Третьего ноября ушел из жизни наш коллега – член Союза журналистов О.А. Шмелев

0
39

%d1%88%d0%bc%d0%b5%d0%bb%d0%b5%d0%b2Олег Анатольевич родился 9 февраля 1938 года. В четырехлетнем возрасте он остался без отца. Его детство – судьба многих семей военной поры. Отец ушел на фронт в мае 1942-го и пропал без вести. Мать осталась одна с тремя дочерьми и маленьким сыном.После трех лет срочной службы в Советской Армии свой трудовой путь О.А.Шмелев начал токарем на кировском заводе Сельмаш. Здесь же он сделал первые шаги в журналистике, став сотрудником заводской многотиражки. Затем был переведен на работу в родной Слободской в редакцию газеты «Ленинский путь».
С районной газетой связана вся трудовая биография О.А. Шмелева. Начав с должности фотокорреспондента, он быстро стал пишущим сотрудником редакции, продемонстрировав литературный талант и большой творческий потенциал. Перу Олега Анатольевича были подвластны все жанры журналистского творчества, его материалы отличал яркий авторский стиль, простой и доходчивый слог изложения. Одно из главных и любимых тем было сельское хозяйство. Он не только рассказывал о производственных результатах, но всегда с любовью и уважением воспевал сельского труженика. Без отрыва от производства закончил Горьковскую высшую партийную школу.
Воспитанник классической советской журналистики, О.А. Шмелев был наставником не для одного поколения начинающих журналистов местной прессы. На правах старшего товарища он ненавязчиво опекал нас, молодых сотрудников редакции, подсказывал, всегда щедро делился своим богатым профессиональным и жизненным опытом. Многие из его воспитанников по сей день трудятся в профессии.
Более чем за три десятка лет героями его публикаций и интервью стали сотни слобожан. И всякий раз их мысли и чаяния были точно переданы читателям газеты. Вот почему многие с уважением относились и относятся к журналисту О.А. Шмелеву.
Как всякая творческая личность он был разносторонним человеком. Увлекался охотой, музыкой, чтением, садоводством. В период своей молодости во время романтической оттепели 60-х занимался альпинизмом. В 1966 году волею судьбы Олег Анатольевич оказался в горах Кабардино-Балкарии, где в тот момент шли съемки знаменитого фильма «Вертикаль» с Владимиром Высоцким в главной роли. Эту случайную встречу с кумиром не одного поколения он не раз вспоминал в своих рассказах. Вместе с супругой Галиной Алексеевной они прожили в браке много лет и воспитали двух прекрасных дочерей.%d1%88%d0%bc%d0%b5%d0%bb%d0%b5%d0%b2-%d1%81-%d1%81%d1%83%d0%bf%d1%80%d1%83%d0%b3%d0%be%d0%b9
Уход О.А.Шмелева — большая утрата для многих, кто его знал, работал бок о бок, дружил. Слова соболезнования родным и близким. Светлая память об Олеге Анатольевиче Шмелеве навсегда сохранится в наших сердцах.
Евгений РЫЧКОВ.