Слободской — Чердынь. Города-близнецы

0
141
%d1%87%d0%b5%d1%80%d0%b4%d1%8b%d0%bd%d1%8c
г. Чердынь

На прошлой неделе в библиотеке им.А.Грина прошло юбилейное 150 заседание клуба «Библиофил» В начале заседания М.Н. Долматова, которая работает над систематизацией материалов фонда им.О.В. Рогожникова, созданного в библиотеке, выступила с информацией о первом заседании клуба «Библиофил». Оно прошло в августе 1998 года и было посвящено творчеству уроженца г.Слободского, писателя-романтика Александра Грина. На том заседании основатель клуба О.В. Рогожников вручил заведующей библиотекой гимназии Л.Н. Владимировой романтическую повесть Л.Борисова о Грине «Волшебник из Гель-Гью». %d1%86%d0%b2Спустя 18 лет, эта книга в целости и сохранности находится в библиотеке гимназии, о чем Людмила Николаевна не преминула уведомить собравшихся и продемонстрировала этот фолиант. Также члены клуба вспомнили о 50 и 100 заседании клуба и внесли предложение о создании на базе фонда им. О.В. Рогожникова народной библиотеки. Слобожане могут безвозмездно сдать в нее свои книги, которые уже сослужили им службу. По словам Л.Н. Владимировой, многие вятские писатели поддерживают эту хорошую идею и готовы внести свою лепту в пополнение народной библиотеки.
Затем была объявлена основная тема 150 заседания «Библиофила». С докладом о Пермском крае и его связях с Вяткой выступила Г.Ф. Татаринова. Она недавно переехала в наш город, свыше сорока лет отработав в г. Соликамске, и сообщила: «Между Пермской и Кировской областями можно проводить не только исторические, но и географические аналогии – они находятся рядом, между 55 и 60 параллелями. Если посмотреть на физическую карту, то обе области занимают территорию Вятских и части Северных увалов, река Кама протекает по обеим из них. Тут и там обнаружены находки схожих древних раритетов — золотой и серебряной утвари, которую везли в Сибирь по торговому пути из Ирана и Персии. Он проходил через Вятку и вел в Чердынь, а дальше на Урал. Первая крепость Чердынь (1535 г.) была известным богатым городом и по возрасту и истории схожа со Слободским. Чердынь называлась Пермью Великой, здесь было воеводство и кипел этнический котел. Населявшие эту землю многочисленные народности: русские, татары, мари, коми, удмурты, чудь – вели друг с другом захватнические войны, пока Москва не завоевала эти земли. Современный город Чердынь и сейчас очень похож на Слободской — этот белокаменный купеческий город стоит на высоком берегу р.Колвы на семи холмах. В нем очень много храмов. А когда город остался без градообразующих промышленных объектов, то создал программу «Путешествие по Чердыни» и занялся развитием туризма.
И в целом с Пермской областью Слободской тоже имеет давние многосторонние связи. Достаточно напомнить, что в 18 веке в связи с пугачевскими событиями монахини из Уфимского Христорождественского монастыря г. Соликамска были переведены обратно в Слободской и стали слобожанками. А прославленный в лике святых преподобный Трифон Вятский принимал иночество в Пермском крае. В 20 веке нити тоже не прерывались — кировчане ехали учиться в мединститут в Перми, и много вятских врачей так и осталось работать в крае, по сей день поддерживая связь времен».
Мария ПЕРЕСКОКОВА.

[adsp-pro-3]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.