном лагере «Зеленый бор». Сейчас он находится на заслуженном отдыхе и занимается увлекательным видом спорта – охотой.
Уважаемый Владимир Александрович, поздравляю Вас с юбилеем! Желаю Вам крепкого спортивного здоровья и долгих лет жизни. Уверен, что любители спорта города Слободского Вас помнят и присоединяются к поздравлению. На открытиях летнего футбольного сезона в городе Вы заслужили право наносить первый удар по мячу.

А.А. Рычков,
директор спортивных сооружений фабрики «Белка» в 1976-1990 годы.

Фото из архива В.А. Мурина и А.А. Рычкова.

Запись опубликована в рубрике №37 (459) 14 сентября 2018. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *