ВОЕННОМУ КОМИССАРИАТУ — 100 ЛЕТ

1
52

Когда появились военкоматы? Кто был их предшественником? Вопросы, над которыми мало кто задумывался, полагая, что имеет вполне ясное представление о военкоматах и их деятельности.

Ратная служба на Руси издавна считалась привилегией избранных — достойных и свободных граждан, наделенных правом носить оружие и лично выступать на защиту Отечества. Так формировались первые русские великокняжеские дружины Святослава, Владимира Мономаха, Александра Невского, мужественно отстаивавшие от врагов каждую пядь родной земли.
Затем развитие основ государственности вызвало необходимость организации массовой защиты территорий и привело к потребности создания постоянного и могучего войска. Более 300 лет тому назад, в 1698 году, великий российский реформатор Петр I упразднил стрелецкие полки, состоявшие из даточных и вольных охочих людей, и учредил комплектование войск на основе обязательной службы. Тем самым было положено начало создания в России регулярной армии. Позднее, в 1874 году, была введена всеобщая личная военная повинность, окончательно закрепившая этот принцип комплектования войск.
Одновременно с развитием регулярной российской армии на рубеже ХVIII-ХIХ веков формировались и специальные органы ее комплектования. Предшественниками известных нам военных комиссариатов явились воинские присутствия. Они создавались в соответствии с административно-территориальным делением и подразделялись на губернские (областные), уездные (окружные) и городские. В состав этих органов обязательно входили губернатор или городской глава, предводитель местного дворянства, представитель земской управы, прокурор или судебный исполнитель, воинский начальник (представитель местного гарнизона) и делопроизводитель. Привлекались также два медика: гражданский и военный. По сути, в таком виде воинские присутствия российской армии сохранили свою структуру и задачи вплоть до начала XX века.
К концу 1917 года остро встал вопрос создания Вооруженных Сил, способных отстоять завоевания революции и одновременно отразить иностранную интервенцию. Для формирования такой армии необходимы были военно-административные органы, которые провели бы энергичную военно-мобилизационную и учетно-призывную работу. Поэтому декретом Совета народных комиссаров от 8 апреля 1918 года утверждаются волостные, уездные, губернские и окружные комиссариаты по военным делам. Уже к концу 1918 года их насчитывалось около 7500. Это стало важнейшим государственным мероприятием в создании всей системы строительства регулярной Красной Армии.
В годы гражданской войны и иностранной военной интервенции военные комиссариаты вели интенсивную, огромную по масштабам и объему работу по мобилизации и комплектованию частей и соединений Красной Армии, их отправке на фронт, материальному снабжению войск, организовывали всеобщее военное обучение населения — всеобуч.
В годы, непосредственно предшествовавшие Великой Отечественной войне, военкоматы проводят большую работу по переучету военнообязанных в соответствии с принятым в 1939 году новым Законом о всеобщей воинской обязанности, осуществляют бронирование военнообязанных за народным хозяйством, по планам Генерального Штаба Вооруженных Сил обеспечивают очередные призывы в армию и на флот.
Великая Отечественная война выдвинула перед военными комиссариатами небывалые по сложности и масштабам задачи. Величайшим испытанием их дееспособности стало проведение мобилизации граждан, транспортных и других ресурсов страны. В тяжелейших условиях войны, разрухи, массовых людских потерь сотрудники военных комиссариатов выполняли задачи по обеспечению постоянного пополнения действующей армии, созданию резервных частей, комплектованию военных училищ, учебных центров. Огромную и многотрудную работу проделали они по отводу людских ресурсов из прифронтовых районов, за годы войны на освобожденной от противника территории мобилизовали около 5 млн. военнообязанных ипризывников для пополнения регулярных войск. Сотни тысяч стрелков, пулеметчиков, бронебойщиков, минометчиков, связистов и других специалистов подготовлено в системе всеобуча.
После завершения Великой Отечественной войны происходит крупное поэтапное сокращение Вооруженных Сил — шесть очередей демобилизации воинов в 1945-1948 годах. В это время на плечи работников военных комиссариатов легла огромная работа по своевременному приему на воинский учет демобилизованных, их трудовому и бытовому устройству.
В 50-60 годы прошлого столетия произошла коренная перестройка в работе местных органов военного управления. Большие изменения в этот период произошли и в мобилизационной работе военных комиссариатов. Прежде всего, были сокращены сроки подачи мобилизационных ресурсов при мобилизации и при введении повышенной боевой готовности воинских частей и соединений. В связи с принятием нового Закона о всеобщей воинской обязанности в 1967 году произошли большие изменения в подготовке молодежи к службе в Вооруженных Силах СССР, организации, проведении призыва и отправки молодежи на службу в армию и на флот. Во-первых, усложнили работу организация и проведение двух призывов и отправок пополнения в ряды Вооруженных Сил вместо одного, как это было раньше. Призывы стали проводиться весной и осенью ежегодно. Особую проблему военкоматы встретили при выполнении нарядов на отправку призывников в особо режимные, режимные части, части особого назначения, специальные части и за границу. Большие трудности были в организации, создании учебных пунктов на предприятиях, в колхозах и совхозах по подготовке на них призывной и допризывной молодежи к службе в армии. Особенно трудно решались вопросы в сельской местности с подбором опытных преподавателей начальной военной подготовки, нелегко решался вопрос приобретения учебного оружия и военного имущества. Много усилий военкоматы приложили к созданию НВП в учебных заведениях (школах, техникумах, профтехучилищах), организации военно-спортивных лагерей и проведению в них занятий с учащимися и работающей молодежью.
В эти же годы происходят расформирование воинских частей в г. Слободском и значительная передислокация других частей на территории района и города. В связи с созданием в Советской Армии ракетных и зенитно-ракетных войск в г. Слободском и районе формируются ракетные и зенитно-ракетные части. Эти новые мероприятия значительно усложняют мобилизационную работу военного комиссариата.
После убытия этих частей в г. Слободской прибыли и начали формироваться автомобильные и дорожные части сокращенного состава (депо), а позднее и медицинские части (мобгруппа). В связи с дислокацией этих воинских частей в городе военный комиссариат становится основным поставщиком людских ресурсов в мобилизационный период.
Сегодня военные комиссариаты являются территориальными органами Министерства обороны РФ и входят в состав военных округов. Руководство их служебной деятельностью осуществляется Министерством обороны РФ через командующих войсками военных округов. Направление служебной деятельностью военного комиссариата осуществляется военным комиссаром. Задачи, возложенные на военные комиссариаты, определены в «Положении о военных комиссариатах», утвержденных Указом Президента РФ от 7 декабря 2012 года № 1609. В процессе своей деятельности военные комиссариаты взаимодействуют с территориальными органами Федеральных органов исполнительной власти, Федеральных государственных органов, органами государственной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления, общественными объединениями и организациями.
Вне зависимости от наименования военного комиссариата г. Слободского, его организационно-штатной структуры здесь служили, работали и работают подготовленные, высокопрофессиональные, преданные военному делу люди. Выполняя возложенные на них задачи, они хорошо понимают, что именно с «порога» военного комиссариата начинается Российская Армия, но здесь же и ее ближайший тыл, где обеспечивается надежность защиты Отечества. Этим и определяется высокая миссия и огромная ответственность военных комиссариатов перед государством, которую они вот уже 100 лет своей нелегкой службы с честью несут ради спокойствия и безопасности нашего народа. С праздником, уважаемые ветераны и сотрудники военного комиссариата!

А. Кузнецов,
военный комиссар города Слободского, Ногорского и Слободского районов Кировской области.

[adsp-pro-3]

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.