ПОЗЫВНОЙ UА4КNО, И ЧТО РАССКАЗАЛИ ФОТО

0
68

Недавно я стала обладательницей редких фотографий с видами г.Слободского  50-х годов прошлого века. Эти снимки из коллекции первого радиста города, фотографа А.И. Соковнина дала переснять его внучка Ольга. Алексея Ивановича не стало ровно 30 лет назад, 5 января 1987 года.

2

Он родился в 1908 году в Слободском. Его отец был сапожником, мама – швеей. Известно, что  окончил реальное училище, до войны преподавал физику в школе на Демьянке, работал киномехаником. В 1934 году ему удалось переделать динамомашину, дающую ток, в умформер. Таким образом, город получил возможность демонстрировать звуковые фильмы. С 27.07.1941 года по 10.11.1945 года А.И. Соковнин участвовал в Великой Отечественной войне, служил в звании старшего сержанта на Забайкальском фронте в танковой бригаде, награжден медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За победу над Японией», орденом Отечественной войны II степени. После войны работал начальником городской подстанции, а по вечерам преподавал в ДОСААФ, обучал молодежь радиолюбительскому делу: азбуке Морзе, как собрать радиоприемник, телевизор и прочее. А.И. Соковнин в разное время работал также в краеведческом музее, вел кружки радиолюбителей в школах города. Дома у него была радиостанция, по предположению очевидцев, собранная своими руками, с наружной мощной антенной. На определенных частотах он, как и другие радиолюбители, выходил в эфир. А если кто-то улавливал сигнал, то отвечал, а потом все обменивались карточками. У каждой радиостанции был свой номер, а у связиста — позывной. У Алексея Ивановича был позывной UА4КNО.
До войны и после войны общение людей с помощью радиостанции было очень популярно во всем мире. Это был единственный способ пообщаться с жителями других  государств, обратиться с какой-либо просьбой, например, попросить выслать лекарство.  У Алексея Ивановича, по свидетельству его друга А.П. Шутова, было две тысячи карточек, а это означает, что он общался с таким количеством радиолюбителей по всему миру. И сейчас в семье его сына сохранилось более ста карточек, присланных из Японии, Германии, Великобритании и других стран. Алексей Иванович участвовал в чемпионатах СССР, Европы и мира по телеграфии и был в числе призеров. Радиолюбительскому делу он научил и двух своих сыновей. Его сын Владислав, не имея специального образования, долгое время работал электриком, инженером в    ТУСМе,    преподавал физику в школах  № 7, №14, школе-интернате и тоже с помощью радиостанции общался с радиолюбителями других стран.
А.И. Соковнин увлекался фотографией. Он фотографировал виды города, пейзажи окрестностей Слободского, демонстрации и шествия слобожан. В 50-е годы в Слободском еще не было цветной фотографии, и Алексей Иванович раскрашивал свои снимки анилиновыми красками. В 1981 году в Слободском был организован фотоклуб. Его председателем стал В.В. Грехов. В 1982 году состоялась первая фотовыставка — она была посвящена 60-летию образования СССР и проходила в ДК им. Горького. В выставке приняли участие 11 фотографов. Четверо фотографов из Слободского, в том числе А.И. Соковнин, ездили в областной фотоклуб и принимали участие в его фотовыставках.
А.И. Соковнин одним из первых в Слободском купил мотоцикл с коляской, увлекался рыбалкой, посещал заседания клуба книголюбов в городской библиотеке им. А. Грина. Он прожил интересную жизнь,  был известен широкому кругу слобожан, оставив свой след в истории нашего города.

1Л. Тимшина.
Фото из архива А. И. Соковнина.