Почему проспект имени первого космонавта ремонтируется последним

Лето нынче выдалось отличное, грех жаловаться: тепло, сухо. Хорошо не только любителям пляжного отдыха, но и дорожным строителям. Но если любители солнечных ванн не упускают возможности насладиться погожими деньками, то последние, увы, не все расторопны. Наш город, как известно, второй год является участником федерального проекта «Безопасные и качественные дороги» («БКД») с объемом инвестиций около 100 млн. рублей в год. Деньжищи невиданные, по местным меркам. При таких объемах финансирования за пять лет Слободской можно превратить в конфетку. Но не все идет гладко. Не было денег на дороги — плохо. Появились — опять не слава Богу. Не за горами сентябрь, а дорожные работы все еще в разгаре. Почему не получается ремонтировать дороги в срок — в начале лета? Мы постарались найти ответ на этот вопрос.

В понедельник 13 августа «ЦГ» побывал на проспекте Гагарина, здесь шла укладка асфальта на подготовленное основание из щебня. Приятно посмотреть, проспект имени первого космонавта давно не видел ремонта. Но почему в центральной части города дороги давно отремонтированы, а здесь только что вышли на заданную орбиту? Как объяснил нашей газете первый заместитель главы администрации города П.О. Вайкутис, подрядчик на выполнение работ определяется в соответствии с законодательством — на конкурсной основе. В центре города работы выполняло слободское предприятие «СУ-43», здесь контракт выиграло ООО «Кировтрансстрой». По словам Павла Олеговича, компания нарушила сроки выполнения контракта, все работы здесь должны были быть завершены к 1 августа.
Однако к асфальтированию проспекта подрядчик приступил только 11 августа. Городским властям озвучен очередной срок окончания выполнения работ — 15 августа. Со 2 августа подрядчику насчитываются пени, и итоговая цена контракта будет уменьшена на сумму штрафных санкций. Другой возможности влиять на подрядчика у власти, увы, нет. Впрочем, справедливости ради следует отметить, что эта же фирма смогла в срок обеспечить выполнение работ по ремонту проезжей части на ул. Железнодорожной и пер. ак. Бакулева.
Еще в администрации города нам сообщили, что на сэкономленные в результате проведения конкурсных процедур средства в нынешнем году дополнительно будет отремонтирована ул. Свердлова в кварталах от ул. Ленина до ул. Красноармейской. Пустячок, но приятно. Главное, чтобы не в дождь.
Кроме проекта «БКД», в городе ведутся работы в рамках других программ. Как сообщает городская власть, один из подрядчиков — «СофтАнияЭлитКомплект» — выиграл аукционы по четырем объектам программы «Формирование комфортной городской среды» и такому же количеству объектов ППМИ. На сегодняшний день работы закончены на двух придомовых территориях, специалисты компании трудятся еще на трех городских объектах. Руководителю фирмы со стороны градоначальства высказана убедительная просьба активизировать свою деятельность на территории города.
По всем объектам, на которых работы еще не начаты или ведутся неактивно, руководителям компаний, выигравшим аукционы, в ближайшие рабочие дни назначены встречи в кабинете главы города. Вопросы сроков и качества выполнения работ, в очередной раз, будут обозначены тем, кто сам выбрал наш город с целью его благоустройства за деньги бюджета. В администрации города считают, что, в целом, благоустроенных мест становится больше, проблемные моменты, о которых много лет сообщали жители, постепенно решаются.
Еще один востребованный объект на днях появился на карте благоустройства города. Весной жители ул. Набережной направили в администрацию города коллективное обращение с просьбой решить проблему с передвижением пешеходов по ул. Ст. Халтурина (у дома №10). На квартале от ул. Володарского до ул. Советской при наличии припаркованных автомобилей пешеходы вынуждены были выходить на проезжую часть.
Тротуары, соответствующие современным стандартам, здесь выполнить невозможно. Различные инженерные коммуникации не позволяли этого, однако решение проблемы было найдено. Собственники магазинов и салонов на первом этаже дома дали согласие на перенос ограждения своих цветников, комиссия по безопасности дорожного движения приняла решение об установке знака, запрещающего парковку автотранспорта в данном месте. В итоге, муниципальное предприятие «Благоустройство» обустроило пешеходную дорожку.
Для парковки транспорта организована стоянка рядом с проходной фабрики «Весна». Как сообщает администрация города, финансовое участие в приобретении материалов для нее приняли АО «Весна», ООО «СУ-43», а также собственники магазинов и салонов С.А. Алтышева, О.Н. Киреев, Н.С. Винокурова. Собственник здания по ул. Халтурина,12 С.В. Тимофеев вложился в данный проект, предоставив технику для проведения подготовительных работ.
Еще одна парковка в скором времени появится возле магазина «Пятерочка», что на Соборной площади, со стороны ул. Володарского. Работы ведутся за счет средств компании, и их завершение планируется к 1 сентября.

Евгений Рычков.
Фото автора и пресс-службы администрации города.

Запись опубликована в рубрике №33 (455) 17 августа 2018. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *