ТУРИЗМ ДЛЯ НЕЗРЯЧИХ

25 мая в слободском городском саду прошел VI чемпионат Кировской области по спортивному туризму на пешеходных дистанциях среди инвалидов по зрению. Как пояснил Председатель президиума Кировского регионального отделения «Федерация спорта слепых» А.М. Богомолов, чемпионат включен в план основных областных спортивных мероприятий и состоялся под эгидой министерства спорта и молодежной политики Кировской области. Медали и грамоты участникам предоставил Центр спортивной подготовки «Вятка-старт». В чемпионате приняли участие спортсмены их городов Кирова, Слободского, Омутнинска, Котельнича, Зуевки.

С 11 часов дня два десятка человек в туристской экипировке с энтузиазмом на скорость проходили этапы чемпионата по тропинкам горсада, спускам и подъемам его крутого оврага. Среди них были полностью незрячие люди, которые выступали в связке с сопровождающими, а также инвалиды с остатком зрения. Председатель Кировской областной организации ВОС, член Общественной палаты Кировской области С.А. Алексеев рассказал корреспонденту «ЦГ»: «В городе Слободском чемпионат проводится уже в третий раз. Вначале он проходил в г. Кирове на берегу р. Вятки у телебашни при поддержке Кировской федерации спортивного туризма. Затем проведение этого мероприятия взяли на себя Слободская местная организация ВОС (председатель М.А. Лукина) и слободские туристы под руководством В.С. Малых. Вера Сергеевна вместе с коллегами также тренирует сборную команду незрячих спортсменов для участия во Всероссийском чемпионате по спортивному туризму, который в середине августа этого года пройдет в г. Йошкар-Оле.
Наряду со спортсменами на чемпионат в Слободской приехала большая группа поддержки – соревнования здесь всегда проходят интересно, заводят людей, и они с нетерпением ждут очередного сбора. Сегодня в организации ВОС состоят, в основном, люди пожилого возраста. Но инвалидность по зрению, к сожалению, молодеет. Этому способствуют, в том числе, компьютеры и гаджеты. Молодые инвалиды по зрению не спешат стать членами организации, хотя она работает в их интересах».
Председатель молодежной организации общества слепых С.Н. Злобин продолжил тему: «Было время, когда молодые инвалиды по зрению сидели по домам. Мы стараемся изменить ситуацию, привлекаем молодежь в наши ряды, организуем мероприятия, способствующие здоровому образу жизни, например, спортивные состязания и походы, экскурсии по музеям и пешеходные прогулки по городу. Пусть люди увидят, что среди них живет категория с ограниченными возможностями по зрению, но это точно такие же люди, как все остальные. И тогда в городах и селах в полной мере начнет действовать программа «Доступная среда». Сегодня мы с удовольствием выехали на природу, чтобы побегать-посоревноваться. Спасибо слобожанам, они здорово все организовали».

Анна Тихомирова.

Запись опубликована в рубрике №22 (444) 1 июня 2018. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *