МЕТАМОРФОЗЫ КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ

0
50
Новости Центр Города

В июле 1976 года в районе Дома отдыха Боровица школьниками был найден самый крупный клад на территории Кировской области. В ноябре того же года часть клада была выставлена в экспозиции слободского краеведческого музея. С тех пор на протяжении четырех десятков лет  предметы клада – посуда из серебра —  неизменно вызывали интерес посетителей не только своей изысканностью, но и загадочной историей. Известно, что сокровища принадлежали одному из владельцев кожевенных заводов Николаю Ильичу Вахрушеву и его  супруге Апполинарии Васильевне. В ходе революционных событий 1917 года они были вынуждены в спешке уехать, спасаясь от ареста. А сокровища, с надеждой на возвращение, зарыли в землю от людских глаз.

Чтобы напомнить читателям об истории клада и сделать его снимки, корреспондент «ЦГ» отправилась в краеведческий музей. Тут оказалось, что увидеть предметы клада можно будет лишь через пару лет. Дело в том, что после переезда музея в здание на ул.Советской,91 они еще не распакованы, а помещение, в котором будут экспонироваться в дальнейшем, еще не оборудовано должным образом. «Для экспонирования предметов из драгоценных металлов нужны особые условия, специализированные витрины»,- пояснили директор Слободского музейно-выставочного центра М.Ю. Лукина и ее заместитель Т.М. Долматова. И провели интересную экскурсию по зданию краеведческого музея, о которой поведаю читателям.
После того, как бывшее здание краеведческого музея на городской площади было передано Вятской епархии и сегодня там идет возрождение старинной Благовещенской церкви, он переехал в историческое здание, построенное в конце ХVIII века слободским купцом К.А. Анфилатовым. Когда тот разорился,  дом был продан с торгов и в дальнейшем имел несколько владельцев. Последним хозяином был Михаил Петрович Ончуков, который расширил здание, соединив системой коридоров два флигеля, построенных еще К.А. Анфилатовым. В итоге, дом получил П-образный вид с внутренним двориком. Т.М. Долматова рассказала: «Это старинное здание очень подходит для размещения в нем краеведческого музея, прежде всего, потому, что здесь сохранилось множество исторических элементов архитектуры и интерьера, начиная от входного портала. Специалисты из Москвы и Санкт-Петербурга утверждают, что такие порталы даже в столицах трудно встретить – старина уже давно размонтирована и заменена новоделом. А у нас сохранились входные двери, цветная мозаика конца ХIХ века на полу при  входе в дом, каменный пол прихожей, сделанный при Ончукове. По всему зданию сохранились старинные филенчатые двери и каменные подоконники, парадная лестница с чугунными узорными перилами, в некоторых залах – старинные паркет и лепнина, изразцовые печи и зеркала. В одной из нижних комнат и в подвале можно увидеть своды – элементы старой архитектуры Анфилатовского дома, который в ХVIII веке был полностью сводчатым. В здании очень много пещур – встроенных в ниши шкафов, которые заменяли хозяевам мебель. В краеведческом музее очень богатые фонды, и все предметы отлично впишутся в интерьеры этого дома.
И хотя сейчас здесь работает сразу несколько выставок, слобожане часто задают вопрос: когда же будут расставлены все музейные предметы, оформлены постоянные экспозиции, и можно увидеть полюбившие экспонаты в залах нового музея? К сожалению, это произойдет не так быстро, как нам всем хотелось бы. Создание экспозиций – это процесс сложный, многоступенчатый, спешка только навредит делу. Планка нашего краеведческого музея была поднята очень высоко – специалисты лаборатории музейного проектирования, которые приезжали в Слободской в прошлом году, считают, что наш музей на ступень выше других во всей Кировской области. Мы и впредь должны сохранить этот уровень.
Сейчас музей находится в стадии художественного проектирования. Над проектом работают специалисты московской студии «Музей-дизайн», которой руководит известный художник Александр Конов, проектировавший в Нью-Йорке знаменитую русскую комнату переговоров в ООН. Планируется, что в музее будет открыто несколько залов исторического краеведения, начиная от первобытного человека и событий освоения края русскими поселенцами и кончая ХХ веком. Большое внимание будет уделено ХVIII веку, который краевед А. Замятин назвал золотым веком г. Слободского. Это был период наибольшего расцвета города, когда слободские купцы были богаче вятских, шло промышленное развитие, началось строительство каменных зданий. Также будут оформлены две картинные галереи и залы, посвященные К.А. Анфилатову, Бакулевскому колокололитейному заводу и поддужным колокольчикам, воссозданы столярная и слесарная мастерские.
В трех залах будет представлен отдел природы. В одном из них собираемся воссоздать фигуру мамонта. Останки этого древнего животного, исчезнувшего с лица земли, были найдены на территории Слободского, и в музейной коллекции имеется почти весь скелет, кроме нескольких деталей. Бывший директор музея М.Т. Гребенкин в свое время вел переговоры с Академией наук, чтобы собрать весь скелет. Сегодня имеется возможность создания имплантов из современных материалов, и мы думаем воплотить его мечту в жизнь.
Анфилатовский дом интересен своими интерьерами, поэтому в планах работников музея воссоздать столовую и кабинет хозяина. Сохранился план второго этажа дома, сейчас ведем поиск еще каких-либо архивных документов, чтобы наиболее достоверно к подлинным приблизить краски, обои, ткани. В процессе работы открываются удивительные вещи. К примеру, в бывшем рабочем кабинете директора Дома детского творчества на втором этаже мы обнаружили старинные двери, заколоченные фанерой. А заглянув в печь бывшего танцевального зала ДДТ, извлекли оттуда номера газеты «Правда», датированные 1945-46 годами.
Интересна и история мебели этого дома, которая через много лет вернулась на свои места. Это большой письменный стол М.П. Ончукова, кабинетный диван, кожаные кресла. Оставшись от прежних владельцев, они долгое время находились в горкоме партии, который располагался здесь до начала 80-х годов прошлого века. Переехав в новое здание администрации, горком передал мебель в музей. Сейчас она вернулась в родные стены  и даже именно в тот кабинет, где когда-то служила своему хозяину. Желающие уже сейчас могут войти в помещение кабинета и взглянуть на старину».
«Благодаря таким метаморфозам, смотришь на этот дом другими глазами,- подвела итог разговору М.Ю. Лукина.- Кажется, что у него есть душа. Он очень удобен в плане оборудования музейных экспозиций. Часть из них надеемся открыть уже в этом году. А если нам удастся все задуманное воплотить в жизнь, то можно сказать, что слободской краеведческий музей будет одним из лучших в России».

Елена Чегаева.

[adsp-pro-3]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.