ЧТОБЫ НЕ ДОПУСТИТЬ КОРРУПЦИИ

Что такое коррупция, в современном обществе знают все. Телевизионные сериалы, например, очень любят смаковать сюжеты, в которых чиновники — поголовно взяточники и мздоимцы. Но на самом деле, это просто штамп, клеймо, стереотип. В органах власти, в большинстве своем, трудятся очень бескорыстные, честные люди, знающие свое дело и работающие на благо общества. Но для того, чтобы это большинство было абсолютным и составляло 100 процентов, существует целая отрасль права — антикоррупционная деятельность.

Прошу не путать с борьбой против коррупции. Этой деятельностью, как правило, занимаются правоохранительные органы, и в большинстве случаев, когда преступление уже совершено. Противодействие коррупции — это деятельность органов власти и местного самоуправления, институтов гражданского общества, организаций и физических лиц по предупреждению коррупции, в том числе по выявлению и последующему устранению ее причин. Другими словами — профилактика коррупции. Это целая наука, комплекс мер и создание таких условий, при которых, даже если должностное лицо искусят бесы, оно бы не могло (не имело возможности) совершить преступление коррупционной направленности. Для этого существует федеральный закон «О противодействии коррупции», Указ Президента, национальный антикоррупционный план, много других документов местного значения. Во всех органах власти, государственных и муниципальных учреждениях активно ведется такая работа.
В масштабах Слободского главным коллегиальным органом в этом направлении является межведомственная комиссия при администрации города по противодействию коррупции и криминализации экономики в городе. В ее состав входят сотрудники прокуратуры, полиции, депутаты, представители общественности. Последнее время комиссию возглавлял ваш покорный слуга. После ухода в журналистику мне поступило предложение остаться в ее составе на правах рядового члена. Предложение принял. Во-первых, с удовольствием готов делиться накопленными знаниями и с теми, кому предстоит работать дальше. Во-вторых, уверен, что это будет полезно и интересно для читателей нашей газеты. На примере последнего заседания антикоррупционной комиссии попробую рассказать, какая от ее работы польза обществу.
Как правило, комиссия заслушивает отчеты о противодействии этому социальному злу в тех или иных отраслях, просеивает по отдельности бюджетные учреждения и муниципальные предприятия. Задача не столько проверить и, уж точно, не выявить нарушения (повторюсь, этим занимаются правоохранительные органы), сколько помочь тому или иному руководителю организовать работу так, чтобы ни ему самому, ни кому-то из его подчиненных не пришла в голову мысль, например, попросить или принять вознаграждение за исполнение своих должностных обязанностей.
Так, в ходе последнего заседания заведующая отделом образования и молодежной политики С.Л. Трегубова доложила об организации работы по информированию жителей об автоматизированной системе зачисления детей в детские сады. Рассказала о реализованных мероприятиях, исключающих коррупциногенные факторы. Более подробно о прозрачности распределения мест в детские сады мы поговорим в одном из ближайших номеров нашей газеты.
Об организованной на предприятии антикоррупционной работе отчиталось и руководство МУП «Слободские пассажирские перевозки». Председатель контрольно-счетной комиссии (КСК) города Н.А. Бабинцева отчиталась о работе органа внешнего финансового контроля в 2017 году. Было проведено 17 контрольных и экспертно-аналитических мероприятий. Коррупционных нарушений не выявлено. Однако обнаружен ряд нарушений в финансово-бюджетной сфере. По результатам проведенных мероприятий устранено финансовых нарушений на сумму 885 тыс. рублей. По результатам материалов проверок КСК за допущенные нарушения снижен процент премии пяти сотрудникам муниципального предприятия. В отчетный период совместно с прокуратурой было проведено три контрольных мероприятия, по их результатам материалы направлены в МО МВД «Слободской». Глава города уточнила у докладчика, о каких нарушениях идет речь? Председатель КСК ответила, что нарушения выявлены на МУП «Благоустройство» в период, когда предприятие возглавлял М.В. Репин.
С целью предупреждения возможного появления конфликта интересов недавно глава города потребовала представить ей уведомления от руководителей муниципальных бюджетных учреждений. В итоге выяснилось, что у девяти руководителей из десяти в подчинении трудятся, в общей сложности, 13 родственников. Здесь следует пояснить читателю, что конфликт интересов — не нарушение, он допустим и возможен. Куда, например, прикажете девать такое хорошее и прижившееся явление, как трудовые династии. А вот непринятие лицом, являющимся стороной конфликта интересов, мер по его предотвращению и урегулированию является правонарушением. Руководители детских садов и учреждений культуры об этом проинформированы. Отчасти, в этом и состоит профилактическая работа комиссии — создание условий для недопущения коррупционных проявлений.

Евгений Рычков,
член межведомственной комиссии при администрации города по противодействию коррупции и криминализации экономики.

Коррупция (от латинского corruptio — «подкуп, продажность; порча, разложение; растление».

Запись опубликована в рубрике №18 (440) 4 мая 2018. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *