ЖЕНСКОЕ ЛИ ЭТО ДЕЛО – РУКОВОДИТЬ ГОРОДОМ?

1
93

Впервые в истории нашего города в сентябре прошлого года главой г.Слободского избрана женщина. В своем первом интервью в этой должности сразу же после инаугурации, отвечая на вопросы местных СМИ, И.В. Желвакова сказала, что 25 лет назад никогда бы не поверила, что станет руководить городом, но так распорядилась судьба. Женское ли это дело, и как меняет женщину власть? Об этом и многом другом мы поговорили с Ириной Викторовной накануне 8 Марта.

Желвакова

— Ирина Викторовна, на Ваш взгляд, пострадала ли «большая политика» в городе, перейдя в женские руки?
— Думаю, что нет. Само существительное «политика» женского рода и включает в себя деятельность органов власти, а также вопросы и события общественной жизни. А власть и жизнь тоже женского рода. Все логично.
— Руководителями городских предприятий и в Правительстве Кировской области работают преимущественно мужчины. Легко ли складываются Ваши деловые отношения с представителями сильного пола?
— Мне легко  выстраивать отношения и с мужчинами-чиновниками, и с женщинами-чиновницами. В профессиональной сфере главное — уметь вести диалог. Я это умею делать. Умею слушать и  всегда стараюсь аргументировать свою позицию,  не люблю длинных и пространных речей. Еще я  никогда не повышаю голос, каким бы неприятным для меня не был разговор.
— Вам как руководителю города ежедневно приходится принимать решения, брать ответственность на себя. Легко ли быть всегда сильной и уверенной в своих силах?
— Ответ однозначный — нелегко. Но вариантов нет. Власть должна быть сильной. Любой руководитель обязан нести ответственность за свое предприятие, учреждение. Этот груз ответственности не виден обычному сотруднику, горожанину, но он достаточно тяжел. Я уже не один раз предлагала трем своим оппонентам, которые тратят, на мой взгляд, очень много времени на написание жалоб на деятельность администрации, прийти на работу в администрацию города или возглавить муниципальное предприятие. Все трое  отказались сразу, потому что понимают, что, как только они начнут заниматься конкретной  работой в сфере городского хозяйства, им придется разделить со мной ту ответственность, что лежит на мне. Видимо, они к ответственности не готовы.
— Вашим первым местом работы была школа №14, где успешно складывалась Ваша профессиональная карьера. Скажите, быть главой города сложнее, чем завучем в школе?
— Да, сложнее. Школа – это особый мир, в котором есть место творчеству и педагогическому поиску. На моем сегодняшнем поприще творчества, увы, мало. Но и эту работу нужно делать с желанием и самоотдачей. Что я и делаю.
— Как примерно выглядит Ваш обычный рабочий день и сколько часов он длится?
— Я прихожу на работу не позднее 7.30, заканчиваю обычно около 19 часов. Дни бывают разные, как и у всех, иногда  весь день приходится проводить в Правительстве области на различного рода совещаниях, собеседованиях. У нас очень большой документооборот, поэтому не менее двух часов в день я уделяю работе с документами, заявлениями граждан, переписке с Министерствами областного Правительства и другими государственными органами. Часть документов, направляемых в вышестоящие органы, готовлю сама, чаще по субботам. Суббота — для меня обычный рабочий день, только чуть короче, если нет никаких городских мероприятий, на которых стараюсь всегда быть.
— О чем болит голова у главы города сегодня? Каковы первоочередные задачи на новый, наступивший два месяца назад, 2017 год?
— Обычно начало года – это время подведения итогов по вхождению в различные проекты. Голова болит о том, чтобы привлечь как можно больше средств в город, принимая участие в федеральных и областных программах. Просто так деньги не дают. Уже есть первые результаты как положительные, так и отрицательные. Мы смогли войти в Программу по ремонту дорог, в Программу по созданию условий для детей с ограниченными возможностями здоровья (детский сад «Родничок»),  будем реализовывать 24 проекта ППМИ из 31 представленного в комиссию по конкурсному отбору. К сожалению, не смогли войти в программы «Местный Дом культуры» с ремонтом ДК имени Горького и «Доступная среда» с ДЮСШ. Причина – участие ДЮСШ в этой Программе в 2016 году и введенный в эксплуатацию в 2016 году ЦКР «Паруса».
Сейчас стараемся войти в Программу «Единой России» «Комфортная городская среда», которая очень созвучна с нашим слободским Годом благоустройства.  Позже будет болеть голова о том, как грамотно и своевременно  объявить все аукционы и получить добросовестных подрядчиков на выполнение работ.
— Что из сделанного Вами на посту главы города – особый повод для гордости?
— В мае 2017 года будет 2 года, как  я  тружусь вначале главой администрации, затем, в силу изменившегося законодательства, главой города. Я горжусь тем, что в городе появилось новое красивое здание Центра культурного развития и дополнительного образования «Паруса» и что теперь у нас есть кино. Проект здания ЦКР заказывало Министерство культуры РФ, а разрабатывала его московская фирма. Проектанты ни разу не приезжали в город, работали по документам и фото, которые я им направляла. Влиять  на них администрация города не могла, так как  заказчиком проекта не являлась. В какой-то момент стало понятно, что у нас может появиться здание быстровозводимого типа, похожее на магазин. Мне потребовалось немало  сил, чтобы доказать  москвичам, что в городе Слободском Центр культуры не может быть таким. У меня хранится  несколько папок официальной переписки и с  московскими чиновниками, и с областными, я до сих пор помню наизусть все телефоны, по которым звонила в столицу.
Был такой интересный случай: позвонив в очередной раз в дирекцию по строительству Министерства культуры РФ с настоятельной просьбой изменить проект, в ответ от московской чиновницы я услышала сказанную, как говорят, в сердцах фразу: «Господи, когда построите ваш Центр, так хоть именем Желваковой назовите!» В результате  моей настойчивости проект был изменен, а наш Центр по архитектуре и  внутреннему содержанию стал одним из лучших построенных по данной программе. Кстати сказать, после ввода в эксплуатацию Центра я позвонила той чиновнице и поблагодарила ее за  совместную работу. Она была приятно удивлена моему звонку и сказала, что  Слободской – единственный город, который сказал спасибо за Центр.
Еще я надеюсь, что в недалекой перспективе смогу гордиться отремонтированными в городе дорогами.
— Многие слобожане воспринимают Вас как сильного, решительного руководителя. Но Вы относитесь к группе не совсем обычных людей, имеющих филологическое образование. Наверняка, доля романтизма присутствует в Вашем характере? Кто Ваш любимый литературный герой, есть ли книга, которую тянет перечитывать всю жизнь?
— Любимый герой – Скарлетт О’Хара из произведения Маргарет Митчелл «Унесенные ветром». Две ее фразы особенно мне импонируют. Когда кажется, что ситуация зашла в тупик, проблему решить не могу, сил больше нет, я откладываю решение вопроса, но совсем ненадолго — до утра. Ведь как говорила  Скарлетт: «Не буду думать об этом сегодня. Я подумаю об этом завтра». Помогает.
К сожалению, теперь мне чаще приходится сталкиваться с людьми, которые хотят казаться искренними, говорят мне комплименты профессионального и личного характера, преследуя при этом какие-то свои цели. На этот счет у моей любимой героини тоже есть хорошее высказывание: «Не надо мне льстить и говорить то, что Вы не думаете».  Я вижу таких людей, стараюсь избегать общения с ними и никогда сама так не делаю.
— Внутренний мир женщины, какого бы ранга она ни была, очень хрупок и раним. Удается ли Вам жить в согласии с самой собой в напряженном ритме работы главой города?
— Я – обычная женщина. Так же, как все, хожу в магазин, стою у плиты, воспитываю сына. И так же, как другие женщины, радуюсь, расстраиваюсь, сержусь. Я часто говорю подчиненным: «Все личное оставляйте у входа в здание, особенно отрицательные эмоции. Пришли на работу – работаем, уважая коллег и тех, кто к нам сегодня пришел». Поэтому сама я обязана быть в согласии с самой собой и всегда стараюсь быть в форме – и в физической, и в душевной.
— В нашем обществе весьма распространен миф, что женщине-руководителю приходится отказаться от полноценной семейной жизни. Применим ли этот миф к Вам?
— Наверное, нет. В нашем провинциальном менталитете пока еще не стало нормой женщина-домохозяйка. В основном, женщины трудятся и сами ведут  семейный быт. И все успевают. Я не исключение.
Не знаю, синонимы ли слова «миф»  и «сплетни», но в последнее время мне часто приходится опровергать сплетни по поводу моей личной жизни. Я не вмешиваюсь в чужую личную жизнь и  не разрешаю  вторгаться в свою. Но, пользуясь случаем, позволю себе сделать исключение и  сообщить, что  глава города  Ирина Викторовна Желвакова в силу профессиональной деятельности и не очень подходящего для деторождения  возраста в декретный отпуск не уходит. Я не пошла бы на конкурс на должность главы города, понимая, что в ближайшее время не смогу работать. Это было бы нечестно.
— Назовите самых дорогих для Вас людей.
— Их немного. Это мой единственный сын, муж и младшая сестра. Так сложилась моя жизнь, что в возрасте 21 года  мне пришлось стать опекуном своей 5-летней сестры. Все годы до ее взросления я была рядом с ней. Сейчас она уже мама двоих сыновей, а моему второму  племяннику  6 месяцев. Мои близкие подруги (те, с кем я дружу со школы и даже детского сада) шутят, что я уже дважды бабушка.
— В связи с Международным женским днем уместен вопрос: что Вы особенно цените в мужчинах? От какого предложения или подарка от мужчины Вы не сможете отказаться?
— Мужчина должен быть надежным, должен уметь держать свое слово и с уважением относиться к женщине. Предложение или подарок? От цветов и конфет не откажусь, а над любым предложением обязательно  подумаю.
— Ваши слова  слобожанкам в эти первые весенние дни?
— Мои пожелания просты. Как женщина женщинам пожелаю нескольких вещей:
чтобы были здоровы дети и близкие люди,
чтобы собственное отражение в зеркале по утрам радовало,