По центру города — с «Центром города»

1
57

В этом году в Слободском отмечается юбилейная дата. 31 октября исполнится 80 лет, как в 1938 году на комбинате «Красный якорь» было открыто фанерное производство. Случилось это на базе переоборудованного производства спичечной фабрики «Якорь», основанной госпожой Г.И. Ворожцовой в слободе Демьянка в 1860 году. Сегодня АО «Красный якорь» — самое крупное промышленное предприятие в нашем городе, флагман деревообрабатывающей промышленности Кировской области, на котором трудится свыше 1000 слобожан.

На минувшей неделе в рамках юбилейного года на «Красном якоре» принимали гостей. 27 июля на предприятие пригласили российских и зарубежных партнеров – покупателей слободской фанеры, а также производителей и поставщиков технологического оборудования. Как подчеркнул генеральный директор АО «Красный якорь» А.П. Вихарев, предприятие ведет партнерские отношения и поддерживает производственные связи с различными зарубежными компаниями. На юбилейном мероприятии присутствовало свыше 60 человек, в том числе партнеры из Канады, США, Германии, Австрии, Египта. Для них была организована экскурсия по предприятию, а также вечер встречи друзей.
На следующий день иностранцы поближе познакомились с нашим городом. Гидом для зарубежных гостей «Красного якоря» выступил главный редактор газеты «Центр города» Е.А. Рычков. Он провел для них пешеходную обзорную экскурсию по центральной части города, рассказав о главных исторических событиях Слободского. Свой рассказ о городе Евгений Анатольевич начал на Соборной площади, подчеркнув, что раньше, как и в Москве, наша главная площадь называлась Красной. Затем ее называли площадью революции, а в прошлом году вернули историческое название — Соборная. Визитной карточкой нашего города является колокольня Спасо-Преображенского собора, которая была построена слобожанами в честь победы русских войск в отечественной войне 1812 года.
Е.А. Рычков также обратил внимание, что Слободской называют музеем под открытым небом, и рассказал об архитектурных достопримечательностях городской площади, в том числе Михайло-Архангельской надвратной часовне, построенной в 1610 году преподобным Трифоном Вятским. Гости были немало удивлены, увидев такую красоту и древность, а также узнав, что в 1973 году часовня экспонировалась в Париже.
Самой древней точкой нашего города является место на берегу реки Вятки в районе Вечного огня. Именно здесь основали свою крепость первые русские поселенцы. Точная дата этого события неизвестна. Поэтому официальная дата основания Слободского установлена по первому упоминанию города в Грамоте Ивана III от 1505 года, когда тот направляет в Слободской городок воеводу Андрея Племянникова. В этом году Слободской отметил 513 лет, однако мы понимаем, что город значительно старше своего официального возраста.
По своему географическому положению место, выбранное для основания города, было очень удачным. В ХVII-ХVIII веках город стоял на выгодных путях. Это позволило слобожанам заниматься торговлей, создавать и эффективно развивать производства. Те события спроецировали историю на сегодняшний день – современные промышленные предприятия города продолжают традиции, заложенные слободским купечеством два-три столетия назад. Например, в этом году юбилей у АО «Красный якорь», а в 2019 году ОАО «Слободской машиностроительный завод» будет отмечать свое 300-летие. Это предприятие является преемником Бакулевского колокололитейного завода, который был основан Н.К. Бакулевым в самом начале ХVIII века. Представители этой фамилии вели заводское дело в семи поколениях.
В своем рассказе о родном городе Е.А. Рычков коснулся истории меховой фабрики «Белка», первого в России общественного банка в Слободском, основанного купцом К.А. Анфилатовым. Ксенофонт Алексеевич также в 1806 году первым из русских купцов наладил торговые отношения с Северо-Американскими Соединенными Штатами еще до установления дипломатических отношений России с этой страной.
Экскурсия под открытым небом продолжалась более часа и была воспринята слушателями с большим интересом и восторгом. Они выразили восхищение, что слобожане сохранили памятники старины, которые связывают прошлые века города с сегодняшним временем. Газета «Центр города», следуя издательской концепции главного редактора Е.А. Рычкова, тоже вносит свою лепту в сохранение исторической памяти, рассказывая в публикациях о событиях прошлых лет.

Надежда Сергеева.
Фото автора.

[adsp-pro-3]

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Есть что вспомнить!
    Будет ли что вспоминать о нашем времени?
    Вряд ли….

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.