Дар благодарности и памяти

Замечательное событие недавно произошло в церкви в честь иконы Божией Матери «В скорбех и печалех Утешение» в Светлицах. В ночь на 5 августа из Санкт-Петербурга сюда была доставлена большая икона святого праведного Иоанна Кронштадтского. Икону в дар слободскому храму привез директор-хранитель Мемориальной Квартиры Иоанна Кронштадтского протоиерей Геннадий Беловолов. Он посетил Слободской проездом по пути в Екатеринбург, куда направлялся, чтобы посетить царскую Голгофу. Утром санкт-петербургский гость принял участие в Божественной Литургии, а затем в присутствии прихожан передал икону настоятелю церкви «В скорбех и печалех Утешение» протоиерею Сергию Пентину. Сегодня икона установлена в центральной части храма и доступна для поклонения всем приходящим.

Удивительная история
Отец Сергий рассказал: «Эта икона написана в 2014 году специально для нашего храма. Она не имеет аналогов — Иоанн Кронштадтский изображен на ней держащим Леушинскую икону Божией Матери «Аз есмь с вами и никтоже на вы» («Я всегда нахожусь с вами, и никто вас не обидит»). Этот святой образ Иоанн Кронштадтский очень почитал и называл «Спасительницей России».
На прибывшей к нам иконе выгравирована надпись: «Сия икона и частица облачения Св. Иоанна Кронштадтского передана в дар от Мемориальной Квартиры Святого Иоанна Кронштадтского. 2018 г.». На задней части иконы тоже имеется дарственная надпись протоиерея Геннадия Беловолова. Очень интересна история появления этой святыни в нашем храме. Она началась еще 5 лет назад с удивительного события. Однажды прихожанка Никольского храма села Шестаково Таисья Филипповна Перевалова решила отреставрировать старую Иверскую икону Божией Матери. В ее дом эту икону в свое время передал односельчанин Александр Иванович Ельдецев. Он знал, что в годы Великой Отечественной войны икону привез в Шестаково кто-то из эвакуированных из Ленинграда родственников его родителей.
Когда в шестаковской Никольской церкви икону достали из киота, то на задней стороне обнаружили надпись: «Сия икона дана в дар рабе Божией Надежде. 10 апреля 1890 года. Кронштадт. Протоиерей Иоанн Сергиевский». Сразу же возник вопрос: неужели это личная подпись Иоанна Кронштадтского? В выяснение его включилась прихожанка храма Галина Михайловна Медведкова. Она разыскала в церковном календаре иллюстрацию с письмом отца Иоанна – почерк на иконе оказался очень похожим.
Тогда внучка Таисьи Филипповны — прихожанка нашего храма Ксения Михайловна Пестова привезла эту икону ко мне. Я взял в руки святой образ и понял, что это подлинная надпись отца Иоанна – его острый и беглый почерк легко узнаваем. Но все-таки оставался вопрос: неужели, действительно, так? Значит, это уникальная и очень важная святыня! Некоторое время икона находилась в нашем храме. Этот факт отражен в фильме о Слободском Крестовоздвиженском мужском монастыре, который как раз в то время в нашем городе снимали киножурналисты ГТРК «Вятка».

В Святой Квартире
Когда прихожанка нашей церкви Ирина Николаевна Волкова поехала в Санкт-Петербург, то я попросил взять с собой икону и показать ее отцу Геннадию Беловолову. Мы с ним вместе учились в семинарии и сблизились благодаря нашей чудотворной иконе Божией Матери «В скорбех и печалех Утешение». Он ее большой почитатель и однажды поинтересовался, не знаю ли я, откуда эта икона и как прославилась. Его вопрос попал прямо в точку, и я ответил, что она привезена с Афона и прославилась в Слободском, где я живу. Я рассказал ему историю прославления иконы в 1863 году, а он мне – о ее современных чудотворениях, поскольку икона находится теперь в Питере. Так и завязалось наше близкое знакомство.
Я знал, что отец Геннадий Беловолов работает над воссозданием Святой Квартиры Иоанна Кронштадтского в доме на углу Посадской и Андреевской улиц в городе Кронштадте близ Санкт-Петербурга, где Всероссийский Пастырь прожил с 1855 по 1908 годы. При его жизни этот дом был известен по всей России – сюда отцу Иоанну присылали тысячи писем и телеграмм, приходили богомольцы, здесь бывали высокие иерархи Церкви и великие князья. В стенах этой Квартиры отец Иоанн имел видение Божией Матери, сказавшей Своему избраннику утешительные слова: «Милейшие вы чада Отца Небесного».
Позднее Квартира была превращена в коммуналку, и с 1995 года отец Геннадий Беловолов с помощниками начал работу по ее расселению и освобождению под Мемориальный Музей. В настоящее время Святая Квартира почти полностью восстановлена, в ней хранятся личные предметы, документы и фотографии Иоанна Крондштадтского, а рядом находится памятник в его честь. По линии отца Иоанна и его супруги, матушки Елизаветы, остались родственники, которые потихоньку передают в Квартиру раритеты, принадлежавшие батюшке, но иногда приходится ждать очень долго — бывает, по 10 лет.
Поэтому, когда в 2014 году отцу Геннадию привезли из Слободского икону, то он был поражен. Прежде всего, он решил узнать, что за дата была написана на иконе. Как оказалось, это был понедельник Светлой Пасхальной седмицы, накануне дня празднования Иверской иконы Божией Матери. Как подчеркнул отец Геннадий, хотя Иоанн Кронштадтский часто ездил по всей России, но Пасху он всегда служил в своем родном Андреевском соборе. И ни в каком другом месте, кроме Кронштадта, в тот день быть не мог. Там он вечером в понедельник, видимо, и сделал подарок некой Надежде. Обычно Иоанн Кронштадтский подписывался кратко: «Отец Иоанн Сергиев», а тут удлиненная подпись: «Сергиевский». Скорее всего, он торопился, писал быстро, и ему удобнее было сделать именно такое завершение.
«Тем не менее, это настоящая подпись Иоанна Кронштадтского, — сделал вывод отец Геннадий. — Причем, единственная сохранившаяся в подлиннике на иконах, которые он дарил кому-либо. Это просто чудо — такой святыни в Мемориальном Кабинете не было. И я понял, что сам Иоанн Кронштадтский благословляет наше дело и дает святой образ в руки. Я позвонил слобожанке-хранительнице иконы и попросил, чтобы эта святыня вернулась в Кронштадт, откуда была увезена, и осталась в Квартире для всеобщего поклонения. А взамен пообещал написать икону святого Иоанна Кронштадтского и привезти ее в слободской храм».

Кронштадт — Слободской
Т.Ф. Перевалова дала согласие, но, к сожалению, не дожила до сегодняшних дней, чтобы увидеть обещанную икону. Она находится в белом окладе, написана в живописном стиле, у мастера хорошо получилось прописать глаза и весь облик отца Иоанна. Причем, нужно обратить внимание, что такой образ, на котором Иоанн Кронштадтский держит в руках икону Божией Матери «Аз есмь с вами и никтоже на вы», написан впервые. В этом есть символическая связь – слобожане передали в дар Мемориальной Квартире Иверскую икону Божией Матери, а взамен получили икону всеми почитаемого святого вместе с образом Божией Матери «Аз есмь с вами и никтоже на вы».
В течение трех лет эта икона находилась в «святая святых» Мемориальной Квартиры – Кабинете отца Иоанна, там же была освящена. Многие люди ее полюбили. К ней прикладывался Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Митрополит Вятский и Слободской Марк тоже видел эту икону, и она ему очень понравилась. Отец Геннадий Беловолов во время визита в наш город подчеркнул, что переданная из Слободского Иверская икона Божией Матери с автографом Иоанна Кронштадтского находится на рабочем столе в его Кабинете. Поклониться ей подходили Президент России В.В. Путин, Патриарх Кирилл и Патриарх Александрийский Феодор.
Отец Геннадий также подарил небольшие иконки Божией Матери «Аз есмь с вами и никтоже на вы» всем, кто присутствовал 5 августа на богослужении в нашем храме. Он оставил в подарок прихожанам буклет с рассказом о Святой Квартире, пакетик с кофе, молотым в кофемолке отца Иоанна, и другие памятные сувениры. А также пригласил слобожан приехать в Кронштадт и посетить Святую Квартиру. Многие слобожане, кто в эти дни видел нашу новую икону, единодушно утверждают, что возникает ощущение, как будто Иоанн Кронштадтский присутствует в храме и всех нас благословляет святым образом Божией Матери.

Надежда Мокерова.
Фото (вверху) Ильи Ившина.

Запись опубликована в рубрике №33 (455) 17 августа 2018. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *