Если завтра первое сентября

Уже завтра по всей стране прозвенит первый звонок, и вся Россия отметит один из важных государственных праздников — День знаний. Важный потому, что знания, как известно, — ключ к успеху. Еще это особенный день для всех людей, ведь каждый из нас когда-то впервые переступал порог школы, затем долго учился, получал знания. Сегодня за парты садятся наши дети, и традиция отмечать первое сентября крепка. Нет сомнений, что она еще долго будет жива. Но если для детей это праздник, то для многих взрослых — очередной рубеж, начало большой и важной работы. Что мы сегодня дадим детям, таким будет будущее каждого из нас и страны в целом. Как готов город к новому учебному году, мы постарались выяснить для читателей «Центра города» в нашем интервью с заведующей отделом образования и молодежной политики администрации г. Слободского С.Л. Трегубовой.

— Количественно какова сегодня городская отрасль образования?
— Сеть образовательных учреждений особенных изменений не претерпела. Лицей №9, как известно, приобрел статус государственного учреждения и ушел из-под нашей юрисдикции. Таким образом, вместе со школой-интернатом в городе 6 общеобразовательных учреждений, 12 детских садов, 4 учреждения дополнительного образования. В отрасли образования трудится порядка 900 работников.
1 сентября за парты сядут 3940 школьников. Эта цифра достаточно стабильна в течение последних нескольких лет. Пиковым был 2015 год. В нынешнем году сформировано 19 первых классов — это 450 мальчишек и девчонок. 3287 детей в возрасте от 5 до 18 лет посещают учреждения дополнительного образования. Различные кружки работают в школах. В итоге, порядка 84% учащихся в том или ином формате получают дополнительное образование, в том числе 72% — на бюджетной основе.

— День знаний больше ассоциируют со школой и ВУЗом, в меньшей степени, с детским садом. Тем не менее, сколько дошколят сегодня в городе, и насколько остра проблема нехватки мест в детских садах?
— На сегодняшний день там 2253 воспитанников. Впервые пошли в детский сад 430 малышей, сформирована 21 группа — это на одну больше, чем в прошлом году. Нынче мы предоставили места детям уже с полутора лет. Если сравнить с областным центром, где родители имеют возможность отправить своего ребенка только в трехлетнем возрасте, для нас это очень неплохой результат. Он стал возможен благодаря целому комплексу мероприятий, который мы разрабатывали и внедряли вместе с руководителями дошкольных образовательных учреждений. Например, реорганизация детских садов «Крепыш» и «Родничок», создание дополнительных мест и т.д. На сегодняшний день местами обеспечены дети, родившиеся до 1 января 2017 года. Места предоставляем по возрасту в соответствии с очередностью.
Но почивать на лаврах не приходится. Есть в городе родители, которые хотели бы отдать своего ребенка в детский сад в возрасте менее полутора лет. Не случайно упомянула Киров. Некоторые родители готовы возить из областного центра к нам своих детей. Такие случаи уже имеют место. Мы вправе принимать детей из других территорий и делаем это, но при наличии свободных мест. В первую очередь, детскими садами обеспечиваются юные слобожане.

— Картина неплохая, но появится ли в Слободском новый детский сад?
— Как уже сообщалось ранее, наш город стал участником областной программы создания дополнительных мест в детских садах. Соглашение с Правительством Кировской области подписано. Администрацией города Слободского определен земельный участок (напротив гимназии), ведется проектирование яслей для детей в возрасте до трех лет на 110 мест. Срок сдачи объекта — конец 2019 года.

— Как шла подготовка объектов образования к новому учебному году?
— На эти цели из муниципального бюджета было выделено около 3 млн. рублей. Обустроено пять теневых навесов в детском саду №16, устранены противопожарные предписания в детских садах «Березка» и «Родничок». В школе №14 отремонтирована кровля, заменены оконные блоки. На средства областного бюджета отремонтирована кровля на здании начальных классов той же четырнадцатой школы, выполнена замена полов в помещениях гимназии. В пятой школе заменены светильники, приобретена учебная мебель. В школе №7 проведен аукцион на замену оконных блоков в учебных классах и на пищеблоке, работы в скором времени будут выполнены. Сделаны пешеходные переходы со всей необходимой инфраструктурой у школы №7 и возле гимназии. Каждое учебное заведение вело подготовку к новому учебному году, все учреждения готовы и приняты специальной комиссией.

— В нынешнем году День знаний выпал на субботу. Первый звонок во многих школах страны прозвенит лишь в понедельник — 3 сентября. Наш город не отходит от традиций?
— Во всех школах города торжественные линейки пройдут именно 1 сентября. Традиционный праздник для первоклассников состоится и на городской площади. Это замечательное праздничное мероприятие (своего рода наш эксклюзив) уже не первый год администрация города проводит совместно со Слободским машиностроительным заводом. Мы чествуем малышей, вручаем каждому классу колокольчик — символ Дня знаний. Их с любовью изготавливают наши машиностроители — продолжатели колоколитейных традиций династии Бакулевых. Колокольчик становится реликвией каждого класса.

— Нам, родителям, не все равно, кто учит наших детей. Какова ситуация с педагогическим кадрами, каков размер заработной платы у педагогов?
— Проблема старения педагогических кадров очевидна по всей стране. Молодежь, получив специальное образование, неохотно идет в школу. Но на сегодняшний день педагогические коллективы всех школ города в состоянии обеспечить учебный процесс. Размер заработной платы педагога зависит от разных факторов: стажа, нагрузки, стимулирующих выплат и т. д. Могу лишь назвать средний размер по отрасли. В общеобразовательных учреждениях он составляет 24558 рублей, в дошкольных образовательных учреждениях — 19245 рублей, в учреждениях дополнительного образования — 19391 рублей.
Хочу представить нового директора школы №5. Людмилу Дмитриевну Смолину, много лет отдавшую родной школе, на этой должности сменила Марина Валерьевна Комаровских. До сего момента она работала директором Ильинской средней школы Слободского района, изъявила желание возглавить одну из городских школ, прошла конкурсный отбор и аттестацию на соответствие занимаемой должности. Новый руководитель и в детском саду «Тополек». На эту должность назначена Ксения Александровна Семакина, работавшая ранее социальным педагогом в школе №7.

— Много ли детей в нашем городе учится во вторую смену?
— Вторая смена имеется в школе №5 и Лицее №9. К 2020 году второй смены в школах РФ быть не должно. Новому руководителю муниципальной школы №5 поставлена такая задача. Сегодня там анализируется наполняемость классов, подбираются соответствующие нормативам помещения, ведется разъяснительная работа с учащимся и родителями. Словом, мы работаем над тем, чтобы исключить занятия во вторую смену.

— Как организовано питание школьников, все ли дети сыты во время учебы?
— Во всех школах города есть столовые, в гимназии работает буфет. Его отличие от столовой в том, что пища не готовится на месте, а привозится в термопотах на раздачу. Питание сбалансировано в соответствии с требованиями стандартов. Естественно, что это не домашние разносолы. К сожалению, не все дети находят ее вкусной, как следствие, некоторые отказываются от обедов. В итоге, в школьных столовых питаются порядка 80% учащихся. В школах созданы и работают специальные комиссии, которые могут принять решение и обеспечить бесплатным питанием ребенка, семья которого оказалась в трудной жизненной ситуации.

Записал Евгений Рычков.

Запись опубликована в рубрике №35 (457) 31 августа 2018. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *