Мечты про запас

На прошлой неделе около здания станции юных туристов и техников на ул. Кирова, 27 был начат демонтаж старого забора. Как пояснила директор станции юных туристов и техников В.С. Малых, эти работы идут в рамках реализации ППМИ-2018 «Безопасное детство». Этот проект предусматривает установку нового забора вокруг всей территории здания, в котором размещается учреждение дополнительного образования и Центр патриотического воспитания им. Григория Булатова.

Аукцион по установке забора выиграл местный предприниматель, руководитель фирмы «Металлспецстрой» О.В. Морозов. В эти дни специалисты фирмы занимаются подготовкой секций нового забора, чтобы затем сразу установить его по всему периметру территории. Планируется, что к 1 сентября все работы будут закончены.
В.С. Малых рассказала: «Станция юных туристов, а сейчас и техников, уже 20 лет располагается в здании бывшего детского сада «Чебурашка». Перед тем, как мы сюда заехали, здание два года пустовало и находилось в бесхозном состоянии. Поэтому на протяжении всех этих лет приходится постоянно решать проблемы внутреннего и внешнего благоустройства. Например, забор за эти годы пришлось менять уже дважды – сначала делали из штакетника, затем из досок. Но почва здесь болотистая, опоры сгнили, поэтому в прошлом году было принято решение поучаствовать в конкурсе ППМИ с тем, чтобы построить новый современный металлический забор. Изначальная стоимость проекта по смете составляла 1 млн. 49 тыс. рублей, но в процессе аукциона цена снизилась.
Согласно требованиям конкурсного отбора ППМИ, в софинансировании проекта должны принимать участие спонсоры и население. В качестве первого выступило АО «Красный Якорь» — это предприятие дало гарантийное письмо о предоставлении спонсорских средств, а затем и внесло обещанную сумму. Также в рамках софинансирования населения мы собрали 92 тыс. рублей. Эту немалую сумму помогли собрать родители воспитанников станции юных туристов и техников, члены избирательной комиссии, которая в дни выборов работает в нашем здании. Очень помогли члены местной организации ВОС (председатель М.А. Лукина), с которыми мы ежегодно ездим на Всероссийские соревнования по спортивному туризму. Сотрудники и читатели Центра патриотического воспитания им. Григория Булатова (заведующая Н.В. Лихачева) тоже внесли свой посильный вклад. Например, жительница микрорайона Л.И. Крылова без лишних слов поддержала нашу инициативу, хотя ей тоже сейчас очень удобно ходить по неогороженной территории станции прямиком к магазинам.
Дело в том, что после того, как построили «Пятерочку» и убрали часть забора, многие жители микрорайона принялись ходить по территории станции во всех направлениях, выгуливать собак и кошек, а автолюбители – ставить свои машины. При этом кое-кто, проходя мимо, выбрасывает здесь мусор, который постоянно приходится убирать. А ведь в процессе занятий наши воспитанники лазают по веревкам, во время проведения лагеря с дневным пребыванием участвуют в подвижных играх, касаются земли не только руками, но и всем телом. Поэтому то, что здесь бегают животные и мусорят люди, совсем не плюс нашему учреждению и здоровью детей. Не однажды наблюдала картину, как мотоциклисты на высокой скорости проезжают через территорию станции с ул. Кирова на пр. Гагарина. Людям, видимо, так удобней ездить, и они не задумываются, что это детское учреждение и под колеса может выскочить ребенок.
Поэтому мы и назвали свой проект «Безопасное детство», тем более что, согласно требованиям санитарных правил и нормативов, каждое образовательное учреждение должно иметь ограждение. Слобожане видят, что в настоящее время уже все школы и детские сады обнесены заборами, в скором времени ограждение появится у нас. В связи с этим есть у меня и мечта про запас – посадить на территории станции яблони. Ассоциация педагогов дополнительного образования Кировской области занимается программой «Сады Победы» — думаю, что при ее поддержке в рамках 100-летия дополнительного образования в России, которое отмечается в этом году, эта мечта сможет осуществиться.
Время идет быстро, и недавно мы подали заявку для участия в ППМИ-2019, назвав наш проект «Безоблачное детство». Это тоже не случайное название, потому что в рамках следующего проекта планируем отремонтировать крышу здания станции, которая требует серьезного ремонта. В дальнейшем таким же образом мечтаю отремонтировать фасад, заменить окна и обновить входные группы дверей. Хорошо, что ППМИ появилось в нашем городе, а с прошлого года возможность участия в этом проекте была предоставлена учреждениям дополнительного образования. Теперь мы сами с помощью ППМИ можем благоустраивать свое учреждение, а не ждать, что кто-то это сделает за нас».

Анна Тихомирова.

Запись опубликована в рубрике №31 (453) 3 августа 2018. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *