Как похоронить коррупцию

В текущем году сотрудниками полиции нашего города выявлено два преступления коррупционной направленности. Руководитель государственного учреждения в г. Слободском, имя которого пока не разглашается в интересах следствия, подозревается в совершении преступления, предусмотренного статьей 285 Уголовного кодекса РФ «Злоупотребление должностными полномочиями». Женщина взимала с граждан плату за предоставление бесплатных государственных услуг. Деньги в карман не клала, сдавала в кассу учреждения. Но от этих сумм зависел размер ее премиальных. Об этом и многом другом шла речь на очередном заседании межведомственной комиссии при администрации города по противодействию коррупции и криминализации экономики города.

Напомню читателям, что основная задача комиссии не борьба с коррупцией, а ее профилактика. То есть создание таких условий, при которых ни один государев человек не имел бы возможности ни согрешить, ни подумать об этом. Но пока совершенство антикоррупционной работы не достигнуто, правоохранительным органам находится работа, речь о которой шла в предыдущем абзаце. В.А. Эткеев, начальник отделения экономической безопасности и противодействия коррупции МО МВД «Слободской», сообщил также членам комиссии, что за шесть месяцев текущего года его подразделением выявлено 26 различных преступлений, проверено 120 жалоб и обращений граждан.
По традиции, комиссия заслушивает руководителей государственных, муниципальных учреждений и предприятий на предмет организации антикоррупционной работы в соответствии с буквой закона. На сей раз свой отчет держали трое. По неофициальным данным, теневой рынок ритуальных услуг в России оценивается в 300-450 миллиардов рублей, что составляет примерно 70% от общего оборота в этой сфере. В нашем городе несколько добропорядочных бизнесменов оказывают услуги, связанные с погребением усопших. Но как ни смотри на добропорядочность, очевидно, что кладбище является вожделенным объектом для развития этого специфического сектора экономики. Известно много примеров по стране, когда предприимчивые дельцы с попустительства власти выращивают на погостах золотые деревья, наживаясь на человеческом горе. В Слободском руководство города сделало все, чтобы кладбище оставалось муниципальной собственностью, а его содержанием занималась не частная лавочка.
Для этих целей администрацией города создана муниципальная автономная некоммерческая организация «Память». Она обеспечивает выполнение муниципального контракта по содержанию всех кладбищ (уборка мусора, снега зимой, охрана и т.д.) на бюджетные деньги. Кроме этого, оказывает жителям услуги по погребению. Другими словами, суммы, которые платят родственники умершего, скажем, за рытье могилы, оседают не в кармане частника, а идут на содержание того же кладбища. Директор АНО «Память» А.Е. Машковцев рассказал членам комиссии, как под его началом организована антикоррупционная работа. Шла речь и о бытовой коррупции. Чего греха таить, есть давняя русская традиция — после похорон угощать могильщиков, чтобы те помянули покойного. Но с точки зрения законодательства, это есть не что иное, как его нарушение.
Репетиторство как возможная форма проявления коррупции обсуждалось после доклада И.Л. Василенко, директора школы №7, депутата городской Думы. Здесь о недопустимости подобных явлений нужно знать не только педагогам, профилактическая работа с которыми ведется в школах города, но и, в первую очередь, родителям. Дополнительные знания, которые может дать хороший педагог, и вымогательство за хорошую успеваемость — вещи разные. Последнего в нашем городе нет и, надеемся, никогда не будет.
Об организации антикоррупционной работы в территориальном отделе МФЦ «Мои документы» доложила его руководитель Е.В. Белорусцева. Говоря современным языком, этот фронт-офис предоставления государственных и муниципальных услуг — передний край работы с населением. А население, как известно, разное. Все не любят стоять в очередях, например. Кто-то, может быть, хотел ускорить сроки получения документов. Всем этим «может быть» в «Моих документах» поставлен надежный заслон. Отсутствие очередей — это вообще одна из главных задач учреждения. Кругом установлено видеонаблюдение. Оказывается, здесь существует хорошее корпоративное правило — сотрудник не вправе принимать документы у своего родственника.

Евгений Рычков, член комиссии.

Запись опубликована в рубрике №31 (453) 3 августа 2018. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий на «Как похоронить коррупцию»

  1. ВованВованыч говорит:

    Таки — победили коррупцию-то?
    Не андэстэнд чой-то я….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *