СОБОРНАЯ ПЛОЩАДЬ В НОВОМ СВЕТЕ

В последние годы Слободской заметно преображается и благоустраивается. Не имея возможности выполнять многочисленные пожелания слобожан на средства местного бюджета, город пищит, но лезет в различные областные программы и федеральные проекты. Перечислить все уже не хватит пальцев рук одной руки: ППМИ, «Формирование комфортной городской среды», «Безопасные и качественные дороги», обустройство городских парков и прочее.

И вот еще одно начинание, на которое замахнулись городские власти. Министерство ЖКХ и строительства РФ объявило конкурс проектов создания комфортной городской среды в категории «Исторические поселения и малые города». С учетом изучения общественного мнения, в нашем случае объектом выбрана Соборная площадь. Почему бы и нет. Под лежачий камень вода не течет. Если Федерация предлагает деньги на благоустройство — нужно брать. К тому же выясняется, что средства выделяют не маленькие — около 80 млн. рублей. Уже составлены эскизы и проекты предстоящих преобразований сердца нашего города.
Как стало известно «Центру города», в понедельник текущей недели, 23 апреля глава города И.В. Желвакова представила межведомственной комиссии при Правительстве Кировской области слободской проект. Наши конкуренты — еще семь муниципалитетов из категории малых городов Кировской области. По словам Ирины Викторовны, губернатор области и руководство региона внимательно подошли к рассмотрению слободской заявки. От других участников ее отличали хорошая проработка и качественная визуализация. Кроме этого, в отличие от остальных муниципалитетов, наш проект глава города презентовала лично, а не устами подчиненных. Далее область отберет одну заявку и направит документацию в Минстрой России. Уже к Дню города станут известны итоги этого конкурса. Какие же изменения ждут Слободской в случае победы?
Предполагается укладка брусчатки на Соборной площади, снос старых и больных деревьев, ландшафтный дизайн, устройство цветников, бетонных вазонов, информационного стенда. Реставрация ждет колокольню Спасо-Преображенского собора. В случае победы будет выполнен ремонт фасада и крыши «Гостиного двора», а также реконструкция фонтана. В рамках проекта будет выполнена очень необходимая реставрация Михайло-Архангельской надвратной часовни. Предполагается реставрировать колоннаду, фасады торговых рядов и старых купеческих домов на пересечении ул.Советской и ул.Вятской, а также здания краеведческого музея. Ремонт ждет и детскую площадку возле колокольни. В сквере за фонтаном, возможно, появится современная скейт-площадка для молодежи. На самой площади будут установлены информационные стенды «История в лицах» о знаменитых земляках. Кроме этого, запроектировано строительство двух современных остановочных павильонов на ул. Советской. На ул. Энгельса предполагается обустройство автостоянки. Красивая и современная деталь — подсветка памятников архитектуры — еще одна часть проекта.
Согласитесь, масштабное начинание. Пожелаем всем нам удачи, руководству города настойчивости и будем верить, что уже в нынешнем году Слободской ждут такие замечательные преобразования.

Евгений Рычков.
На снимках: эскизы будущих перемен.
Фото предоставлены пресс-службой
администрации города.

Запись опубликована в рубрике №17 (439) 27 апреля 2018. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *