«Первомаец» и «Демьянка» ушли на «Север»

Городская Дума приняла решение объединить муниципальные управляющие компании

Для чего в свое время муниципальную управляющую компанию разделили на три, никто из сидящих на заседании Слободской городской Думы в минувшую среду точно сказать не мог. «Видимо, так было надо», — лишь прозвучало в зале. Автор этих строк прольет свет. Это была не блажь и не самодурство власть предержащих. Напомню, что около 10 лет назад город принимал участие в так называемой федеральной программе — капремонт за 5%. Тогда за мизерное софинансирование слобожане активно ремонтировали на бюджетные деньги общедомовое имущество многоквартирных домов (МКД): кровли, системы отопления, водоснабжение и другое. Много домов до сих пор сверкают новыми крышами. Условия участия в этой программе тогда жестко диктовал федеральный закон № 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию ЖКХ». Одно из условий — наличие на территории муниципального образования нескольких управляющих компаний.

Время прошло, жизнь диктует другие реалии. Депутатам было сказано, что экономический эффект от реорганизации в форме присоединения «Первомайца» и «Демьянки» к УК «Север» составит 4,8 млн. рублей. Откуда возьмется такая экономия, не пояснили. Впрочем, жильцов куда больше должны беспокоить качество обслуживаемого жилфонда и сохранность собираемых средств на лицевых счетах МКД. По поводу последнего депутатов заверили, что их избирателям волноваться не следует, что все средства в полном объеме будут сохранены на счетах домов. Дескать, это лишь всего техническое решение, проверенное и выношенное с правовой точки зрения.
В этот же день депутаты пересмотрели судьбу еще одного коммунального МУПа — «Водопроводного канализационного хозяйства г. Слободского». Дума своим решением преобразовала его в Общество с ограниченной ответственностью. Такой опыт уже имеет место в нашем городе. Не столь давно «Благоустройство» изменило свой статус с МУПа на «ОООшку», при этом оставшись в собственности муниципалитета. Практика смены организационно-правовой формы устояла и оправдала себя. Теперь пришло время и Водоканала. Предприятие продолжит обеспечивать горожан водой и водоотведением, оставаясь муниципальной собственностью. Народным избранникам было сказано, что вектор государственной политики уже стремится в сторону ухода от формы МУПов.
Кроме этого, Дума увеличила доходы и расходы городского бюджета. Приняв субвенции и субсидии из областного бюджета, а также пересмотрев некоторые статьи собственных доходов, представительный орган направил 11,1 млн. рублей на заработную плату работников сферы образования в связи с повышением МРОТ.
Далее депутаты единодушно отказали Управлению Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по Кировской области в безвозмездном пользовании муниципальными помещениями. Их офис, как известно, находится в здании Дома Быта на ул. Ст. Халтурина. Видимо, народные избранники решили, что государева служба в состоянии оплачивать свои служебные помещения и тем самым пополнять городской бюджет. А вот гаражный бокс, расположенный во дворе здания администрации, для автобуса колледжа промышленности и автомобильного сервиса Дума передала во временное пользование на безвозмездной основе. К студентам народные избранники оказались более благосклонны.
Приняв ряд технических изменений в различные нормативно-правовые акты, депутаты напоследок единогласно решили наградить Почетной грамотой Слободской городской Думы Л.М. Рублеву, диспетчера аварийно-диспетчерской службы слободского филиала ОА «Газпром газораспределение Киров». Накануне профессионального праздника и в связи с личным юбилеем работника с такой инициативой к городским властям обратилось руководство предприятия. Вручение состоится позднее в торжественной обстановке.

Евгений Рычков.

Запись опубликована в рубрике №33 (455) 17 августа 2018. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *