День страны Вятской

5 августа в очередной раз в селе Никульчино Слободского района состоялся престольный праздник, который с 2006 года неофициально отмечается как День страны Вятской. Здесь, в Никульчино, берет начало Вятская земля. Участники торжества вспоминали, как в день 24 июля (6 августа по новому стилю) 1181 года новгородцы основали град Никулицын — первое русское православное поселение на Вятской земле.

В честь этого события днем прошли замечательные выступления народного ансамбля песни и танца «Казаки Вятки», вокально-оперной студии “Орфей” из г. Кирова, показательные конные выступления казаков Кировской области. После выступлений всех гостей угощали казачьей ухой, приготовленной на костре.
6 августа исполнилось тысяча и три года с того дня, как святые князья Борис и Глеб совершили свой христианский подвиг. На заре русской истории святые Борис и Глеб явили миру любовь, отказавшись поднять руку на старшего брата Святополка. Именно об этой любви рассказывают клейма Никулицкой иконы, и именно в свете этой любви не теряется связь с вятской историей. С пяти часов вечера в храме святых князей Бориса и Глеба в Никульчино началось Всенощное бдение, а в 9 утра 6 августа отслужили Литургию, прошли крестным ходом. Всех прихожан угостили чаем из самовара. Этот праздник и храм святых Бориса и Глеба – дань любви к Богу, Отечеству и своим предкам.

В.Г. Степанова, заведующая Сунцовской библиотекой.

Запись опубликована в рубрике №32 (454) 10 августа 2018. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *