СКАТЕРТЬЮ ДОРОЖКА

Проект поддержки местных инициатив широко шагает по Слободскому уже пять лет. Дело хорошее. То тут, то там — новые дворы, детские площадки, тротуары, набережная. Более ста начинаний слобожан реализовано за эти годы. А как с качеством выполняемых работ? Да вроде бы все ничего было до последнего времени. Небольшой скандал разразился на минувшей неделе. Сначала в одном из слободских пабликов появилось видео жительницы города с информацией о неровном асфальте на новом тротуаре напротив «Парусов». Затем крик возмущения подхватили областные СМИ. Справедливо, замечу.

Пешеходная дорожка сделана из рук вон плохо. Работы выполнялись в рамках муниципального контракта осенью прошлого года некой компанией «АртСталь». Очевидцы уверяют, что асфальт клали прямо в снег. Дураку понятно, какого тут качества ждать. На любительском видео отчетливо видно, что дорожка, как стиральная доска. Голова ребенка, сидящего в коляске, качается из стороны в сторону. Руки бы оторвать за такую работу. В многочисленных комментариях на орехи досталось и местным властям. Дескать, находят в качестве подрядчиков не пойми кого, контроля нет, а бюджетные деньги, наверное, заплачены немалые. «Центр города» разобрался в этой ситуации и постарается ответить на все поставленные выше вопросы.
В первую очередь, нужно пояснить, что, к счастью, а может быть, к сожалению, городская власть лишена права самостоятельно определять подрядчиков на выполнение любых работ и услуг за бюджетные деньги. Они определяются, в соответствии с буквой закона, конкурентным способом по итогам конкурсных процедур. К счастью, потому что это своего рода противодействие коррупции. Заказчик в лице администрации города на этапе конкурса или аукциона даже не видит, с кем имеет дело. Так организована система торгов. Хорошо это потому, что обе стороны сделки не могут договариваться, а представитель власти лишен возможности получения так называемого отката. Подтасовать результаты конкурса невозможно, все прозрачно. Плохо, потому что в итоге победителем зачастую выходит компания не пойми откуда, с сомнительной репутацией, опустившая цену ниже плинтуса. На оставшуюся стоимость, порой, и материалов не купишь. О каком качестве тут может идти речь. Власть лишена возможности выбирать себе хорошего партнера. В результате имеем то, что имеем.
Как удалось выяснить нашей газете, муниципальный контракт №0340200003317001850-0103711-01 на выполнение работ по асфальтированию тротуаров по ул. Вятский тракт от ул. Горького до ул. Большевиков был заключен 10.07.2017 года в рамках проекта ППМИ. Срок окончания работ — 31.08.2017 года — как понимаете, нарушен. К указанной дате никакой пешеходной дорожки там не было. Автор этих строк был свидетелем и участником того, как городская власть напоминала и понуждала руководство компании «АртСталь» приступить к выполнению работ в указанный в контракте срок. Подрядчик отмахивался. В этой ситуации инструмент у власти один — правовой. В адрес «АртСтали» полетели претензии и требования. В итоге, с нарушением всех сроков с белыми мухами холодный асфальт так-таки плюхнулся на худо-бедно подготовленное основание дорожки. Его тут же затянуло толстым покрывалом притоптанного снега, а подрядчик в сей момент предстал с просьбой выплатить ему причитающуюся сумму. Ни копейки бюджетных денег за такое уродство заплачено не было.
За ходом и качеством выполнения работ по любому муниципальному контракту, в соответствии с буквой закона, еще следит и технический надзор. На всех этапах и в нашем случае он, мягко говоря, высказывал возмущения. Ни им, ни городской властью работы по сию пору на тротуаре напротив «Парусов» не приняты. Больше того, с 1 сентября прошлого года «АртСтали» насчитывается пени. Накапало уже изрядно. В этой ситуации безысходности, признаться, у автора этих строк был страх, что гости-строители в отчаянии демонтируют тротуар отвалом бульдозера. Ан нет. Жажда наживы взяла верх. Впрочем, о прибыли с учетом насчитанной пени теперь говорить не приходится. «АртСтали» вернуть бы свои затраты да уйти с миром в этой ситуации.
Сложно сказать, посмотрели они ролик в Интернете возмущенной слобожанки, или допекла их администрация города, или по указанным выше причинам, но на минувшей неделе на Вятский тракт пришел каток и бригада людей с лопатами (на фото 25 мая 2018 г.). Тротуар покрыли свежим слоем ровного асфальта. На сей раз так, как надо. Впрочем, соответствует ли качество заявленным в контракте требованиям, решать специальной комиссии по приемке объекта. Уведомление от подрядчика о приемке поступило городским властям, и в ближайшее время она состоится. Получит ли «АртСталь» причитающиеся деньги, нас, слобожан, беспокоит мало. Главное, что теперь пешеходная дорожка стала ровной. Хотелось бы еще, чтобы простояла она не один год и послужила бы не только нам, но и нашим детям.

Евгений Рычков.
Фото автора.

Запись опубликована в рубрике №22 (444) 1 июня 2018. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *