АЛЬТЕРНАТИВНАЯ МЕДИЦИНА

17 июня в России отмечается День медицинского работника. И хотя порой мы сетуем на доступность медицинской помощи, в критической ситуации нас, слобожан, спасают свои местные медики – от их работы зависит сегодняшнее самочувствие жителей города и района.

Только добрые слова и отзывы можно услышать от слобожан о работе здравпункта ОАО «Слободской машиностроительный завод». Для людей важно, что здесь могут полечиться не только рабочие, но и ветераны предприятия. В том числе, получить бесплатную стоматологическую помощь, которая, как известно, иногда требует немалых денежных средств. Сегодня в этом лечебном учреждении работают заведующая здравпунктом, фельдшер Валентина Александровна Шихова и зубной врач Ираида Ивановна Расчинская. Оба медика пришли работать на здравпункт в 1984 году, за это время ни разу не попытались сменить место работы. Эти на редкость внимательные и преданные своему делу специалисты пользуются большим уважением у слободских машиностроителей.
В преддверии профессионального праздника В.А. Шихова рассказала: «Здравпункт на заводе был открыт в 70-е годы в целях шаговой доступности медицинской помощи рабочим и сокращения потерь рабочего времени. Было время, когда на заводе трудился 1,5-тысячный коллектив и большой штат на здравпункте – два фельдшера, зубной врач, физио- и процедурная медсестры, массажист и три санитарки. Этакая своеобразная мини-поликлиника, на которой выдавались даже больничные листы. Всемерную поддержку в работе здравпункта оказывал директор завода Николай Иванович Забарный. Он относился к нам, медикам, с большим уважением. Сегодня заводом руководит его сын Владимир Николаевич Забарный, но отношение к нуждам здравпункта со стороны заводского руководства остается таким же внимательным и заботливым, как прежде.
Сегодня в мои функциональные обязанности входит оказание первой неотложной медицинской помощи, прием заболевших, которым при необходимости выдается направление в поликлинику, проведение процедур. Одним из направлений работы является предрейсовый осмотр водителей, который мы с И.И. Расчинской проводим посменно. Всем рабочим раз в год предоставляется возможность пройти флюорографию, а представительницам женского пола — осмотр гинеколога. Также раз в неделю на здравпункте ведет прием врач-кардиолог.
С 18 по 27 июня на здравпункте будет работать большая команда слободских врачей по проведению профилактического осмотра рабочих с вредными условиями труда. В этот период каждый день на машстройзаводе будут работать невролог, нарколог, психиатр, окулист, оториноларинголог, дерматолог, хирург, профпатолог и терапевт. Будет осмотрено 325 человек. Накануне всю неделю шла сдача анализов, подготовлены и разложены по цехам все медицинские карточки. Работа врачебной комиссии на заводе – это очень хорошее дело и в целях профилактики заболеваний рабочих, и в целях экономии рабочего времени. Люди избавлены от необходимости ходить на врачебные осмотры по кабинетам в поликлинике и надолго отрываться от рабочего процесса».
Слободские машиностроители – люди особо склада. Автор этой публикации заметила, что даже двери в заводских цехах приходиться открывать с большим усилием. Здесь все рассчитано на сильных мужчин, которые работают с огнем и металлом. Не каждому такая работа по плечу. Поэтому и здоровье у наших машиностроителей должно быть отменным. Но это не всегда так. Когда В.А. Шихова заглянула в свой журнал, то сообщила статистику: к фельдшеру ежедневно в среднем обращаются 7-8 человек заболевших, не считая приходящих с микротравмами или на уколы, процедуры и перевязки. Всех болячек не перечесть и не предсказать, бывает, что иногда приходится делать даже промывание ушных пробок. В любой ситуации Валентина Александровна спокойно и доброжелательно вступает в контакт с каждым, проводит курсы лечения и, как говорится, дарит людям здоровье.
В хлопотах и заботах время летит как птица. Общий стаж В.А. Шиховой ведет отсчет с 20 марта 1972 года. Пошел 47-й год, как она честно служит слободской медицине и слобожанам. Дочь Валентины Александровны Ольга Сергеевна Лещенко, по примеру мамы, тоже выбрала профессию медика, стала врачом-неврологом и работает заведующей Слободским первичным сосудистым центром, зять Алексей Алексеевич — хирург. Семейную династию медиков решила продолжить и внучка Валентины Александровны. В конце нашего разговора она раскрыла секрет своей профессии: «Чтобы долго и успешно работать в медицине, надо любить людей». За преданность делу В.А. Шихова удостоена высшей награды ОАО «Слободской машиностроительный завод» — заводского нагрудного Знака почета, который вручается за многолетний добросовестный труд и большой личный вклад в работу предприятия.

Анна Тихомирова.

Запись опубликована в рубрике №24 (446) 15 июня 2018. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *