Из истории торговли в Слободском

0
296

22 сентября в городской библиотеке им. А.Грина прошло заседания клуба «Библиофил». На нем шла речь об истории торгового дела в Слободском. Наряду с членами клуба, в заседании приняли участие ветераны городского торга. С воспоминаниями о своей работе и торговле в городе в советский период выступили Т.А. Матушкина, Г.А. Анфилатова, Л.Н. Белякова, Н.Ф. Баталова. Основным докладчиком стала Т.А. Бакулева, работавшая директором комбината общественного питания с 1982 по 1988 год. Она рассказала:

О ТОРГОВЛЕ
— В 1993 году к 60-летию государственной торговли в городе Слободском Ф.Ф. Фукалов, работавший начальником отдела кадров горторга, собрал большое количество экспонатов для музея торга. Он размещался в красном уголке торга, но, к сожалению, просуществовал недолго — началась реорганизация системы торговли, и все папки разошлись по рукам. Часть из них, оставшуюся у Ф.Ф.Фукалова, его родные недавно передали в слободской краеведческий музей. Многие фотографии были без подписей, лица, запечатленные на них, были не озвучены. Пришлось обращаться к бывшим работникам торга Г.А. Анфилатовой (профком торга), Т.Ю. Корчемкиной, Н.Ф. Баталовой (профком общепита), чтобы все расставить по местам. Эти документы являются частью истории слободской торговли, которая еще со времен древности была одним из двигателей развития общества.
Вот некоторые известные факты из нее. В списках на 1824 год по городу Слободскому записаны купцы и мещане: Косаревы, Платуновы, Пашкины, Рязанцев, Ворожцовы. В домах Агафонова, Дряхлова, Шмелева, Ончукова, Харчева, Распопова оборудованы лавки, а у братьев Ветошкиных организован торговый дом на улице Анфилатовской. В адресной книге Российской империи за 1891 год записаны все фирмы, заводы, фабрики, мастерские г. Слободского: винокуренный завод Александрова; виноторговцы Клабуков, Кононов, Колотов; галантерейная торговля — Клабуков, Платунов; железная торговля — Колотов, Сысоев, Бакулев; колониальные товары предлагали Громозов, Желваков; кожевенники – Малкиель, Александров, Плюснина, Толфанов. Мануфактурой торговали Лыткин, Сумарокова; мыловарением занимались Греховы, хлеботорговлей – Ончуков, Воробьев, Громозов, Колотов; торговлей книгами – И.Громозов; табачное производство и торговлю вели Бородин, Бакулев.

Мощение булыжником улицы Глазовской (ныне ул. Советская).
Справа — торговые ряды (ныне здание бышего кинотеатра «Космос»).
Фото начала ХХ века

Также торговлей занимались мещане Рылов, Поторочинов, Батеньков, мещанская вдова Агафонова, Кошурников, Чуватин. В разное время года в Слободском постоянно работали 4 ярмарки, а также губернские: Семеновская, Мензелинская, Алексеевская. Купцы и мещане занимали важное звено в социально-экономическом развитии города и уезда, что способствовало товарно-денежному обороту, а Ксенофонт Анфилатов проложил торговый путь в Америку, где сбывались и вятские товары.
Мещанин Иван Громозов в своих мемуарах записал, что в 1831 году погорели торговые деревянные лавки, а в 1832-м получено высочайшее разрешение и наставление на строительство гостиного двора на проценты Анфилатовского банка. Руководили ходом строительства купец Афанасий Платунов и сам Иван Громозов. Устроили здесь торговые палаты Василий Лобовиков, Захаров, поп Дмитрий Куртиев, Алексей Бакулев. В 1847 году Громозов пишет, что ездил в Казань для закупки товаров, описал поездку в Архангельск, Устюг, на Соловки. Иван Громозов стал последним бургомистром г. Слободского, избранным в 1865 году.
Как свидетельствуют документы 1917 года, в торговых рядах продажей кожаных и шорных изделий занимался Рыбаков, глиняной посуды – Параскева Стародумова и Иван Пентин. Минская мещанка Морята Косовая и горецкий мещанин Моисей Хасман продававли готовое платье, Аркадий Кашкин – съестные припасы и бакалейные товары, Рябинский- аптекарские товары.
В 20-х годах прошлого столетия организуется городское потребительское общество (ГОРПО) и отделы рабочего снабжения(ОРСы), задачами которых стали обеспечение населения продуктами питания и товарами повседневного спроса. Так, 15.09.1929 года ГОРПО предписано: «Провести своевременный завоз карандашей, ручек, тетрадей для обеспечения мероприятий по ликвидации неграмотности населения». Ему же утвержден план заготовки на 1929-1930 годы: картофеля — 20 тонн, лука – 130, моркови и свеклы — по 16 тонн, масла сливочного и коровьего – 44 тонны. Мяса всех видов закупить 420 тонн на сумму 225000 рублей.
По состоянию на 1937 год торговая сеть насчитывала 22 магазина, 5 киосков и ларьков, 5 столовых и 1 коммерческий магазин. Вся торговая сеть размещалась в старых приспособленных помещениях. До 1960 года новое строительство магазинов не велось. А спустя полвека, на 1 января 1990 года, в городе насчитывалось уже 47 магазинов и 50 предприятий общественного питания. Построено три овощехранилища на 600 тонн каждое, фруктохранилище на 1150 тонн, общетоварные склады, свинооткормочный пункт на 1000 голов свиней, гаражи для автотранспорта и другие объекты.

ОБ ОБЩЕСТВЕННОМ ПИТАНИИ
В апреле 1967 года была организована Контора общественного питания с передачей из состава Слободского торга всех столовых, в 1969-м она переименована в Трест столовых.
В 1978 году он стал называться Слободским комбинатом общественного питания.
В 1988 году последний вновь передан в подчинение Слободского торга.
В Конторе общественного питания было 8 хозрасчетных объединений: 2, 5, 6, 8, 10, 12 и ресторан «Север», в составе которых были столовые, кафе, буфеты, киоски с меньшим товарооборотом. За период самостоятельной работы товарооборот общественного питания вырос в три раза, прибыль предприятия увеличилась в 10 раз. Наиболее крупными были столовые № 5, № 8, № 12, ресторан «Север».
Не все было гладко в нашей работе, не всегда качество продукции отвечало требованиям посетителей. Это зависело от многих факторов: недостаточного снабжения продовольственными товарами, посудой, инвентарем, оборудованием. В настоящее время ассортимент продовольственных товаров радует покупателей, хотя и сейчас найдутся недовольные. Но, вопреки всему, наши работники во все времена прикладывали свои усилия, чтобы как-то сгладить острые проблемы, накормить город и обеспечить слобожан товарами.
Ф.Ф. Фукалов в 1993 году писал, что с 1933 по 1960 годы горторг в разное время возглавляли 17 директоров, из них З.А.Овсюкова, А.В.Плишкин, Н.С.Поляхов, С.Н.Одегов, Л.В.Мухлынин. Возглавляли общепит с 1967 по 1988 год В. Е. Багин, П. Ф. Мильчаков, А. И. Чирков, Т.А. Бакулева и их заместители И.П. Куклин, Н.С. Дубровина. Начальниками отдела кадров работали В.С. Лубнин, Т.Ф. Митницкая.
В торговле и общественном питании трудилось немало передовиков производства, награжденных за труд орденами и медалями. Орденом Трудового Красного Знамени награждены повара Г.В. Баталова, Т.В. Зеленеева, Т.Д.Чашникова, Орденом Октябрьской революции — А.И. Азанова. Л.Н. Белякова, Л.А. Зубарева, З.Н. Козлова награждены медалью «За трудовое отличие», Орденом «Знак Почета» — Т.Н. Кузнецова. Значком «Отличник советской торговли» отмечены 15 работников общественного питания, многие награждены медалями «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «Ветеран труда».
Хочу выразить огромную благодарность бывшим работникам общественного питания за их благородный тяжелый труд. Мы вспомнили сегодня о многих из них, всем, кто в строю, пожелаем доброго здоровья на долгие годы. Ушедшим – вечная память в наших сердцах».
Записала
Анна ТИХОМИРОВА.

[adsp-pro-3]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.