СЛОБОЖАНЕ ВЫБИРАЮТ ПУТИНА

В минувшее воскресенье состоялось главное политическое событие страны – выборы Президента РФ. Всем было понятно с самого начала кампании, даже «друзьям» на Западе, что интриги не будет, а победит В.В. Путин. Но это обстоятельство в определенном смысле лишь усугубляло ситуацию. Наш Президент сегодня на пике своей популярности за всю историю управления страной. Улучшение качества жизни, наведение порядка во всех отраслях, сильная внешняя политика России, возвращение Крыма – это заставляет уважать действующего главу государства. Многие 18 марта готовы были поддержать Президента, но, не выходя из дома. Зачем идти голосовать, если его все равно изберут. Однако такие опасения оказались напрасными. Выборы главы государства состоялись при высокой активности избирателей. В этой статье вместе с читателями на основе официальных результатов голосования и цифр мы попытаемся проанализировать, как слобожане избирали В.В. Путина.

В городе работало 19 избирательных участков, которые открылись ровно в 8 часов утра. Во всех участковых избирательных комиссиях (УИК) работали наблюдатели от кандидатов и политических партий. Тринадцать участков были оборудованы системами видеонаблюдения. В режиме реального времени любой желающий мог наблюдать в Интернете за ходом выборов. Голосование завершилось ровно в восемь часов вечера, и уже к полуночи стали понятны предварительные результаты.
Первое, о чем нужно сказать, — нынешние выборы отличились небывало высокой явкой. Такой активности избирателей не было давно. С самого утра горожане шли к урнам. Порой на участках наблюдались очереди, на всех прошли концерты, были востребованы и буфеты. По официальным данным в воскресенье в голосовании приняли участие 15134 жителя города, 15157 человек в районе. Люди откликнулись на призыв прийти и поддержать Президента Путина. Сегодня, как никогда, очень важно показать всему миру, что глава государства избран легитимно, при высоком доверии и активности граждан. Приятно отметить, что слобожане были единодушны и солидарны со всей Россией.
Из пришедших на выборы более 73% жителей города и района отдали свои голоса за кандидата В.В. Путина (22 310 человек). При этом среднеобластной показатель составил 70,4%. Слобожане вошли в десятку лучших территорий, опередив все города области, включая Киров. Такой показатель не случаен. Люди на местах чувствуют заботу и участие государства в своей жизни. Только за последние годы в Слободском построен ЦКР и ДО «Паруса» с кинотеатром, небывалыми объемами ремонтируются дороги, повсеместно ведется благоустройство территорий и др. Такая солидная поддержка Президента со стороны слобожан дает уверенность не сомневаться, что наш город останется участником различных федеральных программ.
А как слобожане голосовали за других кандидатов? Процент проголосовавших за П.Н. Грудинина в среднем по стране совпал с показателем поддержавших его кандидатуру в Слободском – 11%. Доверие к кандидату В.В. Жириновскому в городе оказалось ниже, чем в среднем по области. Лидер ЛДПР набрал всего 8,5%. В Слободском районе этот показатель выше – 9,1%. ЛДПР теряет свои позиции. Последние малочисленные митинги и мероприятия были первым показателем утраты доверия избирателей. Местным отделениям оппозиционных партий в последнее время нечего вынести на повестку дня, кроме неаргументированных, пропахших нафталином лозунгов общего несогласия и протеста к власти.
Показатели других кандидатов в Президенты находятся в пределах арифметической погрешности и исчисляются десятками голосов. Нарушений хода голосования в день выборов в Слободском зарегистрировано не было. Нарушитель Дня тишины был задержан сотрудниками администрации города в субботу, накануне выборов. Мужчина (житель нашего города) на официальном агитационном стенде размещал печатные материалы против одного из зарегистрированных кандидатов. Был пойман за руку. Благодаря грамотным действиям сотрудников МО МВД «Слободской» состав правонарушения был доказан, дело передано в суд. Виновный получил административный штраф.
Если не произойдет никаких политических катаклизмов, нас ждет большой период выборной тишины. Ближайшие плановые выборы намечены лишь на 2021 год, когда нам предстоит избрать новый состав Государственной Думы РФ, Законодательного собрания Кировской области, местных депутатов.
Также в день выборов 18 марта в городе Слободском на избирательных участках была организована работа счетных комиссий, где слобожане могли проголосовать за благоустройство территорий общего пользования в рамках Программы «Формирование комфортной городской среды». В результате всенародного голосования составлен рейтинг проектов благоустройства, которые будут воплощены в жизнь. Уже в нынешнем году с учетом мнения жителей города продолжится замена светильников уличного освещения, а также заасфальтирован большой перечень тротуаров.

Юрий Борисов.

Запись опубликована в рубрике №12 (434) 23 марта 2018. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий на «СЛОБОЖАНЕ ВЫБИРАЮТ ПУТИНА»

  1. ВованВованыч говорит:

    Да, ничего не поменялось за сто лет!
    Всё та же — слепая вера в доброго царя….
    А что воруют, да в себе в карман кладут чинуши — «дак всегда воровали…».
    А что (хотел написать — «Титов»?) народ — как всегда, безмолвствует …(хотя правильнее — безмозглый, то есть не желающий думать).
    Иншалла!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *