ГОД БЛАГОУСТРОЙСТВА – ЕСТЬ, ЧТО ПОДСЧИТАТЬ

Минувший 2017 год в самом своем начале был амбициозно объявлен главой города Годом благоустройства в Слободском. Определенный скепсис это громогласное заявление тогда, конечно, вызывало. Мы привыкли, что власть периодически придумывает новые лозунги, за которыми порой не видно реальных изменений к лучшему. Вот и здесь было определенное сомнение – что же такое должно произойти в нашем городе, что позволит нам, слобожанам, сказать: «Да! Это был прорыв. Ничего подобного ранее мы не видели». Теперь пришло время подвести итоги и увидеть, разошлись ли слова городской власти с делом.

На прошлой неделе И.В. Желвакова представила депутатам и общественности свой отчет о проделанной работе в течение Года благоустройства. Наша газета решила, что с ним будет интересно познакомиться и читателям «ЦГ». А выводы делайте сами.
1. План Года благоустройства состоял из 7 разделов и предусматривал проведение мероприятий организационного характера, ремонт дорог и тротуаров, благоустройство придомовых территорий, обустройство детских площадок и другие.
Самым трудным моментом в организации работы по благоустройству, по мнению главы города, было убедить собственников зданий, земельных участков в необходимости привести их в надлежащий вид. Казалось бы, совершенно разумная просьба – заменить старое, обветшавшее деревянное ограждение на центральной улице города. Однако в некоторых случаях властям приходилось по 3-4 раза вызывать собственников на заседание комиссии по благоустройству, вручать соответствующие письма. Но есть и другой пример: собственник ветхого дома по ул. Советской,36 приступил к работе по сносу дома практически сразу после одного телефонного звонка главы города.
И.В. Желвакова акцентировала внимание депутатов и присутствовавших на том, что 29 декабря 2017 года Государственной Думой принят закон, предусматривающий обязанность лиц, «ответственных за эксплуатацию здания, строения, сооружения, принимать участие, в том числе и финансовое, в содержании прилегающих территорий в случаях и порядке, которые определяются Правилами благоустройства территории муниципального образования». Данная поправка впредь поможет специалистам администрации в выстраивании диалога с владельцами зданий и земельных участков.
2. В ходе реализации Плана администрацией города Слободского было проведено 6 встреч с представителями СМИ, размещено на сайте 14 пресс-релизов, глава города провела 4 собрания с жителями города по вопросу участия жильцов многоквартирных домов в программе «Комфортная городская среда» и Проекте поддержки местных инициатив. С момента начала работ было организовано более 40 выездов на все объекты, на которых присутствовали подрядчики и представители технадзора. В большинстве своем они проходили и с участием домкомов или представителей дома. Для этого, помимо рабочих дней, встречи проходили и в выходные.
3. Особым пунктом Плана администрации города предписывалось обязательное участие города в программах федерального и областного уровней. Грамотно подготовленные документы, своевременность их направления в уполномоченный орган – залог успеха данной работы. Результат не заставил себя ждать, и уже в 1 квартале 2017 года пришли хорошие новости, что город Слободской стал участником двух федеральных программ: «Безопасные качественные дороги» и «Формирование комфортной городской среды» — и 25 городских проектов стали победителями областного отбора Проекта поддержки местных инициатив.
Обязательным условием участия во всех программах явилось общественное обсуждение и наличие инициативы населения. Это условие было выполнено.
4. В первую очередь, велась работа по замене ограждений на ул. Советской. К Дню города новое достойное ограждение появилось напротив «Авроры». Слова благодарности за понимание и принятие позиции администрации в вопросах благоустройства были высказаны в адрес А.А. Бабайлова.
У мемориала воинам-афганцам часть старого ограждения была заменена силами ООО «Атлант» (руководитель С.А. Шикалов).
Кульминацией и безусловным ярким моментом Года благоустройства стало возрождение ограждения у Никольского храма. Глава города отдельно поблагодарила директоров двух промышленных предприятий – Владимира Николаевича Забарного и Алексея Петровича Вихарева.
5. В Год благоустройства в городе появились 2 новых памятника на старом кладбище – на братских могилах воинов, умерших в слободских госпиталях в годы Великой Отечественной войны, и на могиле комендора крейсера «Варяг» С.И. Катаева.
Уже к главному государственному празднику страны – Дню Победы – была отреставрирована большая часть имеющихся в городе памятников: мемориал «Вечный огонь», памятники В.И. Ленину, стела у автовокзала «100 лет В.И. Ленину», «Рабочий и колхозница». Чуть позже засияла своей красотой стела на въезде в город на ул. Грина.
Все эти труды не были оплачены бюджетным рублем, которого, как правило, на все нужды города не хватает. Они – правильный отклик индивидуальных предпринимателей, неравнодушных слобожан на просьбу администрации города оказать помощь в благоустройстве Слободского. Каждому из тех, кто помогал в этой работе, глава города выразила слова благодарности.
6. В традиционных весенних субботниках приняли участие коллективы 87 предприятий, организаций, учреждений города. Молодежь города организовала 7 субботников, а вот на субботник по сносу сараев на втором рабочем поселке пришло 6 человек, включая инициатора, депутата городской Думы З.А.Баранову. Есть о чем задуматься. Мы много говорим и пишем в соцсетях о необходимости благоустройства города, но сделать что-то сами, увы, не хотим.
Ирина Викторовна назвала объем вывезенного из города мусора в КАМАЗах. Цифры удивляют. Весной во время субботников вывезен 441 грузовик мусора, а осенью с несанкционированных свалок еще 344 машины. При этом свалки, к сожалению, в нашем городе не заканчиваются. Они возрождаются вновь. Бюджет потратил на эти цели около 1 млн. рублей. Если бы жители, прежде всего, частных домов, заключали договоры на вывоз мусора (как это делают жильцы МКД), если бы после проведенного в квартире ремонта слобожане не выносили строительный мусор и старую мебель на обочины дорог, то целый миллион можно было бы потратить, например, на 3 детские площадки или новые тротуары.
7. Основные факты и цифры Года благоустройства:
— отремонтировано 9 км 205 метров дорог ;
— благоустроено 25 придомовых территорий;
— оборудовано 11 детских площадок;
— отремонтировано и вновь построено 10 участков тротуаров;
— на 11 улицах города заменено 430 устаревших и морально, и физически светильников уличного освещения. Данный проект назван министерством ЖКХ и строительства области лучшей муниципальной практикой. В ближайшее время возможно будет посчитать и экономический эффект;
— появились 3 новых, современных остановочных павильона;
— у детских садов «Аленушка» и «Тополек» появились пешеходные переходы;
— красивые ограждения получили Слободская гимназия и Лицей №9;
— разработана проектно-сметная документация по реставрации объекта культурного наследия «Колокольня Спасо-Преображенского собора» на Соборной площади. Общая стоимость реставрационных работ составляет 14,5 млн. рублей. Администрация города начинает искать программы и конкурсные отборы, позволяющие получить финансирование на данные работы.
— благоустроены территории у ДК им. Горького и Слободского музейно-выставочного центра;
— новый парк появился у Слободского машиностроительного завода;
— обустройство городской площади к новогодним каникулам также отличалось от прошлых лет и обошлось без финансирования со стороны городского бюджета.
8. Глава города озвучила интересные цифры финансирования мероприятий Года благоустройства:
— бюджет города Слободского в 2017 году получил собственных средств — 242 миллиона 798 тысяч 200 рублей;
— общая сумма средств, затраченных на мероприятия Года благоустройства, — 142 миллиона 241 тысяча 431 рубль (это 59% от собственных доходов городского бюджета). В этой цифре – только средства, которые прошли через городской бюджет. Средства благотворителей, участников Года благоустройства, безусловно, увеличат эту цифру.
— средства федерального и областного бюджетов, привлеченные в город, составили 133 миллиона 64 тысячи рублей (это 55 % от собственных доходов городского бюджета).
9. Что не получилось из запланированного в Год благоустройства?
— Не получилось обновить забор на ул. Советской (напротив городского парка), но старый забор уже демонтирован, собственники территории взяли обязательства с учетом погодных условий весной установить новое ограждение;
— планировалась установка новых 5 остановочных павильонов (установлено 3), но договоренности есть, работа будет продолжена.
10. Что дальше?
Уже сегодня в бюджет города зачислены средства на ремонт слободских дорог в сумме 112,8 млн. рублей (это на 17, 5 млн. больше, чем в 2017 году), уже ведется вся организационная работа по реализации проекта «Формирование комфортной городской среды», на нее будет потрачено 10,5 млн. рублей.
В Министерство социального развития направлено 19 заявок для участия в ППМИ с проектами, которые также необходимы городу. Среди них ремонт дорог в с.Успенское, по ул. Булатова, П. Стучки (к д/с «Колобок»), ул. Чкалова, пер. Бакулевский, ул. М. Конева (в сторону д.Воробьи), тротуары на ул. Заводской, Октябрьской, Свердлова и другие.
Год благоустройства закончился. Благоустройство города – нет! Работа в этом направлении будет продолжена, все запланированные проекты и начинания будут реализованы», — сказала в заключение И.В. Желвакова.

Юрий Борисов.

Запись опубликована в рубрике №4 (426) 26 января 2018. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *