105-ЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ

0
45
Новости Центр Города

26 декабря поздравления с уникальным, 105-летним юбилеем принимала слобожанка, ветеран Великой Отечественной войны, труженица тыла К.Е. Пырегова. В юбилейный день рождения Клавдии Егоровне было вручено поздравление Президента РФ В.В. Путина, главы администрации города Слободского И.В. Желваковой, председателя Слободской городской Думы М.В. Будина, председателя Слободского совета ветеранов Н.А. Черных.

К.Е. Пырегова родилась в далеком 1912 году в д. Бодино Слободского района в крестьянской семье. Была единственным ребенком, но жизнь ее не баловала. Когда Клавдии было 10 лет, умерла мама. Отец снова женился, и в семье появились трое маленьких детей, которых и нянчила маленькая девчушка. В 12 лет, отдав ей материнский сундук, Клавдию отделили от семьи, отправив в самостоятельную жизнь. Она продолжала за хлеб и еду нянчить сводных брата и сестер, а когда прошла коллективизация, стала работать в колхозе на всех работах, куда пошлют: и в поле, и на ферме, и на конюшне. В 20 лет вышла замуж за простого деревенского парня в д.Пыреги. Новая семья была большая, состояла из 11 человек, но все были работящими, добрыми. Клавдия продолжала работать в колхозе рядовой колхозницей. В школе девушка не училась ни одного дня, но в деревню приезжал представитель из района и проводил ликбез, обучая жителей грамоте, поэтому Клавдия умеет читать и писать.
Началась война, 25 июля 1941 года муж ушел на фронт, а дома остались две маленькие дочки, и Клавдия была беременна третьим ребенком. Мужа на войну провожала до Кирова, а, едва доехав до родной деревни обратно, она родила сына. Клавдия Егоровна говорила: «Рождение сына мне помогло выстоять в войну». Как и всем в те лихие годы, досталось ей растить троих детей одной, пахать на себе огород. Кроме работы в поле и на ферме, пришлось ей в годы войны дома выпекать хлеб для работников колхоза. Печь хлеб приходилось в перерывах. За эту работу ей платили лепешкой, которую она сама выпекала, и этим кормила своих детей. Но, несмотря на все житейские трудности, Клавдия Егоровна любила попеть, поплясать, была доброй и могла отдать последнее.
Муж вернулся домой только по окончании войны с Японией в конце 1945 года. А Клавдия Егоровна около 20 лет, до самой пенсии, работала почтальоном, обслуживала все окрестные деревни, разносила газеты, письма, посылки, пенсии. Ходила везде пешком или на лыжах. За свой труд К.Е. Пырегова награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейными медалями.
Когда Клавдия Егоровна вышла на заслуженный отдых, то в 1973 году семья переехала в г. Слободской. В возрасте 100 лет она еще вязала половички, читала книги, газеты. Сейчас эта почтенная женщина нуждается в уходе и проживает с дочерью. У нее 4 внучки, 3 правнука, 1 правнучка и 2 праправнука.

В.Холодова, заместитель
председателя Слободского совета ветеранов.