С юбилеем, маэстро!

0
56

%d0%ba%d1%83%d0%ba%d0%bb%d0%b8%d0%bd_%d1%81%d1%82%d0%b0%d1%82%d1%8c%d1%8f4 декабря преподаватель по классу баяна детской школы искусств (ДШИ) им. П.И. Чайковского А.М. Куклин отметит 60-летний юбилей. Заслуженный работник культуры Кировской области, он также награжден Знаком Министерства культуры РФ «За достижения в культуре», является лауреатом Премии Кировской области в области литературы и искусства. Слобожанам Александр Михайлович известен как уважаемый педагог, виртуозный музыкант, рукам которого подвластны баян, гитара, фортепиано, аккордеон. В музыкальном мире России он славится как талантливый композитор, автор 14 детских музыкальных сборников, которые используются в учебном процессе музыкальных школ нашей страны. Особой популярностью среди российских музыкантов пользуются пьесы для баяна Александра Куклина. По итогам международного фестиваля «Аккордеон плюс», где он присутствовал в качестве почетного гостя в г.Ростове-на-Дону в марте этого года, издано несколько сборников, куда вошли пьесы и нашего слободского композитора. Они распространяются по всему миру. А.М. Куклин – единственный человек в Кировской области, кто пишет музыку для баяна. В канун юбилея он рассказал для читателей «ЦГ» о себе.

— Музыка – это страсть души, которая не покидает Вас всю жизнь. Но как Вы решились в наш прагматичный век выбрать ее своей профессией?
— Для меня этого вопроса никогда и не стояло – с 5 лет я знал, что буду музыкантом. После окончания школы благополучно поступил в Кировское училище искусств, хотя, честно скажу, что в семье не приветствовали мой выбор. Но я отнесся к этому философски: еще со времен П.И. Чайковского считается, что музыка – это не профессия. В итоге, единственный из семьи я оказался музыкантом, отец был на партийной работе, мама работала в больнице, брат закончил исторический факультет. Вместе с женой Ольгой Рудольфовной мы два года отработали по распределению в с.Коршик Оричевского района, затем 5лет я работал аккомпаниатором в Доме культуры им.Горького и уже 33 года преподаю по классу баяна в ДШИ нашего города. Музыка на деле стала смыслом моей жизни.
— За годы работы в ДШИ Вы выпустили более 60 учеников. А трудно ли научить ребенка игре на баяне?
— Вообще научить человека играть на любом инструменте – дело невероятно трудное. Для этого нужно упорство, терпение и такой «пустяк», как талант. Мне повезло встретиться как преподавателю с такими детьми. Сейчас у меня в 7 классе учатся Савелий Плюснин и Слава Гудовских, в этом году они заканчивают школу искусств, в 3 классе обучается Коля Сюткин. Эти ребята невероятно много занимаются, хорошо развиваются, а самое главное, что любят баян. Для меня очень важно, когда ребенок приходит на занятия, потому что ему нравится заниматься музыкой и он отдает ей все свободное время, а не потому, что его туда загнали папа с мамой. Я все время ребят воспитываю, чтобы они любили музыку так же, как люблю ее я.
Для меня педагогическая работа и результаты учеников всегда стоят на первом месте. Я горжусь своими выпускниками – 10 из них поступили в областной колледж музыкального искусства им. И.В. Казенина, институты и консерватории, профессионально занимаются музыкой. Например, Илья Воеводин закончил Московскую академию искусств им.Гнесиных, Московский институт культуры и сейчас работает в столичных театрах, выезжает на гастроли за границу. Алексей Пороль поступил в Пермский институт культуры, работает концертмейстером в Кировском областном коллежде музыкального искусства им.И.В. Казенина. У Сергея Белорусцева и вовсе уникальная судьба – в 4 классе он бросил занятия музыкой, но в итоге после всех перипетий поступил в институт культуры им. Крупской в Санкт-Петербурге и сейчас учится там в магистратуре и работает в музыкальной школе. Недавно он заглянул ко мне в гости, и я был потрясен его рассказом. Спрашиваю: «Говорят, профессия музыканта какая-то ненормальная?», а он отвечает: «Да нормально все».
— Из Ваших слов выходит, что работа в искусстве – это даже больше не работа, а судьба и образ жизни. Поэтому и сочиняете музыку?
— Музыку я стал сочинять, когда начал работать в музыкальной школе. Потому что у нас всегда была и есть проблема в нотной литературе. Вроде бы приходит много нотных сборников, а откроешь – играть нечего, ребятам не нравится. Возможно, эта нужда и заставила сочинять музыку, которая бы нравилась людям. И был очень даже удивлен, что у меня стало получаться. Использую ее в учебном процессе, ученики играют мою музыку, вот и на юбилейном авторском концерте Слава Гудовских исполнит «Хоровод», а оркестр народных инструментов будет играть «Сюиту для детей».
— Прочитала эмоциональный отзыв о Вашей музыке коллег из Северодвинска: «Спасибо за прекрасные музыкальные произведения, которые Вы дарите детям. Это фейерверк удивительных мелодий, которые никого не оставляют равнодушными. Они являются украшением концертов, конкурсов и фестивалей, на которых выступают и побеждают наши ребята». А песни Вы для чего пишете?
— Песен пишу меньше, хотя надо бы побольше, потому что это тоже мой жанр. Недавно мы с женой получили приглашение в Киров на поэтический вечер нашей землячки Елены Наумовой, с которой дружим много лет. Учащиеся ДШИ г.Слободского и г.Белой Холуницы исполнили там 4 песни, сочиненные мной на ее стихи. Мне нравится сочинять песни, потому что я люблю поэзию, очень часто читаю стихи по вечерам, особенно Николая Рубцова, Анны Ахматовой, Марины Цветаевой. Считаю, если ты живешь в искусстве, нельзя думать об одной музыке, надо любить и поэзию, и живопись, и тогда в совокупности получится гармония.
— Но Вы и сами сочиняете хорошие стихи. В 2000 году вышел сборник стихов Александра Куклина «Тихая соната», который запомнился слобожанам искренностью чувств, а также отличными иллюстрациями, выполненными Вами собственноручно. Занимаетесь ли стихотворчеством и рисованием сегодня?
— Я рисую и стихи сочиняю с самого детства, хотя меня этому никто не учил. Рисовать перестал, когда дочь стала взрослой. А стихи, как и музыка, остались, приходят в любое время, в любом месте и пишутся только по вдохновению. У меня вышел один поэтический сборник, хотя можно было бы собрать новый – стихи есть, но пока не собрался их выпустить.
— Вы поддерживаете творческие связи и обмениваетесь авторскими сборниками с преподавателями музыкальных школ не только Кировской области, но и всей России. Ваши произведения давно знают и любят исполнять по всей России — от Калининграда до Дальнего Востока. Ваш давний друг – композитор из Санкт-Петербурга Н.А. Хотунцов, расскажите о нем.
— На протяжении более двух десятков лет Николай Анатольевич постоянно приезжает в Слободской — вначале в качестве председателя жюри областного конкурса юных композиторов, который ежегодно проходил в стенах музыкальной школы нашего города. Сейчас этого конкурса нет, но организован другой, он называется «Мой Чайковский» и пройдет в марте. Н. А. Хотунцов будет на нем присутствовать. Польза от его визитов для культуры города огромная – он привозит с собой горы нот, подарков и сувениров участникам конкурса, а также исторические раритеты для музея семьи Чайковских, связанные с именем великого композитора. Наша дружба – творческая, когда Николай Анатольевич приезжает в Слободской, он привозит множество новостей о культурной жизни северной столицы, мы с ним очень много разговариваем, и я чувствую себя частичкой музыкальной России. И это очень важно для меня как музыканта.
— В дни празднования 500-летия Слободского Вы выступили в необычном амплуа – в качестве солиста исполнили сочиненный Вами «Гимн любимому городу». Именно таковым является для Вас наш город?
— Я по натуре лирик, обычно сочиняю камерную музыку, а тут получился гимн. Но песен о Слободском написано немного, а стихи слободского поэта Леонида Созинова запали в душу, захотелось положить их на музыку. Сам я исполнил его один раз, Гимн поют три певца, все по-разному. На вторую часть вопроса отвечу, что Слободской очень люблю. Я живу здесь почти 40 лет и никогда не собирался никуда уехать, потому что это очень красивый, намоленный древний город, в котором живут очень хорошие люди.
— Четыре десятка лет назад Вы переехали в наш город благодаря своей жене Ольге Рудольфовне, здесь жила ее семья. Почти столько же времени Вы идете вместе по жизни, Ваша семья награждена необычной медалью «За любовь и верность».
— Ольга – моя главная поддержка и опора не только в семейной жизни, но и музыкальной деятельности. Благодаря ей я смог состояться как творческая личность. На протяжении 20 лет мы вместе с ней играем в семейном инструментальном ансамбле и исполняем мою музыку. Мы воспитали дочь Ирину, она работает главным редактором газеты «Вахрушевский кожевник». У нас три внука – Иван, Матвей и Петя. Ирина и зять Денис в свое время закончили музыкальную школу, старший внук в прошлом году тоже закончил ДШИ, а средний и младший там учатся. Доволен, что родители воспитывают детей в музыкальной атмосфере, может быть, они не будут музыкантами, но слушателями музыки точно станут.
— Вы написали очень красивое стихотворное объяснение в любви Вашему идеалу – музыке. Подарите его нашим читателям.
— И все-таки, музыка, ты
Остаешься моею избранницей,
То яростно страстной,
То тихой печальницей.
И все-таки, музыка, ты,
Остаешься моею заступницей,
Единственно верной
И вечною спутницей.

[adsp-pro-3]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.