СЛОБОДСКОЙ КАРТОГРАФ

0
168

В этом году на территории Слободского проходили не только традиционные городские соревнования по спортивному ориентированию, но также состоялись в районе лыжной базы ДЮСШ на «игрушке» и деревне  Стулово зимние и летние соревнования областного уровня. Большую помощь в их проведении оказал 41-летний слобожанин А.В. Карпов. Как подчеркнула директор станции юных туристов и техников В.С. Малых, по просьбе организаторов соревнований Александр Владимирович готовил карты и расставлял дистанции. «Он и для тренировок слобожанам рисует специальные карты и ставит дистанции, не считаясь с личным временем, иногда сразу после ночной смены. Причем делает это абсолютно безвозмездно – мы иногда даже в плане соревнований подстраиваемся под его дежурства, — с благодарностью сообщила Вера Сергеевна. – В настоящее время подготовлены документы для присвоения ему первой судейской категории. Александр Владимирович всю свою семью: жену Людмилу Евгеньевну и дочерей Анну и Ольгу – увлек ориентированием, обе девочки имеют медали областных соревнований, а супруга, медик по образованию, берет на себя медицинскую помощь ориентировщикам».

IMG_1485

А.В. Карпов – верный продолжатель традиций спортивного ориентирования в нашем городе, которые берут свое начало еще в середине прошлого века. Тренеры Владимир Филиппович и Валентина Петровна Костылевы, известные в Слободском ориентировщики, заложили в нем преданность и верность этому необычному виду спорта. Эти высокопарные слова в данном случае полностью уместны. Иначе как ими и не объяснить, что недавно, выбрав в плотном рабочем графике время, он вместе с младшей дочерью Ольгой и другими слободскими спортсменами вернулся с соревнований по спортивному ориентированию «Волжские просторы», которые прошли в г.Дзержинске Нижегородской области. А в 2013 году, будучи на курсах повышения квалификации в г.Санкт-Петербурге, в выходной день поехал в г.Выборг. Там, за 250 км от северной столицы, проходил финал Кубка по спортивному ориентированию Ленинградской области. «Я зарегистрировался по электронной почте и даже справку о здоровье взял в медсанчасти, — рассказал наш герой. – Приехал, нашел место старта, заплатил стартовый взнос, принял участие и получил неописуемое громаднейшее удовольствие. Потому что встреча со своими единомышленниками, увлеченными этим видом спорта, — всегда праздник. По-видимому, такие ощущения бывают и у других ориентировщиков. Например, организаторы «Волжских просторов» после финала целый час награждали победителей в разных возрастных группах от 10 до 70 лет и старше, а затем устроили концерт бардов и гармонистов. На другой день приехал выступать ВИА – тем и интересны соревнования-многодневки, что они превращаются в отдых от нашей повседневной действительности.
Ориентирование – очень интересный вид спорта, технически сложный и одновременно красивый. Как говорится, для ориентировщиков нет плохой погоды – для нас за радость грязь, снег с дождем, вообще, чем хуже, тем лучше. Поэтому спортивное ориентирование считается экстремальным видом спорта. Но одновременно это интеллектуальное дело – когда бежишь, голова все время работает. Когда заканчиваешь дистанцию, чувствуешь, что, хоть и устал, но получил моральное удовлетворение – приятно на душе, хоть ничего и не выиграл.  Это в других видах спорта нужно иметь стремление и  быть обязательно первым. А я, подбегая к финишу и даже зная, что первым не буду, получаю удовлетворение от дистанции и в следующий раз с удовольствием еду на новые соревнования.
Как и всем ориентировщикам, мне постоянно нужно что-то новое. Хоть и говорят, что у ориентировщиков двух одинаковых дистанций не бывает, по одной местности бегать не интересно – знакомая карта уже лежит в твоей голове. Чтобы проверить себя, как ты читаешь карту и в целом владеешь ориентированием, нужно выезжать в другие места. Мне нравится, что соревнования всегда проходят в лесу, на природе. Жаль только, что для участия в них не всегда имеется время».
В разговоре с корреспондентом «ЦГ» А.В. Карпов также рассказал о своей работе по составлению спортивных карт различных территорий нашего города. Этим увлечением и умением он обязан исключительно  В.Ф. Костылеву: «Когда я учился в школе №9, в 4 классе нас привели на стадион «Труд», где работало отделение спортивного ориентирования, и сдали прямо в руки Владимира Филипповича. Я занимался у него на протяжении всех школьных лет и далее, когда учился в сельхозакадемии,  подростком ездил с ним от спортивного клуба «Белка» на соревнования в Питер, Псков. С тех пор и увлечен спортивным ориентированием. Первые спортивные карты были еще черно-белые, начерченные от руки. Сейчас на помощь пришел компьютер и GPS , что значительно  усовершенствовало процесс создания карт, их качество и цвет.
Практически все используемые в ориентировании слободские территории уже нарисованы на картах моих предшественников –  имеются старые карты окрестностей Слободского, Азлани, вплоть до Калининского бора за Чирками. Сегодня, выходя на местность и внося изменения, обновляю их и создаю в электронном виде. Процесс этот не быстрый, требует терпения и внимания —  сидишь у компьютера и в специальной программе вырисовываешь все возвышенности и низины, дороги и тропинки, населенные пункты, речки и озера. Как художники рисуют картины – тут этот же самый процесс. Самое интересное в том, что каждый рисовальщик по-своему видит местность. Поэтому карту нужно нарисовать так, чтобы ее по достоинству оценили спортсмены, которые бегут по твоим картам.
Сейчас я работаю над картой спального района второго рабочего поселка, начиная от конечной остановки «двойки» и до точки, где сходятся две железные дороги, ведущие одна на фанерный, другая на станцию «Слободской». Получается замкнутый треугольник – очень подходящее и безопасное место для тренировок с детьми.
На протяжении 5 лет вместе со слободскими ориентировщиками мы создаем электронный вариант карты местности «игрушки». Подвигает всех на это дело В.П. Костылев. Карта там большая, тяжелая, потому что много валежника, сухостоя, преодолевая который, быстро устаешь. Чтобы она имела законченный вид от ПМК до д.Беляевской, осталось дорисовать полквадратного километра. Осенью мы планируем карту закончить.
А в мечтах у меня – добраться до Калининского бора, но это в будущем. Эти карты для чего нужны? Чтобы в Слободском жило и развивалось спортивное ориентирование, а без карт его не будет. В основном, я работаю для детей, чтобы с помощью моих новых карт педагоги учили юных слобожан ориентированию. Сегодня в условиях нашего Слободского, на мой взгляд, этот вид спорта самый доступный и эффективный, потому что учит ребенка думать, дает возможность бегать и двигаться на свежем воздухе и, что немаловажно, не требует родительских затрат на специальную экипировку. Например, в Швеции спортивное ориентирование преподается в школах как предмет. В нашем городе ориентирование не исчезло благодаря энтузиастам – супругам Владимиру и Валентине Костылевым, Наталье Михониной, Андрею Ворсегову, Владимиру Кашину, Вере Малых, Наталье Платуновой. Но надо и молодое поколение привлекать к этому виду спорта, учить ориентированию чуть ли не с пеленок, чтобы сохранились славные традиции слободских ориентировщиков».

Надежда Сергеева.

[adsp-pro-3]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.