Фестиваль под открытым небом

В минувшую субботу на Соборной площади нашего города прошел II Открытый городской фестиваль православной песни «Свет веры», который собрал много талантливых православных людей. В нем приняли участие воспитанники воскресных школ и взрослые слобожане, исполнившие произведения духовного и патриотического содержания. Фестиваль был приурочен к Дню Крещения Руси, который отмечался 28 июля.

Мероприятие открыл благочинный Слободского округа Вятской епархии протоиерей Евгений Смирнов. Он подчеркнул, что в этом году исполняется 1030 лет, как наш народ принял Крещение в днепровской купели. Он также зачитал послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в связи с юбилеем. В нем, в частности говорится: «Князь Владимир принес на Русь спасительный крест Евангелия. Почему мы называем событие Крещения Руси поворотным для нашего народа? Потому что оно навсегда изменило облик славянской цивилизации и предопределило дальнейшие пути ее развития. Это был, действительно, великий поворот от тьмы к свету.
Мы совсем не много знаем о жизни Руси до Крещения. Дошедшие до нас исторические свидетельства сохранили довольно противоречивый облик наших предков как людей, с одной стороны, жестоких и коварных, а с другой — отважных и щедрых. Соблюдая законы кровной мести, славяне, вместе с тем, отличались особым гостеприимством и широтой своей души. Во время же походов мирный славянин превращался в грозного, беспощадного воина. Его ярость не знала предела. Не ради богатой добычи он был готов на все. Славянский мир стоял как бы на перепутье между добром и злом, являя то благородные качества души, то страшную бездну тьмы. Требовался твердый шаг, чтобы сделать, наконец, судьбоносный выбор. Его сделал равноапостольный князь Владимир.
Православная вера, утвержденная на Руси трудами князя Владимира, преобразовала наш народ, воспитала в нем дух самоутверждения, жертвенности, кротости и терпения. На протяжении веков, последовавших за Крещением, мы стараемся созидать свое бытие на основе высоких христианских идеалов, верности Евангелию, горячей любви ко Господу. Невзирая на сложные перипетии истории, несмотря на все ошибки, уклонения и даже падения, главным для нашего народа неизменно оставалось служение правде и стояние истине. Приобщение к православной духовности стало мощным импульсом и для развития самобытной восточнославянской культуры. Религиозный выбор князя Владимира был, кроме того, и выбором образа мышления, христианского уклада, общественной жизни и стиля культуры. Это был выбор цивилизационного пути. Теперь мы уже не можем представить себе нашу литературу, изобразительное искусство, архитектуру и музыку без евангельских мотивов и сюжетов. Эти произведения уводят нас в богатый духовный мир православной веры и призывают задуматься о вечных вопросах бытия и смысле человеческой жизни.
Быть православным христианином – это не дань традиции из любви к отеческим гробам и национальной истории. Это, в первую очередь, сознательный выбор жизненного пути, это непрестанное искание Христа и Его правды. Искание истины Христовой и стояние за нее – вот главный завет святого князя Владимира народам святой Руси, наследникам днепровской купели. Вся наша общая история и культура, вся многовековая духовная и церковная традиция наших народов связана с познанием этой истины».
Затем отец Евгений высказал пожелания слобожанам: «Дай Бог, чтобы наш город хранил святую православную веру. В нашем городе очень много людей, кто принял святое Крещение, кто крестил своих детей. Этот важный момент жизни человека не случайно совершается на 40-й день после рождения ребенка. С самого рождения человек посвящает свою жизнь Господу Богу. А это означает, что человек будет жить не так, как велит порой его греховная натура, а как благословляет Господь Бог жить по Его законам. То есть никогда не будет делать зла своим ближним, привнесет свет любви и добра в этот мир. Желаю, чтобы слобожане, принявшие святое Крещение, хранили православную веру, дорожили высоким званием православного христианина и жили по этой вере!»
Председатель Слободской городской Думы М.В. Будин добавил: «По всей стране проходят мероприятия, посвященные Дню Крещения Руси. Не обошел этот праздник стороной и наш старинный город с его вековыми традициями христианства. В этот день желаю всем в крепкой вере высокого духа, человеческого сострадания и счастливой любви, мира в ваши дома и благополучия». Фестиваль «Свет веры» продолжался 1,5 часа. Его зрителями были слобожане, которым по душе хорошая музыка и пение. Многие высказали пожелание, чтобы это мероприятие стало в нашем городе традиционным.

Елена Чегаева.

Запись опубликована в рубрике №31 (453) 3 августа 2018. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *