КНИГА-ПАМЯТНИК

16 февраля в библиотеке им. А. Грина прошла творческая встреча со слободским историком-краеведом и исследователем С.П. Серкиным. Сергей Павлович является лауреатом премии Союза журналистов России (1998), дипломантом ЮНЕСКО (2011), членом Союза краеведов России (2012), автором более 70 публикаций краеведческого характера в местной и региональной печати.

Он издал несколько книг по древней истории Вятского края, об истории меховой фабрики «Белка» и Вахрушевского кожевенно-обувного производства, о минералогии, тайнах Антарктиды. Также свои книги С.П. Серкин посвятил жизни знаменитых земляков — академику И.А. Повышеву, художнику и спортсмену П.Ф. Ступаку, знаменосцу Победы Г.П. Булатову. Автор находит время и для написания стихов, в основном, философской тематики и своем взгляде на мир. На стихи Сергея Павловича написано 30 песен. Их исполняли слободские музыканты Олег Осетров и Василий Квашнин. Например, песня С.П. Серкина «Баллада о знаменосце» в исполнении О. Ю. Осетрова в 1998 году звучала со сцены Центрального Академического театра Российской Армии в Москве. В тот же год в его исполнении прозвучала и песня «Признание», которая открыла концерт для женщин из горячих точек в Пресс-центре столичной гостиницы «Рэдиссон-Славянская».
Несколько песен на стихи С.П. Серкина были исполнены и на февральской творческой встрече в библиотеке им. А. Грина. Библиотекарь М.А. Ахмадеева, прочитав несколько лирических стихотворений из его книги «Размышления», отметила их необыкновенную романтичность.
Как подчеркнул сам автор, основная цель творческого вечера – подвести итоги и отчитаться перед общественностью города о своем творчестве. Очередным этапом его деятельности стало создание книги-альбома «Художник Иван Павлович Серкин (1955-2003)», которая вышла в феврале 2018 года в кировской типографии «Лобань». Она посвящена родному брату автора и рассказывает о его жизни и творчестве. В беседе с корреспондентом «ЦГ» С. П. Серкин подчеркнул: «Специалисты-художники говорили, что мой брат имел настоящий талант рисовальщика и живописца. Он жил в поселке Первомайский, учился в школе №10, с 5 класса начал заниматься в кружке изобразительного искусства при ДК им. Горького под руководством известного слободского художника Николая Ильича Герасимова. После окончания школы работал слесарем на меховой фабрике «Белка», отслужил в пограничных войсках. Затем были 4 года учебы в Кировском художественном училище, по окончании которого брат получил диплом с отличием. Почти 20 лет, с 1979 по 1997 годы, Иван работал художником-оформителем в колхозе «Новый путь» Халтуринского района, а в последние годы своей жизни был свободным художником. В те годы его талант проявился наиболее ярко. В это время им было написано по индивидуальным заказам немало работ, которые были увезены в Москву, Санкт-Петербург и другие города России.
После смерти брата я собрал все материалы, которые у него сохранились и остались. Через месяц после кончины Ивана, в октябре 2003 года, в Доме-музее Я. Райниса была устроена его первая персональная выставка «Живопись и графика». С тех пор минуло 14 лет, и я решил издать книгу о брате, вернее, альбом, поскольку она, в большинстве своем, содержит графику Ивана Серкина, его рисунки, студенческие работы, этюды и копии с картин известных живописцев. По отзывам его бывшего преподавателя, Заслуженного художника РФ Л.М. Старковой, он был талантливым и разносторонним художником, интересным, самобытным и с большой фантазией.
Я особо благодарен брату за то, что он сделал великолепные иллюстрации к моей книге «Под сенью древней Спаса» (1998) и сборнику стихов Леонида Пентина «По волнам нашей памяти» (2000). Заслуженный художник РФ Л.Д. Леденцова в свое время сказала об Иване: «Это был замечательный мастер рисунка. Его удачные работы в книжной графике земляки должны оценить по достоинству».
Книга о моем брате вышла небольшим тиражом – всего 24 экземпляра. Я передам ее в Слободскую детскую художественную школу и Вятское художественное училище им. А.А. Рылова, в библиотеки нашего города и областного центра, родственникам Ивана и спонсорам, которые оказали поддержку в издании. Пусть она сохранит память о слободском художнике Иване Серкине, который жил и творил в нашем городе».

Елена Чегаева.

Запись опубликована в рубрике №9 (431) 2 марта 2018. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *