ПО СЛЕДАМ ЕВАНГЕЛИЯ

В феврале группа слобожан под руководством протоиерея Игоря Павлова побывала на Святой Земле. Неделю наши паломники жили в Вифлееме и за это время посетили самые значимые места евангельских событий земной жизни Иисуса Христа. По возвращении домой у каждого остались от поездки яркие воспоминания. Своими впечатлениями по просьбе корреспондента «ЦГ» поделился отец Игорь.

Выстраданная поездка
— На Святую Землю ездила группа из 25 человек слобожан и кировчан. Но, в основном, были слобожане. Мы собирались в эту поездку два года, поэтому ее можно назвать выстраданной. Почему так долго собирались? Потому что долго не могли понять, как это лучше сделать. Одно дело, когда мы совершали довольно частые паломнические поездки по святым местам России, совсем другое – выехать с группой за границу. Тем более, что среди паломников были и пожилые люди. Кто-то из них долго решался, копил деньги, оформлял загранпаспорта. К тому же недаром говорится, что паломничество на святое место никогда не бывает без искушений, и подумалось, что пусть они лучше пройдут здесь, дома, а там пусть будет тишь да благодать. Так и получилось – поездка прошла идеально, без сучка без задоринки, без всяких происшествий и загвоздок в аэропорту и на пограничном контроле.
Мы держали связь с Русской духовной миссией, через нее оформляли поездку. Этим занимаются монахини Горненского монастыря в Иерусалиме. Они организовали для нас экскурсионную программу, назначили своего экскурсовода – монахиню Ларису, очень светлого и хорошего человека. Мы сроднились с этой матушкой, понравились друг другу, она многое для нас сделала. Нам повезло, что экскурсии вела монахиня, а не светский гид. Мы не только ходили на экскурсии, но совершали молебны, молились за всех, кто дома передал нам записки с именами с просьбой помолиться за них на Святой Земле. Одним словом, в поездке в наших сердцах были близкие слобожане, о которых мы вспоминали, и как будто они были с нами единой семьей.

По святым местам
На Святой Земле я побывал в первый раз. Это рай на земле. Вот говорят, что Господь призывает нас в Горний Иерусалим — Царство Небесное. А земной Иерусалим — отражение Горнего Иерусалима, этого Царства благодати и радости. Тут ходили Иисус Христос и святые апостолы, родилась Церковь в Святую Пятидесятницу. Тут были первые мученики, жила Матерь Божия – наша Заступница, к которой мы обращаемся во всех бедах, и Ее родители.
Яркое впечатление на меня произвела древняя библейская лестница в Марфо-Мариинской обители. Археологи установили, что это та самая лестница, которая вела к Иерусалимским Золотым воротам, и по которой Господь совершил вход в город Иерусалим перед Крестными страданиями. Стоишь на этом месте, смотришь на Золотые ворота и думаешь, насколько Господь милостив к нам и снисходителен, что, спустя 2 тысячи лет после тех событий, позволил нам стоять там, где был Сам. Благодарю Бога за подаренное чудо! Претория, темница, где томился Иисус Христос, и все места Его пребывания в Иерусалиме оставили в сердце незабываемый след.
На Святой Земле мы были 7 дней, и каждый день с утра до вечера был очень насыщенным. Мы побывали на Галилейском море, плавали по нему на лодочке, ели рыбку апостола Петра, которая, как нам сказали, до сих пор водится в изобилии только там. Были на горе Блаженства, в самом старом городе на земле Иерихоне, в домике Закхея, поднимались на гору Искушений, своими глазами увидели Галилейскую пустыню, где Иисус Христос постился сорок дней и сорок ночей. Все эти святые места очень необычны и запали в сердце.

Внутренние связи
Во время поездки на Святую Землю некоторые события моей жизни обрели свою завершенность. Например, многое у меня связано с Преображением Господним. Я почти 20 лет отслужил в Преображенском храме Первомайского микрорайона г. Слободского. Моя хиротония была на праздник Преображения Господня в Преображенском монастыре. Мощи моего святого лежат в Преображенском храме г. Чернигова. И, наконец-то, я побывал на горе Фавор, где в конце пути земной жизни Иисус Христос преобразился перед апостолами, показав славу Своего Божества. Когда я поднимался на гору, то почувствовал внутреннее удовлетворение и ощущение, что появилась какая-то полнота в моей жизни.

Сквозь игольные уши
В Евангелии есть притча, где Господь говорит, что трудно богатому пройти в Царство Небесное. Легче верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели человеку войти в Царствие Небесное. Многие думают, что речь идет об ушке иголки. На самом же деле, игольные уши – это небольшой проход, где могли пройти запоздалые путники, когда городские врата закрывались на ночь. И вот мы во время экскурсии сами смогли пройти через эти игольные уши и воочию увидеть, что это такое на самом деле.
Нам довелось пройти и через Порог Судных врат, до которого раньше доводили преступников, а дальше к месту казни с ними шли только палачи. Мы стояли на том месте, куда был доведен Господь, и дальше пошел на Голгофу. Сейчас на этом месте находится Александровское подворье.
Мы жили в Вифлееме недалеко от храма Рождества Христова, в котором находится вертеп, где родился Иисус Христос. Там же находится улыбающаяся икона Божией Матери, которая называется Вифлеемская. В этот храм все время хотелось пойти, подольше, не упустив ни минуты, побыть в его атмосфере и прикоснуться к святости. Так и делали наши паломники – уже в 5 часов утра бежали на службу, стояли, причащались.
Были мы на службе и в храме Гроба Господня. Меня как священника допустили служить ночную литургию у Гроба Господня. Мне в душу на всю жизнь запало, как наши слободские паломники причащались из чаши из моих рук на Голгофе – на той самой Голгофе, где Иисус Христос был распят на кресте. В этом месте мы видели людей разных национальностей, слышали различные наречия — люди со всего мира приезжают в этот храм поклониться Гробу Господню и месту воскрешения Иисуса Христа.
Всю неделю нашего пребывания на Святой Земле стояла идеальная погода, светило солнце, хотя обычно в это время там идут дожди. Нам повезло – было не жарко, не ветрено, каждый день приносил какую-то радость. Мы смогли искупаться в р. Иордан, источниках Марии Магдалины, Галилейском море (на самом деле, это озеро). Вода, конечно, была холодновата, но нашим слобожанам это было нипочем, они ныряли, заплывали, купались от души.

Иерусалимский синдром
Иногда люди задают мне вопрос: каждый ли православный человек должен побывать на Святой Земле? Я не говорю, что каждый, но советую побывать там всем, кто сможет. Тогда человек все увидит своими глазами, и все Евангельские события станут для него ясными и понятными. И возникнет представление, что места, где проходила земная жизнь Иисуса Христа, существуют на самом деле. Недаром Иерусалим называют пятым Евангелием. Он оставляет в сердце каждого человека незабываемый след. Прошел уже месяц, как мы вернулись оттуда, но долго не могли прийти в себя от этого святого места – такое ощущение, что опустился с неба на землю.
Эти слова отца Игоря подтвердила одна из участниц поездки Наталья Борисовна Стерхова: «Все, кто был с нами, говорят об Иерусалимском синдроме, когда хочется только одного – вернуться туда обратно. Из поездки привезла коробочку, которая находится в моем сердце. В процессе жизни буду ее приоткрывать и получать информацию. А пока я каждый день зрительно обхожу те места, где мы были. Спасибо отцу Игорю и матушке Елене Павловым, что организовали для нас такую благодатную поездку».

Анна Тихомирова.

Запись опубликована в рубрике №11 (433) 16 марта 2018. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий на «ПО СЛЕДАМ ЕВАНГЕЛИЯ»

  1. ВованВованыч говорит:

    Кроме шуток, Это место — действительно стОит того, чтобы побывать там.
    Основной вывод на самом деле таков: это соединение нескольких религий и пример как можно им сосуществовать (практически так и обстоят дела…).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *