Образец человеческой надежности

Вартересьян Зорен Артёмович – бывший учитель физкультуры, начальной военной подготовки и ОБЖ школы №10 города Слободского. Участник Великой Отечественной войны.  Награжден многими орденами и медалями.  Имеет звания «Отличник народного просвещения», «Отличник физической культуры СССР», «Ветеран спорта СССР», «Почётный гражданин города Слободского». Является единственным в России педагогом, награжденным пятью знаками ЦК ДОСААФКак быстро течет время, безвозвратно и бесповоротно. Уходят дорогие нам люди. И остается память…
В Первомайском микрорайоне города в прошедшие выходные была открыта мемориальная памятная доска Зорену Артемовичу Вартересьяну.
Прозвучало много теплых слов, воспоминаний. Ученики вспоминали его и стихами, и со слезами на глазах. Многим он открыл мир. Для многих стал маяком в океане жизни.
Зорен Артемович родился в1926 году в солнечном Симферополе на Крымском полуострове. Семнадцатилетним подростком он ушел на фронт. Был ранен, контужен. Но службу Отечеству в самом высоком смысле этого слова не оставил до конца своих дней.  По окончании войны совсем  молодым человеком он  был командирован в Слободской.  В 1949 году пришел в школу поселка Первомайского. Десятая школа стала для него родной. В солдатской шинели он вошел в класс к своим первым ученикам. Представился. Ученики не слышали такого редкого имени, и он, понимая это, крупно написал на доске свои имя отчество и фамилию. Так состоялось первое знакомство.
Никто и никогда не слышал ни одного окрика от этого учителя. Военная выправка, аккуратность и педантичность во всем. Ученики его не боялись, но уважали в высшей степени. Мальчишки при нем непроизвольно вытягивались по стойке смирно. Девчонки стирали перед уроком помаду. Не потому, что нельзя. А потому что просто не хотели огорчать. Отъявленные хулиганы прятали недокуренные сигареты в карманы при виде Зорена Артемовича.
Десятая школа до 1959 года располагалась в шести не приспособленных для этого зданиях. В строительстве нового здания ученики во главе с Зореном Артемовичем принимали активное участие. Работали вручную, начиная с котлована под фундамент. Когда перебрались в новое здание, неугомонный физрук решил, что поселку и школе просто необходим хороший стадион. Силами учеников и жителей поселка он был построен.
Южанин, он не умел стоять на лыжах. Но не считал для себя зазорным научиться этому у  своих учеников. Вскоре его воспитанники принесли школе немало наград, в том числе и по лыжным видам спорта. Это его чаяниями и усилиями в школе появился лучший в городе по тем временам тир.  Каждый учащийся «десятой» мог похвастаться: «Меня научили стрелять!»  В каждом ребенке он умел увидеть ту искорку, из которой можно было разжечь пламя положительных человеческих качеств. Он помнил всех своих учеников. А сколько их было за 52 года работы в школе!
Более 600 записей о вручении грамот ученикам хранились в фондах ДОСААФ. Еще 200 личных в домашнем архиве. 130 его выпускников стали офицерами. Это не просто цифры, за каждой из них реальное человеческое достижение. За каждой полученной грамотой — реальная ступенька на лестнице жизни.
Он был не многословен. Но каждое его слово было продумано, отточено и всегда к месту. Образец правильности и человеческой надежности — эти слова как нельзя точно могут охарактеризовать З.А. Вартересьяна.

Галина ЧЕРНЫХ

Запись опубликована в рубрике №41 (98) 13 октября 2011. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *