ЗАБАВНЫЙ СНЕГОВИК И ЕГО НЕВЕСТА

Веселый праздник для детей и родителей прошел в минувшее воскресенье в Центре патриотического воспитания им. Г. Булатова. Он назывался «Снеговик, Снеговик, жить на холоде привык!» и был посвящен подведению итогов городского конкурса творческих работ «Забавный Снеговик». Этот конкурс был объявлен в середине декабря прошлого года и пользовался большой популярностью у слободских детей – для участия в нем было представлено 266 поделок, рисунков и аппликаций. Все они красовались на конкурсной выставке. Пожалуй, такое собрание многочисленных рукодельных Снеговиков из различных материалов в нашем городе появилось впервые.

Заведующая Центром патриотического воспитания Н.В. Лихачева рассказала участникам праздника: «Самая веселая зимняя затея – лепить снеговиков. С давних времен в разных странах с наступлением зимы они появлялись в деревнях и городах. А что мы о них знаем? По одной из легенд снеговики – это ангелы, и они могли передавать Богу просьбы людей, ведь снег – дар неба. Делали это так: лепили маленького снеговичка из свежевыпавшего снега и тихонько шептали ему свое желание. И верили, что, как только снежная фигурка растает, желание сразу будет доставлено на небеса и вскоре исполнится.
В Европе чаще всего снеговиков лепили рядом с домами, щедро украшали гирляндами и домашней утварью, укутывали в шарфы, а в руки вручали ветвистые метлы. Нос в виде морковки прикрепляли, чтобы умилостивить духов, посылающих урожай и плодородие. Перевернутое ведро на голове символизировало достаток в доме. Если верить старинному преданию, примерно в 1493 году итальянский скульптор Микеланджело Буонарроти впервые слепил снежную фигуру. В ХIХ эти снежные создания стали незаменимым атрибутом Рождества и Нового года.
На Руси с древних языческих времен снеговиков почитали как духов зимы. К ним, как и Морозу, относились с должным уважением и обращались с просьбами об уменьшении длительности лютых морозов. Месяц январь иногда так и называли – «снеговик». И по сей день Снеговик для россиян – один из любимых новогодних персонажей. В честь него 28 февраля в России отмечается День Снеговика. А 18 января установлен Международный день Снеговика. Это число выбрано потому, что цифра 18 похожа на снеговика, который держит метлу.
Создание снежных фигур остается популярным зимним занятием для детей и взрослых. По всему миру ставят рекорды самых необычных снеговиков. К примеру, в 2008 году в американском городе Бетель был вылеплен самый высокий в мире снеговик. Его высота – почти 37 метров, а снега ушло 6 тысяч тонн. Кстати, это была снежная баба, которую назвали Олимпией. Над возведением рекордсменки трудились две недели с применением строительной опалубки, в ход была пущена тяжелая техника. Местные школьники связали для Олимпии шапочку диаметром 15 метров и 40-метровый шарфик. Руками снежной бабе стали 9-метровые елки, а на ресницы пригодились лыжи. Рот сделали из покрашенных в красный цвет автомобильных покрышек. Олимпия растаяла только к июлю».
В целом, праздник, устроенный в Центре патриотического воспитания, оказался очень познавательным не только для детей, но и взрослых. Он напомнил о волшебстве быстро прошедших новогодних торжеств – в гости к ребятам пришли Снежная баба и Снеговик. Эти сказочные персонажи загадывали загадки, устроили веселые игры и хороводы.
Завершением праздника стало награждение 25 победителей и призеров конкурса «Забавный Снеговик». Члены жюри отметили креативность многих поделок. К примеру, специальный диплом «За оригинальное решение» получил воспитанник детского сада «Золотой ключик» Семен Гущин. Вместе с мамой Еленой Александровной он выполнил работу «Невеста для Снеговика». Как пояснила мама, идея поделки пришла после известия, что ее подруга выходит замуж. Вот так и решили, что Снеговику тоже нужна невеста.
Один из дипломов за 1 место в конкурсе за поделку «Снегобашня» достался ученице 4 класса лицея №9 Алисе Носковой. Девочка рассказала, что члены ее большой семьи захотели сделать снеговика необычной конфигурации из большего количества составляющих его частей. Завершая церемонию награждения, Н.В. Лихачева подчеркнула: «Конкурс поделок снеговиков проводился впервые. Самое важное, что удалось добиться того, что в нем присутствовало семейное творчество. Семьи каждого из конкурсантов не один вечер провели вместе, создавая поделки. На дворе стоит зима, поэтому снеговиков можно делать из снега. Друзья, мы призываем вас: лепите снеговиков!» Тем более, что для этого интересного дела имеется замечательный повод: 28 февраля – День Снеговика в России.

Надежда Сергеева.

Запись опубликована в рубрике №5 (427) 2 февраля 2018. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *