Чиновник с человеческим лицом

1
106

Леонид Иванович Чашников — человек, вся жизнь которого тесно связана с городом Слободским. Он много сделал для нашего города. На днях вышел на заслуженный отдых – самое время вспомнить о былом, порассуждать, неторопясь, о настоящем и будущем— Леонид Иванович, что вспоминается из Ваших школьных лет?
— А вот как стадион строили. Школу тогда только сдали, я в 4 классе учился, со спортзалом. Стадиона не было. И вот на всех уроках труда и физкультуры мы руками копали котлован под стадион. Потом травой засаживали, дорожки шлаком засыпали, вот так все вместе и построили.
— Значит, Первомайский стадион был первым Вашим строительным объектом. А годы студенчества как прошли?
— Да очень даже замечательно, тогда ведь стройотряды как раз процветали, и практика, и заработать студент мог. Я трижды ездил командиром отряда и однажды комиссаром, была такая должность. Ну и ответственность, конечно. Никто с нами тогда не возился, объект взяли, работу выполнили, объект сдали. Работы в области тогда было очень много, так что во многих районах мы трудились. Ну и зарабатывали, конечно, неплохо. Мы ведь — послевоенные дети — были в основном тогда все очень бедные, так что за каникулы должны были себя обуть и одеть. Вот однажды я получил за выполненную работу отряда зарплату. Огромный портфель денег, тысяч пятнадцать. И опоздал на электричку… А ведь меня с деньгами ждут, я людей подвожу. Бросаюсь я к проходящему поезду, договорился с проводницей, она пошла навстречу, посадила меня. И на тебе — контролеры, ну что делать, проводницу я, конечно, не подвел, сказал, что в последний вагон сел без проводника.
Стали протокол составлять, паспорт, говорят, давай, ну я и открыл портфель, а он полон денег.
Вызвали тут же милицию, и меня в отделение. Пока разобрались, время идет, ребята зарплату ждут. Ну, разобрались, отпустили, добрался я в Киров, привез деньги.
— Сейчас решается проблема газификации города. Но есть мнение, что это нам не нужно. Мы живем кругом в лесах, поэтому отопление города целесообразнее перевести на древесину. Хотелось бы услышать Ваше мнение, поскольку Ваша позиция сейчас, когда Вы уже не работаете в администрации, будет расцениваться как мнение эксперта.
— В старые времена, чтоб отопить дом, поленницу выкладывали с трех сторон этого дома. И это было достаточно на одну зиму. А теперь, представьте, на отопление 2-комнатной квартиры требуется 20 кубических метров дров на один отопительный сезон, на 90-квартирный дом — 1800 кубометров. Так мы за одну зиму все леса в округе вырубим. А кроме того, чтобы сжечь, их еще и подготовить нужно — складировать где-то в таком объеме, котлы совсем другие нужны. Да ведь и теплоотдача древесины гораздо ниже, чем,  например, угля, мазута, газа. Что касаемо производных из древесины — пеллет, то они, конечно, по теплоотдаче выше и экологичней. Но вот стоимость их очень высока. Европа переходит на отопление пеллетами из экологических соображений, не экономических. На сегодня стоимость тонны пеллет в разы выше цены угля и мазута и составляет 1000 евро. Газ нам необходим как топливо не только для отопления жилья, но как составляющая успешного развития города. Будет газ — будет развитие производств, будет экономический рост, создание рабочих мест.
— А что в нашем городе есть такого в жилищно-коммунальном хозяйстве, чего не смогли сделать в других городах?
— А построить котельную за три месяца! Никто даже в правительстве области не верил, что это возможно. В Верхнекамском районе такую котельную строили два года. Мы построили и обеспечили теплом микрорайон за спиртоводочным заводом. Обычный житель и не заметил, что произошло. А это было сделать непросто. Была серьезная угроза оставить дома без отопления. Мы успешно решили эту проблему.
— Центр нашего города заметно преобразился за последние годы: и тротуары плиткой выложены, и цветы появились, как это удалось?
— Благоустройство территории в центре города произведено за счет средств арендаторов. Плитку положили тротуарную, одинаковую везде, клумбы усовершенствовали. Стало гораздо лучше. У нас в городе появилось новое предприятие, руководит которым, настоящий энтузиаст своего дела Светлана Сергеевна Золотарева. Она и теплицу возродила, и паспорта клумб сделала, поэтому город в смысле ухоженности стал привлекательнее. Мало просто рассаду высадить, за этим смотреть надо, второе лето жаркое — поливать, полоть, подкармливать. Кроме того, дворники работают сейчас очень хорошо. Дворников в городе у нас 50 человек, это, конечно, немного для города. Конечно, хотелось, чтобы люди ценили то, что имеют, не портили.
— Весь мир борется сейчас с мусором, проблема утилизации в городе решается?
— Построен полигон близ села Совье для утилизации отходов, который рассчитан на 50-60 лет, эта проблема решена. Сложнее с несанкционированными свалками. Городу это очень дорого обходится. Но это уже говорит о культуре населения. После массовых мероприятий у наших дворников черный день наступает, вернее, утро. Они с 2 – 3 часов вынуждены выходить на уборку. И очень обидно, что заваливаются мусором леса и парки. Конечно, это все чистится за счет средств города, которые и так в дефиците.
— Проблема водоснабжения в нашем городе успешно решена, а чего это стоило. Ведь практически всей ул. Грина не хватало воды — она подавалась по два часа утром и четыре вечером.
— Да, нам удалось достроить новый водовод, сейчас он работает наполовину имеющейся мощности. Водные запасы достаточные, даже если численность населения увеличится вдвое, то проблем с водоснабжением не будет. Так же и с водоотведением — запас мощности еще больше. Это говорит о том, что нами созданы условия не только для комфортного проживания населения, но и для экономического развития города. Сейчас можно строить любое производство, проблем с водоотведением и подачей больше нет. Проект был сделан в 1980 году, и перепроектировку нам приходилось делать во время проведения работ, очень много удалось улучшить. В промышленном применении наиболее распространена схема двухступенчатого хлорирования, но она не всегда может обеспечить выполнение современных нормативных требований по микробиологическим показателям и хлорорганическим соединениям. Поэтому ультрафиолетовое облучение наиболее перспективный метод обеззараживания воды с высокой эффективностью по отношению к патогенным микроорганизмам, не приводящий к образованию вредных побочных продуктов, чем грешит хлорирование. Но я ведь не один в этом участие принимал.
*     *     *
Скромный человек, Леонид Иванович, за годы руководства в девяностых вытащил из разрухи огромное коммунальное хозяйство области. Фабрики и заводы остановились. А ведь вода в дома подавалась и отводилась всегда, и отопление, пусть не всегда достаточного качества, не исчезало из наших домов. В отличие, например, от Дальневосточного края, хотя область наша всегда была очень бедной, не только сейчас.
*     *     *
— Леонид Иванович, а курьезные случаи были в Вашей серьезной деятельности?
— Да, вот вспоминается, в восьмидесятые годы работала программа по строительству дорог. А фонды все районам отдали. Ну, а мы в городе Слободском дороги строили сами, асфальта не хватало. Решили свой асфальтный заводик построить. Кстати, появился он раньше, чем завод у дорожников. Песок нашли в Чирках, со щебнем с Советском договорились. Битума нет, а его ведь не одну и не 10 тонн нужно, тысячи. Нашли где можно взять гудрон, но технологии нет. Договорились с Министерством жилищно-коммунального хозяйства. На настройку технологического процесса приехала женщина, Изфирь Иосифовна, очень активно взялась за процесс внедрения новой технологии. Ну и заработались мы с ней, пока отлаживали технологию. А вечером куда? Гостиница в городе плохонькая, в Киров поздно везти, завтра снова на завод. Ну и явился я с ней домой… Хорошо, что возраста она была уже пенсионного.
— Леонид Иванович, Вы от «Справедливой России» в Законодательное Собрание Кировской области баллотировались. В следующих выборах участвовать будете?
— Нет, не планирую. Хотя активным гражданином останусь до конца. На выборы, отдать свой голос, обязательно ходил и буду ходить.

Беседовала
Галина ЧЕРНЫХ

Леонид Чашников родился 3 декабря 1948 в п. Первомайском г. Слободского
В 1966 году окончил школу №10 г. Слободского
В 1974 году окончил Кировский политехнический институт, получил диплом инженера-электрика
С 1974 года трудился на меховой фабрике «Белка» мастером, старшим мастером, старшим инженером, секретарем комсомольской организации
С 1982 по 1989 года работал председателем исполкома городского совета народных депутатов
С 1989 по 2008 год руководил всей отраслью жилищно-комунального хозяйства области
2008 — 2011 год — заместитель главы администрации города Слободского по ЧС и ЖКХ
В июле 2011 года вышел на заслуженный отдых.


[adsp-pro-3]

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Пришлось поработать под его руководством в лице зам.генерального директора ЖКХ области! Замечательный человек! Без комплекса зазнайства! Простой для людей и серьёзный руководитель для подчиненных! Вспоминаю,только добрым словом!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.