Причал судьбы

11 августа в школе п. Вахруши состоялась презентация сборника стихов «Причал любви» московского автора Л.П. Житлухина. Мероприятие при поддержке директора школы И.В. Олина организовали бывшие одноклассники – выпускники 11 «а» класса 1966 года Вахрушевской средней школы №1. Автор лирического сборника – один из них. На встрече присутствовали многочисленные друзья и почитатели Л.П. Житлухина, выступили слободские творческие коллективы.

«Причал любви» — первый авторский сборник Л.П. Житлухина, хотя ранее его стихи печатались в сборниках московских поэтов. Он вышел в кировском издательстве «Лобань» тиражом 150 экземпляров. На издание книги его подвигли бывшие одноклассницы В.П. Аквердиева (Васильевых) из г. Волгодонска и К.Т. Вершинина (Крестьянинова) из Вахрушей. Первая набирала тексты из рукописей и ксерокопий, которые посылал Леонид Петрович, вторая решала организационные вопросы и работала с кировским издательством над оформлением книги и ее изданием. В результате междугородних трудов творческого треугольника в июне этого года книга вышла в свет. Автор посвятил ее жене Вере Ивановне и 50-летию семейной жизни, которое супруги Житлухины будут отмечать в ноябре 2019 года.
Леонид Петрович рассказал: «Стихи я начал писать, когда познакомился со своей будущей женой. Писал обо всем: о своей курсантской жизни, о любви. Но своей избраннице их очень долгое время не показывал. Дело в том, что до меня за ней уже пытались ухаживать два молодых человека, которые тоже писали стихи. Я не хотел быть третьим отвергнутым, поэтому про свое стихотворство помалкивал. Стихи писал, копил и складывал, а жена про них узнала лишь через 30 лет совместной жизни. К юбилею нашего бракосочетания, изучив типографское и переплетное дело, я сделал рукотворный сборник своих стихов в трех экземплярах и вручил его себе, жене и дочери. Для супруги это было большой неожиданностью, она читала мои стихи со слезами на глазах.
Еще спустя два десятилетия, пройдя через все перипетии судьбы, я все-таки выпустил свою книгу, в которой собраны стихи разных лет, отражающие мое отношение к жизни и любви. В них много философии, говорится о природе Вятского края, где я родился и куда постоянно стремится моя душа. За эти годы с родины я привез в Москву более 50 картин слободских художников Н.И. Панарина и В.М. Евлакова. Сейчас они развешены на нашей даче и дома, в квартире у дочери. В основном, это зимние пейзажи, которые мне очень нравятся и напоминают о родной земле.
Я люблю Слободской и в свои нечастые приезды в гости к сестре Валентине Петровне Чермениной, которая живет в МСО, со слезами брожу по его улицам, захожу в Екатерининскую церковь. Бываю в родной школе в Вахрушах, в Первомайском, где в последние годы жили и похоронены мои родители, о которых храню добрую память. Я родился 2 декабря 1947 года в д. Шилицы Ленинского сельсовета в большой крестьянской семье. Отец, бывший фронтовик, работал бригадиром в колхозе, и я с раннего детства помогал родителям в их нелегкой работе – трудился на сенокосе, каждый год летом пас на лошади колхозных коров.
Вокруг нашей деревни через каждые 300 метров лежали соседние деревни Бычки, Сибиряки, Алферы, Сколотни, Монастырек, где я учился в 8-летней школе. После ее окончания отец настоял продолжить учение. Так я попал в 9 класс Вахрушевской школы и каждый день при любой погоде пешком преодолевал по 6 километров от дома до школы и столько же обратно. Этот длинный путь помогал укрепиться физически и духовно, стал источником будущего вдохновения. Я благодарен школе за высокий уровень подготовки, который помог в дальнейшей жизни. Директор школы Петр Иванович Соловьев, учитель физики Василий Федорович Юркин и другие педагоги научили меня, деревенского парня, не бояться трудностей и верить в себя.
После школы я поступил в Пермское высшее командно-инженерное училище РВСН. После его окончания служил в ракетных войсках стратегического назначения, затем был назначен в политотдел Службы специального контроля Министерства обороны СССР, служил в космических войсках. В первые годы службы моя семья стойко переносила тяготы переездов из гарнизона в гарнизон, из одной республики в другую.
В 1981 году меня перевели в Москву. Когда мне, уроженцу слободской земли, выдали ордер на московскую квартиру, в которой мы с женой живем по сей день, то я не мог не поверить в судьбу. Дом находился в Кировском районе столицы у ближайшей станции метро «Новослободская» рядом с Вятской улицей. По гороскопу это сектор Стрельца, я тоже Стрелец. Это был мой район!
В армии я прослужил 30 лет, уволился в 1996 году в звании полковника, награжден орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени и 10 медалями. Конечно, после увольнения на сердце осталась большая рана. Оборона страны в то время по подсказке недоброжелателей рухнула до небывалого уровня. Прекратили деятельность оборонные заводы, закрыли даже суперперспективную программу «Буран», без которой невозможно ведение звездных войн. Долог был путь к истине, но сейчас все возвращается на круги своя. Президент В.В. Путин ведет правильную политику, укрепляя боеспособность армии. Он понимает, что только мощь страны поможет нам занять достойное место, которое занимал Советский Союз.
Опыт работы с армейскими кадрами пригодился мне и в гражданской профессии – после увольнения из армии я работал в Государственной Думе РФ руководителем кадровой службы партии В.В. Жириновского, директором по кадрам в крупных аудиторских компаниях «Финэкспертиза», «Газаудит». Сейчас я на пенсии, но без дела не сижу, занимаюсь обустройством дачи, общаюсь с 17-летним внуком, когда появляется вдохновение, то пишу стихи.
В них вся биография нашей армейской жизни и большой любви, которую я пронес через всю жизнь».

Надежда Сергеева.

Запись опубликована в рубрике №36 (458) 7 сентября 2018. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *