«Белочка» отмечает 25-летие

В эти дни свое двадцатипятилетие отмечает загородный лагерь «Белочка». 17 июля 1993 года сюда приехали первые дети, и в том первом сезоне было организовано две смены. Возводили новый объект, в основном, работники меховой фабрики «Белка». Лагерь построили на территории бывшего пионерского лагеря «Меховщик», но от старых построек остались только здание клуба и артезианская скважина, которые действуют по сей день.

После тринадцатилетней работы в качестве директора спортивных сооружений меховой фабрики в конце 90-х годов мне было предложено возглавить лагерь. Ни на минуту не жалею, что тогда принял это предложение, на долгие годы связав свою жизнь с «Белочкой» и детьми. Первыми заместителями директора по воспитательной работе были самые опытные педагоги города Слободского — Н.С. Ситчихина, Н.И. Кузнецова, Л.И. Перминова. 25 смен в качестве заместителя по воспитательной работе отработала С.Г. Чарушина.
Всегда приглашались на работу творческие музыкальные руководители — Ю.И. Карпов, Т.Л. Мурина, А.М. Куклин. Много сделали для организации веселого отдыха и слободские культработники В.С. Амурских, Н.Н. Перевозникова. Инструкторами по физкультуре в лагере работали знаменитые спортсмены города. С первого дня в лагере работали опытные врачи и медицинские сестры, которых подбирала главврач детской поликлиники В.Д. Перкова.
Работать вожатыми в лагерь приглашались в то время и учителя школ города, и рабочие меховой фабрики. Сотни будущих молодых педагогов получили здесь хороший опыт. Обслуживающий персонал лагеря (до 50 человек) все последние годы набирался из числа жителей села Ильинское. Два десятка лет бессменным завхозом лагеря была С.И. Рычкова.
Неоценимую помощь в организацию лагеря в первые годы и преемственность поколений внесла бывший директор лагеря «Меховщик» В.З. Шишаева. Большую организационную помощь оказывала профсоюзная организация фабрики, которой руководила Н.В. Андронова, в хозяйственных вопросах всегда помогал заместитель генерального директора фабрики В.П. Бушуев.
Со временем лагерь стал работать по четыре смены ежегодно. И значит, что уже более 33 тысяч детей отдохнуло в лагере за четверть века. Помощь в работе лагерю всегда оказывало руководство городской и районной администрации.

А.А. Рычков, директор ДОЛ
«Белочка» в 1990-2016 годах.


Планета чудес

По отношению к человеку 25 лет — это молодость и самый расцвет сил. А для лагеря — это почти сотня ярких, интересных и неповторимых смен. Самые первые «бельчата» сейчас уже стали взрослыми, и теперь сами отправляют в любимый лагерь своих детей. И думаю, вместе с детьми хором могли бы спеть, по традиции, строчку Гимна лагеря: «Белочка, наш лагерь, как планета чудес». Эта нестареющая песня Гарри Ниссоновича Цыпукова — ровесница лагеря, но ее и сегодня любят дети всех возрастов.

За эти годы лагерь, конечно, обзавелся многими традициями: это и торжественная церемония открытия с поднятием Флага России и флага лагеря на мачте, и встреча рассвета 22 июня с запуском корабликов памяти, и малые олимпийские игры с зажжением Олимпийского огня, и еще одна любимая песня «Спать пора» Алексея Винокурова перед отбоем.
А если рассказывать про дружные педагогические коллективы смен, то, пожалуй, не хватит и трех томов. За эти годы каждую смену делали уникальными около 50 вожатых, воспитателей и педагогов-организаторов. Это благодаря им дети вели разговоры по душам на вечерних огоньках, танцевали или пели всем отрядом на концертах, учились разжигать костер, и мастерить оригами, и еще многому другому. Но самое главное в лагере – это общение, новые знакомства, которые перерастали порой в крепкую дружбу.
«Пусть бегут года, лагерь «Белочка» всегда будет в памяти твоей, вожатых и друзей», — эти слова из еще одной любимой песни лагеря как нельзя лучше отражают состояние души всех, кто хоть раз побывал в «Белочке» любимой.

Н. О. Постникова,
заместитель директора по воспитательной работе.

Запись опубликована в рубрике №28 (450) 13 июоя 2018. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *