Слободской — центр Вятской земли

0
68

Выявленный мной комплекс западно-европейских географических карт XVI-XVII веков Герарда Меркатора и его коллег, свидетельствующий о возникновении первых русских городов Вятского края, позволил еще раз более внимательно рассмотреть работу австрийского дипломата и путешественника барона Сигизмунда Герберштейна (1486-1566) «Записки о Московии».

Барон С. Герберштейн дважды побывал с посольской миссией в Великом княжестве Московском. Первый раз он был в период с 1516 по1518 годы, второй раз — в 1526 году. Известный историк культуры, cоставитель и комментатор книги «Московия» (2007г.) Зоя Ножникова сообщила следующее: «Он был одним из первых европейских полиглотов нового времени. Герберштейна резко выделяло среди имперских придворных знание славянских языков или, во всяком случае, умение им смело пользоваться. В Западной Европе его времени не было лучшего общепризнанного специалиста по истории и современному состоянию восточноевропейских стран и Руси».
В предисловии книги автор упомянула: «Кроме целей внешней политики, перед послами всегда ставилась задача знакомиться со страной, куда они приехали, а потом рассказать о ней. Император Священной Римской империи Максимилиан I Габсбург от всех своих послов ожидал подробных описаний и, прежде всего, приказывал рисовать карты. Он утверждал, что даже в Турции он, по описаниям, знает каждую тропу. Нечто подобное он хотел знать и о России».
Труд С. Герберштейна «Известия о делах московитских», известный более четырех сотен лет как «Московия», издавался многократно и при его жизни, и после вместе с картами, им составленными. В своей работе автор дает подробное описание многим землям Великого Московского княжества. Интересно, что в том числе сообщает о конкретном местонахождении городов Вятской земли: «А отстоит Вятка от Устюга на сто двадцать миль, от Казани – на шестьдесят. Стране дала имя одноименная река, на берегу которой находятся крепости Хлынов, Орлов и Слобода. При этом Орлов расположен в четырех милях ниже Хлынова, затем, еще на шесть миль ниже, к западу – Слобода; Котельнич же находится в восьми милях от Хлынова на реке Речице…Некогда Вятка была владением татар».
Обратим внимание сначала на слова: «крепость Слобода находится ниже крепости Орлов на шесть миль». Современный читатель, вооруженный официальной историографией Вятского края, сразу скажет, что это ошибка иностранца Герберштейна, не знавшего реального расположения городов в бассейне реки Вятки, тем более, указавшего на то, что Котельнич находился на реке Чепце.
Однако, оказывается, что был прав в этом вопросе именно Сигизмунд Герберштейн. На комплексе западно-европейских карт, выявленных автором этой публикации, эти города как раз расположены на своих местах. Герберштейн, перечисляя крепости-городки Вятской земли вместе с Хлыновым, отдельно указывает на то, что главной крепостью являлась крепость Вятка. Фактически, он подтверждает, что главный город Вятка существовал в определенный период вместе с городом Хлыновым.
Необходимо указать, что С. Герберштейн «Известия о делах московитских» до конца своей жизни постоянно корректировал и дополнял. Именно в этот период завершалось строительство новых русских городов-крепостей на Вятке (Орлова, Котельнича на Вятке, Хлынова), и произошел перенос центра Вятской земли в город Хлынов, а город Вятка был переименован в Слободу. На этом месте сейчас и стоит наш город Слободской.

С. Серкин, историк-краевед, член Союза краеведов России.

[adsp-pro-3]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.