ЕЩЁ ОДНО МНЕНИЕ О ВОДКЕ

0
58

В новогоднем выпуске российского журнала алкогольного бизнеса «Русская водка и вино» опубликована статья слободского краеведа-исследователя С.П. Серкина. Она назывется «Почему «водка»? Еще одно мнение и раскрывает версию автора о возникновении и значении слова «водка» в древности. Читатели, заинтересовавшиеся этой информацией, могут найти выпуск №1 (4) 2016 г. журнала «Русская водка и вино» в Интернете и на стр. 52-53 под рубрикой «История вопроса» прочитать статью С.П. Серкина. А заодно ознакомиться с содержанием этого красочного издания, в котором рассказывается о новостях в сфере российских вин. Также в прошлом году работа С.П. Серкина по этому вопросу была опубликована в научном журнале «Национальная ассоциация ученых» и материалах ХIХ Международной научно-практической конференции «Роль науки в развитии социума: теоретический и практический аспекты». Предлагаем вниманию читателей выдержки из публикаций.

ЕЩЁ ОДНО МНЕНИЕ О ВОДКЕ
— Вопросом о происхождении слова «водка» я заинтересовался в 2008 году, когда работал специалистом по созданию музея на слободском спиртоводочном заводе. К этому времени по этой проблеме уже были опубликованы работы авторитетных ученых, причем, не только филологов, но и различных технарей. Однако, каждый из них излагал свое мнение,отличное от других. Фактически этот вопрос так и остается спорным до настоящего времени.
Я как историк-краевед решил заняться поиском слова «водка» в древних письменных источниках. В результате, познакомился с работой доктора химических наук Н.А. Фигуровского «Об одном старинном русском сборнике химических рецептов», которая вышла в 1948 году. В ней ученый опубликовал полный текст рукописного сборника химических рецептов, обнаруженного им в библиотеке Московского фармацевтического музея, с сохранением его правописания, с переводом некоторых устаревших слов в примечаниях.
Этот сборник называется «Сказание о всякихъ промыслех и указы об ыконном мастерстве и о серебряном рукоделии и о иных вещехъ. Зри сам своима очима и вразумишь сам себе». По определению Н.А.Фигуровского, он был составлен в XVII веке на основании данных значительно более древних эпох и переписан в XVIII веке. В сборнике напечатаны разные указы, например, «как золотом по железу всякому писать», «как чернила делать», дан рецепт «о писании водкою по железу». Строки древних рецептур позволяют понять и сделать вывод, что под древним термином «водка» понималась смесь самых различных веществ, даже при отсутствии в них воды. Следовательно, к этимологии химического термина «водка» существительное слово «вода» не имеет никакого отношения.
Этот факт позволяет объяснить возникновение термина «водка» тем, что смеси получались посредством ввода каких-либо ингредиентов в состав других веществ. Сам процесс таких соединений получил в народе наименование вводка, а полученный продукт (смесь веществ) для удобства в произношении стал называться «водкой».
С развитием химической науки и ее терминологии наименования смесей, соединений и растворов, имевших название «водка», со временем вышли из употребления и оказались забыты. А термин «водка» прочно закрепился за алкогольным напитком – соединением спирта с водой, что не удивительно. Водка и вода близки не только по созвучию, но и по внешнему, физическому, виду.
Удивительно другое — в современной химической науке смесь азотной и соляной кислот называется «царская водка». Возможно, это название сохранилось лишь по той причине, что эта смесь растворяет даже царя металлов –золото.
Кроме того, в области химии используется еще пара терминов, несущих в своих названиях печать седой древности. Так, азотная кислота имеет второе название «крепкая водка» (в древности — «вострая водка»). В XVII и XVIII веках ее называли еще и селитряная дымовитая водка. Ну и, наконец, существует такое экзотическое название как «липкая водка», под которой понимается концентрированная кислота или смесь кислот с растворенным в ней металлом. Липкая водка имеет густую консистенцию и липкость.
Исходя из древнего значения этого термина сегодня, мы можем сказать, что все наши шариковые и капиллярные ручки заправлены ни чем иным, как водкой, и что все мы на листах бумаги пишем водкой.

Сергей Серкин.

[adsp-pro-3]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.