КРУПИНСКИЕ ЧТЕНИЯ В СЛОБОДСКОМ

21 мая Слободской стал центром открытия Х Крупинских чтений под названием «Жизнь как музыка», которые ежегодно проходят в Кировской области. Такое событие впервые происходило в нашем городе, поскольку обычно эти чтения начинались в Кирове, а затем переезжали в Кильмезь — на родину православного русского писателя В.Н. Крупина, чьим именем названы. Три года назад они расширили свою географию и начинались в Юрьянском районе, в прошлом году – в Кирово-Чепецке, а нынче – в Слободском.

Крупинские чтения в нашем городе продолжались в течение всего дня. К участникам чтений активно присоединились слобожане. У нас работала представительная делегация из Москвы и Кирова во главе с Владимиром Николаевичем Крупиным. Вместе с ним приехала супруга Надежда Леонидовна, которая работает главным редактором научно-методического, культурно-образовательного журнала «Литература в школе». Первым делом эта известная среди российских учителей-словесников журналист провела урок по творчеству своего мужа в 7 классе средней школы №5. Затем члены делегации совершили экскурсию по городу.
В 15 часов в актовом зале школы №5 состоялась официальная церемония открытия Х Крупинских чтений. В ней приняли участие глава г. Слободского И.В. Желвакова и благочинный Слободского округа протоиерей Евгений Смирнов. Глава города по-особому приветствовала гостей, сказав: «Слободская земля – особенная, здесь много литературных и православных традиций, которые мы храним и чтим. В Слободском родился писатель-романтик А.С. Грин. У нас учреждена литературная премия Александра Грина. Каждый год в августе очередной лауреат этой премии приезжает в наш город. В прошлом году лауреатом стала Т.А. Копанева. Она написала книгу «Сказки старого города», где есть рассказ «Слободские колокола звона серебряного». В нем сказано, что до революции лили бакулевские колокола, а потом все остановилось, храмы позакрывались, и они стали не нужны. Надеюсь, сегодня вы убедились, что колокола в Слободском вновь появились, церкви возрождаются, и в крестный ход слобожане уходят с Соборной площади, которую переименовали в прошлом году. Специально для гостей на Слободском машиностроительном заводе изготовили в подарок колокольчики. Предлагаю начать Крупинские чтения их звоном». Вместе с депутатом Слободской городской Думы В.А. Бажиным от слободских машиностроителей Ирина Викторовна вручила московским и кировским гостям колокольчики, и по залу разнесся их звон.
Отец Евгений подчеркнул: «Крупинские чтения – это значимое событие для нашего города, тем более, что оно происходит накануне Международного дня славянской письменности и культуры. Книги В.Н. Крупина хорошие и добрые. Когда мы их читаем, обогащается наша душа. Недаром писатель за свое творчество награжден Патриаршей литературной премией. Мне как ученику приятно принимать своего учителя. Когда я был студентом, Владимир Николаевич был преподавателем и дал всему нашему курсу очень много полезного. Меня поражало, насколько сильно он любит свою малую родину – ни одного урока не проходило, чтобы он не вспомнил Вятку. Это было особенно приятно для нас, вятских студентов. В.Н. Крупин был одним из первых, кто стоял у начала возрождающегося Великорецкого крестного хода. В его книгах история Вятской земли обретает второе дыхание».
Сам писатель отметил: «Впервые я приезжал в Слободской в 1974 году. С тех пор многое изменилось. От того, что сегодня увидел, ликует душа. Сегодня я впервые побывал на территории Христорождественского монастыря, а раньше туда входа не было. В вашем городе все соединилось: золотые купола, прихожане в храмах, воскресные школы. Я благодарен Слободскому за красоту, ощущение простора, вятской мощи». В.Н. Крупин также дал высокую оценку литературным композициям и постановкам, которые по его рассказам представили участникам чтений ученики пятой школы. По его мнению, приучить детей к чтению – значит, спасти их души. То, что книга входит в жизнь детей – это великое счастье.
Основная часть Крупинских чтений пройдет в Кильмези, туда уже съзжаются гости из Москвы, Казани, Йошкар-Олы, Сыктывкара, Ижевска, Алма-Аты, Кирова. Те участники, которые побывали на открытии чтений в Слободском, отметили их высокий уровень, атмосферу внутреннего единства и праздника, который запомнится надолго.

Надежда Сергеева.

Запись опубликована в рубрике №21 (443) 25 мая 2018. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *