В РЕКАХ ОТРАЖАЕТСЯ ИСТОРИЯ

0
268
Новости Центр Города

22 марта отмечался Всемирный день водных ресурсов (Всемирный день воды). Чистая вода всегда была источником жизни, недаром наши предки селились по берегам рек. Вятка – главная река Слободского района. В нее впадает около 70 рек, в том числе в нашем районе – 13. В эти реки вливается множество мелких речушек. В целом по району насчитывается более 150 рек и притоков. Благодаря им во все века слобожане не только пользовались питьевой водой и рыбой, но развивали промышленность и вели сельское хозяйство.

Город Слободской стоит на высоком правом берегу Вятки. На старинном гербе города 1781 года изображены скрещенные верши – символ рыболовства. Описание герба звучит так: «В верхней части щита герб Вятский. В нижней – в серебряном поле крестообразно положенные, сделанные для ловли рыб прутья верши, каковыми орудиями тамо изобильно ловится всякого рода рыба».
Основные реки в черте территории города Слободского — это Пятериха, Демьянка, Подрезовка, Коневка, Чернушка, Спировка, Котлянка, Козулька, Крутец, Белая Холуница. В слободе Демьянке был пруд, между Вяткой и Демьянским прудом в 1861 году заложен Свято-Духовский храм. Заложив храм, В.В. Александров с сыновьями в 1864 году основал на Демьянке винокуренный завод. Производство было хорошо механизировано: работала паровая машина и мельница, воду для производства по деревянным трубам доставляли из Щуковского родника. Из Баварии выписывались рецепты пива и хмель, поэтому на берегу Вятки отстроили пристань, куда причаливали пароходы.
В книге «Слободской уезд Вятской губернии в географическом и экономическом отношениях» составителя М.И. Куроптева, изданной в Вятке в 1881 году, читаем: «Только в течение первого месяца по открытии навигации пароходы доходят до города Слободского, а затем со спадом воды этому препятствует перекат, известный под названием Ревун, лежащий почти на середине пути между городами Вяткой и Слободским (по реке Вятке между ними считается до 100 верст). На перекате вода падает с высоты двух четвертей, от чего происходящий шум слышен на далекое расстояние.
Слободская пристань, самая значительная в уезде, лежит при городе Слободском и слободе Демьянке. На ней прежде обыкновенно грузилась одна барка колоколами и другая кожами. Но с падением торговли с Архангельском на Слободской пристани стали грузиться барки с хлебом. Первая попытка в этом отношении была сделана в навигацию 1874 года, тогда было нагружено две барки овсом, а для навигации 1880 года заготовлено ржи 75000 пудов, овса 190 пудов, семени льняного 10000 пудов и холста 400000 аршин. В весенний разлив в Слободской привозилась соль, отсюда брался спирт, кожи, спички и колокола. Хотя в 1874 году начал свои рейсы маленький пароход «Ласточка», принадлежавший вятскому купцу Силину, летом он не мог перейти перекат Ревун».
В Слободском уезде насчитывалось 125 водяных мельниц. Названия многих сел и деревень Слободского района перекликаются с названиями рек, на берегах которых стоят. Например, село Никульчино – река Никулинка, село Совье – река Сова, село Роговое – речка Роговка. Названия некоторых сел образованы от имени реки, например, Лекма – «горькая вода». Некоторые фамилии тоже произошли от названия рек, например, Почашев – речка Почашовка.
Выстроив названия всех местных рек по алфавиту, можно увидеть, что некоторые речки в разных поселениях имеют одинаковые названия. Например, есть 4 реки Чернушка. Некоторые речки на протяжении времени меняли свое название. Например, река возле Залесья называлась Перевянка, Перервинка, Перевенка.
В реку Вятку напротив города Кирова впадает речка со странным и непонятным названием Сандаловка. Так ее подписали на карте области топографы. Местные жители называют ее Салтановкой. У п. Зониха эта речка пересекает тракт Киров-Слободской. Дорожники установили у моста знак с надписью «р. Зониха». А начинается эта речка севернее Зонихи от слияния двух речушек – Касьянки и Слоты. В их устьях возникли поселения с такими же названиями. Деревни Слоты сегодня уже нет. От истока пошло название реки, искаженное к устью до неузнаваемости. В словаре В.И. Даля читаем, что в новгородском говоре слово «слоть, слотина» обозначает «небольшое, но вязкое болото», «крутобережную низменность с родниками», «мокрые, ржавые, а потому и плохие, малотравные покосы». Именно по таким местам и протекает речка в своих верховьях под названием Слоты, а в среднем и нижнем течении, скорее всего, называлась она Солотановкой или Слотановкой. Со временем это название переиначилось в более «понятное» по созвучию Салтановка, а название Сандаловка полностью лежит на совести топографов. При запруживании речки у д. Столбово одна из «слотин» – крутоберегая низменность с родниками — превратилась в большой пруд, который стал любимым уголком массового отдыха горожан.
Как правило, все западные берега рек выше, чем восточные. По законам физики, вода в реке из-за центробежной силы Земли стремится на запад. Так, с течением времени русла рек смещаются на запад, оставляя на восточных берегах песчаные пляжи. Именно поэтому в Слободском районе у Вятки большинство притоков расположено справа, так как река географически течет с севера на юг и центробежная сила Земли направлена на правый берег. Левый берег, пологий и низкий, образует старицы, болота и луга.
Если сравнить длину слободских рек, то самые длинные из них — это Вятка (1314 км), Чепца (501 км), Летка (260 км), Белая Холуница (160 км). Среднюю длину имеют Медянка (66 км), Боровица (43 км), Лекма (39 км), Озерница и Орловица по 37 км каждая), Никулинка (32 км), Вохма (29 км), Ужоговица (22 км), Сверчиха (21 км), Сова (20 км). Мелкие речки длиной от 14 до 10 км — это Сольпа, Пукач, Перевянка, Красная, Спировка, Поскинка, Осиновица и другие.
Самая разветвленная река Летка имеет 50 притоков, в том числе 17 на территории Слободского района. Русла рек содержат полезные ископаемые. По данным доктора геологических наук Н.Г. Кассина, проводившего исследования в 1920-30-х годах, на Летке встречаются крупинки золота.
Но какие бы сокровища там ни были, самое главное богатство – это чистая пресная вода. Давайте будем беречь чистоту наших рек, чтобы передать это богатство следующим поколениям.

О. Шкляева,
ведущий методист ЦРБ.

[adsp-pro-3]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.