И В ФОРМЕ МОЖНО ОСТАВАТЬСЯ ЖЕНЩИНОЙ

Так считает слобожанка Е.Ю. Блинова, которая 29 лет отработала в Слободском следственном отделе. Придя туда в 1983 году после окончания Московской юридической академии рядовым дознавателем, Екатерина Юрьевна на заслуженный отдых уходила в звании подполковника юстиции с должности заместителя начальника следственного отдела.

Ни одного похожего дня
Будучи на пенсии, Екатерина Юрьевна по сей день не теряет связи с МО МВД России «Слободской», является членом ветеранской организации сотрудников органов внутренних дел и оказывает серьезную поддержку в деле профессиональной ориентации выпускников школ. Когда она приходит в образовательные учреждения нашего города, то очень убедительно рассказывает слободским старшеклассникам о своей профессии, которую выбрала на всю жизнь, и никогда об этом не пожалела.
Если написать историю службы Екатерины Юрьевны, в которой не было ни одного похожего друг на друга дня, то получится настоящий детектив. «В свое время, после окончания школы №7, я выбрала работу в милиции, начитавшись книжек-детективов, — начала рассказ моя собеседница. – Вообще-то сначала хотела работать экспертом-криминалистом, но под конец поняла, что это точно не женское дело, и стала следователем. После окончания академии у меня была возможность устроиться в юридический отдел меховой фабрики «Белка» с зарплатой в 3 раза большей, чем в милиции, но я для себя решила, что буду работать только там. В 90-е годы, когда создавалась служба мировых судей, председатель Слободского районного суда Л.Л. Воробьева пригласила меня работать в суде. Я даже заявление написала и комиссию прошла, но в последний момент мне стало жалко оставить следственный отдел и свой коллектив. И вновь я отказалась от другой работы и в судьи не пошла.

Цветы следователю
Мне моя работа следователя очень нравилась, и коллектив был дружный. В следственном отделе тогда работало 24 человека. Мужчин было больше, чем женщин, было принято считать, что следователь – мужская профессия. А сейчас все наоборот – в следственном отделе работает больше женщин. Мужчины не выдерживают напряженного ритма, им тяжело, а женщины работают терпеливо, более кропотливо и тщательно. И справляются с обязанностями не хуже мужчин. Важно не то, какая профессия, а то, какое у человека к ней отношение.
На службе я ни разу не позволила себе действовать не по совести – ни один обвиняемый не держал на меня обиды за незаконные действия. Некоторые, когда освобождались, даже с цветами приходили. Например, был случай в моей практике, когда по мошенничеству человек был объявлен в федеральный розыск. Его задержали в Москве. А я была на седьмом месяце беременности, но пришлось ехать в Москву старшей конвоя. Мой пистолет лежал в сумке, потому что носить его по уставу мешал живот. Со мной было два опера. Нарушителя нам выдали в Матросской тишине. Когда я зашла к начальнику тюрьмы, то он был просто в шоке и прокомментировал: «Кроме беременной бабы, некого было послать старшей конвоя». Я на всю жизнь запомнила, что фамилия того нарушителя была Платунов, он отсидел 4,5 года, а после пришел ко мне с цветами.

Острые края
Работа всегда была для меня на главном месте. Мой муж Владимир Федорович Блинов тоже работал в следственном отделе старшим следователем, поэтому трое наших детей росли, практически, без родителей. Мы оба беспрестанно дежурили – то он сутки, то я. Ни разу не была на больничном ни с одним ребенком — дети сами друг друга воспитывали. Слава Богу, все выросли нормально, получили высшее образование, а их мама работала-дежурила всю жизнь.
На работе я насмотрелась всякого. До самого последнего дня с опергруппами выезжала на пожары, ДТП, несчастные случаи. Жизнь столько всего показала! Особенно тяжело приходила в себя, когда сталкивалась с трупами детей. Такие случаи волей-неволей начинаешь сопоставлять с собой. И поэтому у меня не было сомнений, что в нашей семье будет не меньше трех детей. Я и теперь всем всегда говорю, что один ребенок в семье – это 100-процентный риск. В жизни бывают острые края, и никто не застрахован от трагических случайностей. Они могут стать невозвратимыми для родителей, а потом бывает уже поздно.
Сложно судить о том, женская или неженская профессия следователя. В ней очень много бумажной работы. Сейчас компьютеры спасают, а раньше приходилось обвинительные заключения печатать на печатных машинках, по сути, писать сочинение о том, что совершил обвиняемый. Это ниоткуда не спишешь, каждый случай конкретный. Конечно, эти сочинения у женщин лучше получаются, чем у мужчин, из-за этого слабый пол держится на следственной работе до пенсии.
Если вы смотрите фильм «Тайны следствия», то это пример моей работы. Вместе со мной в следственном отделе работали женщины-коллеги Л.И. Марихина, В.Ю. Рычкова, Т.А. Бакулева (она уже ушла из жизни), Л.А. Колодкина – сегодня она заместитель начальника следственного отдела. Этот фильм и об их работе. Кстати, он единственный на телевидении, который я уважаю, поскольку наиболее приближен к настоящей действительности, а остальные – неимоверная фантастика. Многие люди очень часто выбирают работу в полиции по этим фильмам, но, к сожалению, не всегда удачно.

Семейная династия
Если говорить о моей семье, то службу в правоохранительных органах выбрал наш старший сын Максим. 12 лет он отработал заместителем прокурора Первомайского отдела г. Кирова, а сейчас занимается адвокатской деятельностью. Муж, 27 лет отслужив в Слободском следственном отделе и Областном следственном управлении старшим следователем по особо важным делам, сегодня работает в Слободской юридической консультации. Мы с ним имеем трех внуков, которые нас очень радуют. Благодаря им, у нас постоянно полный дом народа и течет бурная жизнь».
«Однако, не ссылаясь на занятость, Е.Ю. Блинова всегда готова поддержать марку ветеранов ОВД, — рассказала председатель ветеранской организации А.А. Зырянова. – В прошлом году она заняла 1 место в городском конкурсе компьютерной грамотности. Ежегодно ей присуждается 1 место в конкурсе «Мой прекрасный сад». 20 лет назад Блиновы построили дом своими руками и посадили сад. Сегодня все, кто приходит в гости к Екатерине Юрьевне, любуются ее великолепными цветами, альпийскими горками, рокариями, белыми камнями, фонтаном и ручейками. Чтобы содержать такую красоту в порядке, нужно немало потрудиться и не жалеть на это времени. Но Екатерина Юрьевна всегда была на волне позитива и работала без помарок. Эта красивая женщина как на службе не позволяла себе расслабляться, так и сегодня живет на все сто».

Надежда Сергеева.
Фото из семейного альбома Блиновых.

Запись опубликована в рубрике №10 (432) 9 марта 2018. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *