ВСЕ АНФИЛАТОВЫ – ИЗ ОДНОГО РОДА

0
676
Новости Центр Города

Свыше десятка лет слободской краевед Сергей Иванович Шуклин изучает историю жизни слободского купца Ксенофонта Алексеевича  Анфилатова (1761-1820). Тот прославился тем, что в начале ХIХ века  первым из русских предпринимателей установил торговые отношения с США. А в 1809 году, взяв за основу американскую систему делового кредита, сам написал Устав и открыл в Слободском первый городской общественный банк в России. Увлечение С.И. Шуклина именем Анфилатова сродни страсти фаната, и сегодня он рассуждает, откуда пошла эта фамилия:

— В России довольно распространена близкая по звучанию фамилия Филатов, ее носила даже известная княжеская семья – родственники Багратиона. Известны также Филатьевы – старинный купеческий род. Обе эти фамилии благополучно дожили до сего времени, и их носят наши современники. Распространена фамилия Феофилактов, есть также Анциферовы и Анфаловы.
Но  Анфилатов – очень интересная и редкая фамилия. Чаще всего вы  услышите ее в Слободском, Белохолуницком и частично Омутнинском районах Кировской области. Сегодня, вследствие переселения, она встречается в Сибири, Архангельской области, Санкт-Петербурге, даже в Германии и США. Но когда узнаешь родословную этих семей Анфилатовых, то оказывается, что все они даже не вятские, а слободские. Их предки – жители деревень, находившихся между населенными пунктами Шестаково, Вагино  и Всехсвятским. 18 деревень и починков старой Вятки, а точнее, Слободского – центр распространения этой фамилии. Первые Анфилатовы известны с начала ХVII века, они жили в д. Бобыли недалеко от Шестаково. Люди эти были, в основном, незажиточные, ходили в работниках, плотогонах, есть даже нищий. Позднее Анфилатовы занимались извозом, ведь рядом находился Сибирский тракт, Ношульская дорога, недалеко Архангельск. Это было делом прибыльным, особенно зимой, а летом держали мельницы, занимались рыболовством на Летке и Осетровке. В основном, Анфилатовы начали переселяться по стране после того, как построили Транссибирскую железную дорогу.
Существует несколько официальных версий происхождения фамилии Анфилатовых. Самая общераспространенная из них – это производное от имени Анфилат. Эта версия настолько убедительна, что в 2009 году Вятская Торгово-промышленная палата на церемонии выбора лучших предпринимателей года даже вручала медаль и статуэтку «Анфилат», названную так в честь слободского купца К.А. Анфилатова. Тогда слобожанам пришлось объяснять учредителям награды, что это в корне не правильно, что имени Анфилат в старину не было, хотя оно похоже на другие имена типа Анфал, Анфилохий и прочие.
Вторая версия взята из Википедии, где говорится, что фамилия Анфилатов произошла от слияния имен Анфилохий и Филат. Но фамилии в старину образовывались по строгим правилам, обычно, как производные от имени или прозвища, рода деятельности человека, но никак не от слияния двух имен, так что эта версия тоже отпадает.
Основой моей гипотезы происхождения фамилии Анфилатов служит книга Г.А. Замятина «Ксенофонт Алексеевич Анфилатов. Очерк его жизни и деятельности», изданная в 1910 году. В то время родственники К.А.  Анфилатова рассказывали автору книги, что их предком был Феофилакт из Подрельской волости Орловского уезда. А местом рождения самого  Ксенофонта Алексеевича была небольшая деревня Вагинская, в просторечии  Анфилатовская Шестаковской округи. Можно предположить, что его предки были пришлые люди. Тем более, что в Переписной книге за 1646 год имеется запись; «Двор Филка Селянин женат» (селянин – значит, не местный, а пришлый). Можно предположить, что при следующей переписи один из его детей мог быть записан как «Иван Он Филатов сын Селянин». Далее, в петровский период, в написании имен и фамилий произошли изменения с «О» на «А», это наблюдается в переписях начала ХVIII века.
В переписи 1883 года Вятской губернии перечисляется 83 семьи с фамилией «Анфилатов», и она начинается с буквы «А». Можно утверждать, что все эти люди имели родственные связи, а значит, составить родословное древо всего рода. Для этого имеется хорошая база – в начале ХХ века священник Шестаковской церкви Ипполит Молчанов, делая записи для некрополя Великого князя, по собственной инициативе составил родословное древо семьи Анфилатовых. Эти записи хранятся в Санкт-Петербургском архиве. Также в Кировском краеведческом музее имеется фонд Ипполита Молчанова. Быть может, кто-то из слобожан, взяв на заметку эту информацию, откроет утерянную со временем страницу истории знатного рода и расскажет об этом на Анфилатовских чтениях, которые состоятся в Слободском в декабре этого года.

Мария Перескокова.

[adsp-pro-3]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.