БУЛАТОВ — НАРОДНЫЙ ГЕРОЙ

С 23 марта по 20 апреля в Кировской области проходят Дни вятской книги. По традиции, г. Слободской тоже принимает участие в этих литературных мероприятиях. Они начались в Центре патриотического воспитания им. Г. Булатова встречей с кировским писателем-прозаиком, режиссером, журналистом, дважды лауреатом премии поэта-фронтовика Овидия Любовикова Андреем Сергеевичем Купаревым. В ней приняли участие старшеклассники школы №14 и члены клуба «Золотой возраст».

Кировский гость впервые приехал на встречу со слободскими читателями, поэтому вначале рассказал о себе. С 1990 года он работал в профессиональной журналистике — был главным редактором областных газет «Наш вариант», «Эфир», ведущим телепрограмм Гостелерадиокомпании «Вятка». За время работы на телевидении вел цикл авторских проектов армейской и военной тематики «Полигон», информационно-аналитические программы «Неделя», «Постфактум», «Обратная связь», являлся членом художественного совета объединения «Вятка-телефильм». В этой студии работали известные кинематографисты, лауреаты Государственных премий Ю.Д. Авдеев и А.И. Погребной. Андрей Сергеевич считает, что у него была хорошая школа, потому что он работал рядом с этими столпами кинодокументалистики и учился у них настоящему творчеству.
Он рассказал: «В бытность работы на ГТРК «Вятка» начала складываться моя карьера документалиста. Я четыре раза в качестве специального корреспондента побывал в командировках в зоне боевых действий в Чечне и затем рассказывал об этом с экрана телевизора людям». За вклад в военный кинематограф его документальные фильмы и очерки о чеченской войне «Чечня – новая реальность», «Кавказ – далекая страна», «Кавказский излом», «Именем героев» удостоены специального диплома Всероссийского кинофестиваля документального кино «Человек и война» (2008 г.). А их автор за работу в «горячих точках», пропаганду патриотического воспитания молодежи получил несколько ведомственных медалей и наград общественных организаций. С 2006 года по настоящее время он является членом Совета Кировского областного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство». Сегодня автор работает над книгой о войне в Афганистане.
Творчество А.С. Купарева особенно интересно слобожанам – его документальный фильм и несколько книг посвящены нашему земляку Г.П. Булатову. Этой теме писатель отвел большую часть своего выступления: «На тему Булатова я вышел, когда уже побывал в Чечне и понимал, как отделить правду от кривды. В это время ко мне обратился слобожанин С.П. Серкин и заинтересовал рассказом о герое-знаменосце. Мой дед всю войну прошел в разведке, и от него я много слышал о Булатове, поэтому завелся с полуоборота. Вскоре познакомился с президентом Фонда памяти Григория Булатова Германом Гончаровым. Тогда родилась идея написать хорошее документально-художественное исследование, где можно было в одном месте подытожить все годы поисков, доказательств, учитывая опыт всех исследователей этой темы. Так в 2014 году появилась книга «Тайна Знамени Победы», удостоенная специального диплома «Вятская книга года 2014». В ней собраны исследования и факты обо всех знаменных группах, которые поднимались на крышу Рейхстага 30 апреля 1945 года и водружали Знамя Победы. В результате, получился сложившийся пазл, который дал общую картину, где все встало на свои места. И разница была только во времени. Как оказалось, группа разведчиков старшего лейтенанта Сорокина, в которую входил Булатов, выдвинулась вперед и раньше всех других, в 14.25 водрузила Красное Знамя — штурмовой флаг Победы. Он был за пазухой у Григория Булатова, отдельно разведчики таскали с собой древко, чтобы закрепить флаг, если все получится. И у них получилось! Этим ребятам было по 20-23 года.
Когда вышла книга, мы получили серьезный отзыв военных исследователей-архивистов, которые согласились, что это было первое штурмовое Знамя, которое появилось на фронтоне Рейхстага. Нужно заметить, что несколько знаменных групп поднимались 30 апреля 1945 года на крыше цитадели, на стенах, этажах и окнах Рейхстага было закреплено более 40 флагов и флажков. Однако недавно выявлены новые факты и документы, которыми с нами поделился корреспондент телеканала «Звезда» Евгений Кириченко. Поэтому в конце прошлого года в соавторстве с Г.А. Гончаровым вышла в свет еще одна книга «Знаменосцы Победы. История легенды». Она на 35 процентов состоит из новых материалов. Почитайте ее, и вы поймете, что все сомнения в водружении первого Знамени Победы Григорием Булатовым полностью сняты. В начале года была последняя попытка выйти на эту тему – мы написали письмо в Министерство обороны Российской Федерации. Ответ не дал утешительных прогнозов: «Да, Булатов – народный герой, но государство не пойдет на то, чтобы перевернуть историю».
В завершение встречи А.С. Купарев ответил на вопросы слушателей, передал заведующей Центром патриотического воспитания Н.В. Лихачевой свои книги и сфотографировался со слобожанами на память.

Анна Тихомирова.

Запись опубликована в рубрике №14 (436) 6 апреля 2018. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий на «БУЛАТОВ — НАРОДНЫЙ ГЕРОЙ»

  1. ВованВованыч говорит:

    Фуу, хоть в последнем предложении…
    А то думал — куда делась?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *