И стал фанерный комбинат родным домом!

0
43

Татьяна Петровна Мерзлякова, 1960 года рождения, инженер по организации и нормированию труда экономического отдела закрытого акционерного общества «Красный якорь». Ветеран труда. Награждена Благодарственным письмом администрации города Слободского, Почетной грамотой  обкома профсоюза лесных отраслей, Почетной грамотой Министерства промышленности и торговли Российской Федерации в 2011 годуРодилась Татьяна в Пермском суровом крае, недалеко от города Соликамска,  в деревне  Верхнее Керчево Чердынского района. В школу приходилось ходить каждый день по три километра туда и обратно и в снег, и в ветер, и в дождь, и пургу.
Закончив десятилетку, Татьяна отправилась в теплые края. Город Майкоп Краснодарского края подарил девушке незабываемую юность. Теплый климат, веселая студенческая жизнь пролетели очень быстро. По окончании Майкопского деревообрабатывающего техникума  остались диплом и сумма знаний да направление в Кировскую область. В неизвестный город Слободской на «Красный якорь». Где это находится, девушка посмотрела по карте. Купила билеты — и вперед.  Молодость, молодость – не страшны никакие преграды и границы, не пугает неизвестность, не страшат трудности.
1 апреля 1980 года прибыла Татьяна с двумя чемоданами в отдел кадров «Красного якоря»: «Помню почерневший весенний снег и волнение». В отделе кадров приветливо встретили, поселили в общежитие. На следующий день девушка уже вышла на работу.  Первая должность была рабочей — сортировка шпона. ( Из  моего личного опыта: работа сортировщиком шпона доступна не каждому, вернее не каждый с ней справится. Я, например, не смогла! Уверена, что 90% мужчин с ней не справятся, однозначно. Это далеко нелегкий труд,  господа).
Худенькая, маленькая, она выглядела гораздо моложе своих лет, но это не помешало ей стать мастером через год работы на комбинате. Скромная женщина вспоминает, как смущало ее обращение к ней рабочих по имени-отчеству. Поскольку бригада была гораздо старше ее по возрасту, она  из уважения стала называть их тоже по имени-отчеству, чем вызывала у подчиненных и иронию, и уважение одновременно. «Чего же ты меня  Августой Михайловной зовешь, я ведь не учительница», — говорила ей работница, годившаяся ей в мамы.
Из десяти приехавших в в1980 году  по распределению девушек через год Татьяна осталась на комбинате одна. Приработалась. Влюбилась! Вышла замуж. Построила семью.  Комбинат стал для нее родным домом. «Я люблю свою работу», — это непросто слова, это огромная часть жизни, часть души человека.
В 1991 году как молодой специалист получила трехкомнатную квартиру от комбината. Семья к тому времени уже состояла из 4-х человек. Глаза загораются ясным огнем  неисчерпаемой любви, когда она говорит о своих детях и внучке. Старшая дочь Светлана тоже  трудится на комбинате. Младшая Ксения закончила Нижегородскую консерваторию. Первый год работает в колледже искусств. На мой каверзный вопрос: а правда ли внуков любят больше чем детей? — ответила: «Их любят по-другому, им отдают то, что не успели отдать детям. Дети у меня без бабушек росли, а тут возле одного человечка нас много и все любят. Хочется всю свою нежность отдать этому солнышку!»
Суровая уральская природа удивительным образом сплела в этой невысокой миловидной женщине упорство, трудолюбие, отзывчивость и нежность.

Фанерный комбинат в нашем городе является флагманом деревообрабатывающей промышленности. На предприятии работают воистину фанатики своего дела. Одним из таких работников и является Татьяна Петровна Мерзлякова. Инициативный человек, грамотный специалист. При ее участии выросло немало перспективных рабочих и специалистов. Во внедрении нового технологического оборудования есть заслуга и Татьяны Петровны. Как инженер-нормировщик она занимается хронометражем отдельных технологических операций на новом оборудовании.  Ее внимание и профессионализм позволили найти скрытые резервы по сокращению трудозатрат и внедрить их в технологический процесс. Прогрессивные методы охраны труда, при непосредственном участии Татьяны Петровны Мерзляковой, позволили в максимально короткие сроки вывести  новое оборудование на проектную мощность. Это позволило заменить четыре ранее действовавших клеевых процесса. Трудозатраты снизились.

Производство фанеры является одним из самых высокотехнологичных производств в деревообрабатывающей промышленности.  Несомненно, человеческий фактор, как и в любом производстве, здесь имеет большой вес. Приятно понимать, что в нашем городе есть ЗАО «Красный якорь», где, как в старые добрые времена, люди любят свою работу, болеют всей душой за производство. Их волнует, а что происходит у твоего сослуживца, чем он живет, чем дышит, как у него не только рабочие дела. Создание микроклимата на производстве,  конечно, заслуга руководства. Даже благоустройство территории говорит о многом. Микрорайон фанерщиков выгодно отличается от других микрорайонов города, может, потому, что люди здесь живут неравнодушные. А если к тебе относятся с заботой и пониманием  –  конечно же, отдаются и знания, и опыт родному предприятию!
Тридцать один год отдала предприятию Татьяна Петровна Мерзлякова, не пожалев об этом ни минуты. И обязательно будет трудиться еще долгие годы!

Галина ЧЕРНЫХ

[adsp-pro-3]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.