ЗАЧЕМ НАМ ХОРОШИЕ ДОРОГИ?

В наши дни мало кто не имеет автомобиля, нередки случаи, когда в семье не по одной машине. В результате, даже в нашем провинциальном городе интенсивность движения очень высокая. Автомобиль же, как известно, — источник повышенной опасности. Поэтому очень часто наша жизнь и здоровье зависят от того, как мы ездим и как организовано движение автотранспорта. Работая для своих читателей, наша газета уделяет внимание и этой проблеме. Вот почему мы выступили с инициативой включить главного редактора «ЦГ» в состав городской комиссии по безопасности дорожного движения.

Недавно состоялось ее очередное заседание. Сегодня мы расскажем читателям «ЦГ», что обсуждали власти, чтобы обеспечить нашу безопасность на дорогах. А.А. Ракитин, начальник отделения ГИБДД МО МВД России «Слободской», доложил о состоянии аварийности на дорогах. Количество погибших увеличилось. Автоинспекция и городские власти связывают это исключительно с улучшением качества дорог, в результате чего водители стали чаще нарушать скоростной режим. В минувшем году в городе, действительно, было капитально отремонтировано около 10 км улиц. В нынешнем году восстановят не меньше. И так в течение пяти лет. Парадокс: чем лучше состояние асфальта, тем больше гибнет людей. Получается — нам не нужны хорошие дороги?
Еще в начале года в администрацию города поступило обращение, заслуживающее внимания. По мнению одного из жителей, некоторые названия остановок общественного транспорта потеряли свою актуальность. Изучив общественное мнение, комиссия по безопасности дорожного движения приняла решение переименовать четыре остановки: «Гастроном», «ТЦ «Космос», «Слобожанка» и «улица Ленина» (нечетная сторона), которые будут называться теперь «Троицкая церковь», «Соборная площадь», «ГИБДД» и «Стадион «Труд» соответственно. В качестве эксперимента предполагалось в нынешнем году переименовать только первые три. Однако наша газета настояла на включении в этот список и переименование остановки с новым названием «Стадион «Труд». Было сказано, что после нынешнего ремонта дорог будут пересмотрены некоторые маршруты общественного транспорта и, возможно, появятся новые остановки на ул. Ленина (от ул. Вятская до ул. Первомайская). Тогда и будет принято окончательное решение.
В 2017 году по просьбе родителей воспитанников детских садов «Аленушка» и «Тополек» на улице Советской был оборудован пешеходный переход с ограждениями и мигающим сигналом светофора. Однако некоторые родители, игнорируя Правила дорожного движения, порой передвигаются с детьми по проезжей части. Для обеспечения безопасности перехода детей комиссия приняла решение запретить остановку транспортных средств на улице Советской от ул. П. Стучки до ул. К. Маркса — соответствующий дорожный знак появится в ближайшее время.
Как сообщили городские власти, в нынешнем году в городе появятся еще два пешеходных перехода, оборудованные в соответствии со стандартами. Они будут сделаны у гимназии и возле школы №7.
В связи с недавним ДТП с участием пассажирского транспорта на участке федеральной трассы при повороте на Опорное, редакция «ЦГ» совместно с депутатом городской Думы С.И. Кормщиковым вынесла этот вопрос на заседание комиссии. В результате, принято решение — обратиться к федеральному учреждению, обслуживающему автодорогу, с рекомендацией нанести горизонтальную дорожную разметку до конца мая текущего года и в дальнейшем содержать ее в надлежащем состоянии.
Кроме этого, комиссия рассмотрела обращение одного из предпринимателей — руководителя службы такси с просьбой дать разрешение на установку знака «Место стоянки легкового такси» на ул. Никольской, ближе к пересечению с ул. Советской. Такое разрешение было дано с условием — обеспечить благоустройство на прилегаемой территории.

Евгений Рычков.

Запись опубликована в рубрике №20 (442) 18 мая 2018. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *