Не вернулись из леса

Двое немолодых женщин, 1933 и 1937 года рождения, ушли за грибами 30сентября и не вернулись в положенный срок. На розыски бабушек был привлечен отряд «Поиск», полиция, охотники, спасательная станция, станция юных туристов, добровольцы и родственники пропавших. К сожалению, поиски заблудившихся не увенчались успехом. Их тела были найдены охотниками только 7 октября.Экспертиза определила, что смерть наступила от переохлаждения. Предположительно, в первую же ночь. Следов насильственной смерти не обнаружено.
Последний звонок был ими сделан вечером 30 сентября. Затем телефон отключился. Вероятно, закончился заряд батареи. Место, где были найдены трупы, не было покрыто связью. Но буквально в десяти шагах связь обнаруживалась.

При походе в лес ПОМНИТЕ:
*Сотовый телефон – проверьте, полностью ли заряжена батарея. Если возможности телефона позволяют, загрузите навигационную программу. Положите телефон в непромокаемый пакет. Не отчаивайтесь, если связи нет, ситуация может измениться в радиусе нескольких метров.
*Спички, зажигалка — даже если вы не курите и не собираетесь в лес надолго, эти предметы вам необходимы для вашей безопасности.  При необходимости можно разжечь костер, который согреет, отпугнет животных, привлечет внимание людей. Эти предметы тоже должны быть герметично упакованы.
*Вода – обязательна! Именно вода, а не сладкий напиток, так как от сладкого пить хочется еще больше.
*Продукты — небольшой пакетик продовольствия не займет много места, а в критической ситуации будет необходим.
*Лекарственные средства — для людей, принимающих лекарства, обязательно нужно взять их с собой.
*Одежда – удобная, теплая, непромокаемая.
*Компас — вспомните урок природоведения в начальной школе, определить направление движения вам не составит труда.
И еще один совет от заядлого грибника: не лезьте в чащу, грибы растут по опушкам, если собрались войти глубже, вешайте на деревья ориентиры — яркие тряпочки.

Алина ШИХОВА

Запись опубликована в рубрике №41 (98) 13 октября 2011. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *