Читайте и слушайте стихи!

Необычная творческая площадка под названием «Маяковские чтения» работала в минувшее воскресенье на ротонде у Вечного огня. В 15 часов здесь собрались три десятка слобожан разных возрастов, которые на протяжении двух часов читали стихи собственного сочинения, а также русских поэтов.

Открывая мероприятие, организатор Маяковских чтений Антон Андреевич Лукин пояснил: «История началась еще во время открытия памятника Владимиру Маяковскому в Москве в 1958 году, когда группа молодых поэтов начала читать стихи по собственной инициативе. Однако в 1965 году Маяковские чтения были запрещены и возобновились только в 2010 году. Сегодня они пользуются популярностью и стали традиционными во многих российских городах. В 2013 году мы организовали Маяковские чтения в г. Кирове, а осенью прошлого года – в Слободском. В этом году чтения проводятся в нашем городе уже в третий раз. Каждая встреча – особенная, потому что приходят знакомые и незнакомые люди. Сценарий заранее не готовится – людям предоставлена возможность почитать стихи любимых поэтов, поделиться своим творчеством, выразить эмоции».
И впрямь, поэтических эмоций на чтениях было предостаточно. Желающие выступить в порядке живой очереди читали по 3-4 стихотворения за один выход. А выходить можно было неограниченное количество раз. В этом литературном марафоне тон задавала не только молодежь. Например, 76-летний Г.А. Гордиенко сам стихи не пишет, но тренирует свою память и заучивает наизусть понравившиеся стихотворения. Он рассказал: «Этим полезным для ума делом я занялся три года назад. За это время выучил почти 40 стихотворений. Все знают, как сложно запоминаются стихотворные строчки. Когда-то известному певцу Марку Бернесу предложили за неделю подготовить к исполнению новую песню. Но оказалось, что ему нужно полгода, чтобы выучить песню и выйти с ней на сцену. И мне, честно говорю, тяжело дается выучить стихотворение. Но есть такая лирика, которая захватывает душу, и ходишь под ее впечатлением, как завороженный. Иногда я услышу красивые строчки, а затем нахожу их в Интернете и учу. Таким образом, они навсегда остаются со мной. На Маяковские чтения я прихожу с удовольствием, пускай молодые послушают, чем увлекается старшее поколение, да и для самого себя приятно почитать стихи на публику».
На этот раз Геннадий Александрович начал с произведения Б. Слуцкого «Лошади в океане», а закончил оптимистичными пушкинскими строками: «Поднимем бокалы, содвинем их разом. Да здравствуют музы, да здравствует разум!» В знании стихов А.С. Пушкина и М.Ю. Лермонтова не было равных и Г.М. Колеватовой — эта 85-летняя женщина читала русскую классику без запинки.
Особый респект нужно высказать Сергею Докучаеву – он читал на встрече лирику своего любимого поэта В.В. Маяковского. Молодой человек учится в Слободском технологическом техникуме, работает поваром в кафе «Фантазия». Он знает наизусть поэму «Облако в штанах» и множество стихов поэта. Таким богатством, уверена, не сможет похвалиться ни один студент гуманитарного вуза, поскольку выучить даже одно стихотворение великого певца революции сродни подвижничеству. И в целом, мероприятие поразило обилием звучащих стихов, образной речью и вдохновленными лицами. Для тех, кто хочет послушать хорошие стихи или почитать их на публике, сообщаем, что Маяковские чтения в Слободском проходят в третье воскресенье каждого месяца в 15 часов на ротонде у Вечного огня. Приходите 15 июля, приводите друзей, читайте и слушайте стихи!

Надежда Сергеева.

Запись опубликована в рубрике №25 (447) 22 июня 2018. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *